— Егор, какие ИИ-инструменты в настоящее время широко используются бизнесом, независимо от его масштаба и сферы деятельности? Насколько существенным был прорыв в этом направлении за 2024 год? В каких направлениях ИИ дает особенно ощутимые преимущества бизнесу?
— В настоящее время тема технология ИИ имеет самые большие ожидания по положительному эффекту со стороны бизнеса и государства. На федеральном уровне идет серьезная поддержка проектов, включая грантовое финансирование перспективных разработок.
Коммерческий директор Группы «Борлас» Егор Кукушкин
Фото: Группа «Борлас»
К числу наиболее популярных направлений и инструментов в сфере искусственного интеллекта, на мой взгляд, можно отнести:
а) AI-ассистенты, которые являются «советчиками» при анализе больших объемов информации и формируют рекомендации для функциональных специалистов. Направление актуально для различных отраслей промышленности, медицины, банков и ритейла. Подобные проекты крайне важны, так как именно они погружают бизнес-пользователей в технологию ИИ.
б) Интеллектуальный̆ анализ больших массивов документации, применяемый с целью сокращения ошибок массового ввода и анализа информации и обеспечения полного соответствия как внутренним регламентам компании, так и возможным требованиям различных внешних потребителей аналитики (акционеров, регуляторов и др.).
в) Использование нейросетей в видеоаналитике. В качестве успешных примеров применения можно отметить проекты для объективного контроля состояния труднодоступных объектов, оперативного контроля за сложной ручной сборкой, многофакторного анализа в проектах физической безопасности и др.
— Успевает ли бизнес за развитием ИИ, предлагает ли рынок образовательных услуг достаточно быстро необходимые курсы, или возможность применения ИИ в компаниях — это ответственность ИТ-специалистов, и это они становятся амбассадорами ИИ?
— Исходя из нашего опыта и многочисленных маркетинговых исследований, российский enterprise-сегмент активно реализует подобные проекты в течение нескольких последних нескольких лет, а темпы роста от года к году только нарастают. Эту тенденцию подтверждает также «Индекс готовности приоритетных отраслей̆ экономики Российской̆ Федерации к внедрению искусственного интеллекта за 2024 год».
Другой вопрос в том, что для массового применения данных технологий требуется серьезная системная инфраструктура, которая является довольно дорогостоящей инвестицией на старте таких программ. Однако все чаще заказчики отмечают крайне высокие бизнес-результаты от подобных проектов, что в свою очередь делает инвестиции в ИИ все более привлекательными. На мой взгляд, в рамках продвижения подобных проектов можно выделить две главные роли участников внутри организации: «учителя» – они же ИТ-специалисты, а в качестве «амбассадоров» ИИ уже выступают сами бизнес-пользователи.
В нашей группе компаний есть большое подразделение, которое занимается обучением и проводит практические семинары как для ИТ-специалистов, так и для бизнес-заказчиков. Одно из ключевых направлений здесь как раз ИИ.
— Приведите, пожалуйста, примеры из практики вашей компании.
— Профиль нашего типового заказчика – крупное промышленное предприятие или группа компаний с дискретным и/или непрерывным циклом производства. Благодаря более чем 25-летнему опыту работы с промышленностью мы реализуем заказную разработку нишевых решений в сфере ИИ самостоятельно, то есть не просто «собираем» их из того, что есть на рынке, а создаем конечный продукт как системный интегратор.
В качестве интересных кейсов можно отметить:
Данные решения были разработаны нами непосредственно под задачи наших заказчиков и получили высокую оценку как с точки зрения реализации проекта, так и достигнутых результатов в процессе эксплуатации.
— Большое спасибо за беседу!