Все-таки тестовые сети #LTE в СНГ :)

Не жалея красок и PR-усилий, МТС и ВымпелКом активно стремятся создать впечатление о том, что они уже вовсю строят сети LTE в СНГ. Каждый запуск – это приглашение первых лиц бывших республик СССР, демонстрация огромной скорости, планы по запуску в коммерцию, обещания, улыбки, деньги (в принципе – не большие) и… тишина :) Точнее – ожидание. Я отлично понимаю обе компании – для биржи поток положительных новостей не должен иссякать, на любой прессухе руководству отчаянно невзначай хочется бросить словосочетание “а мы и LTE-сети уже строим”. Но что скрывается за этим желанием? Какие факты?

Вот недавний запуск МТС в Армении (отмечу, что по аналогичному событию от ВымпелКома в Казахстане информации было куда как больше и получилось написать небольшой, но текст). Формально – сеть запущенна в коммерческую эксплуатацию. Вроде бы “все как у больших” иностранных операторов. Кажется, можно начинать радоваться и кричать “гип-гип, ура!”. Но что на самом деле? На вопрос о том, сколько БС в настоящий момент в сети, которая запущенна в коммерцию, мне следует ответ пресс-службы “Сеть LTE МТС запущена в малом центре Еревана и в общине Арабкир”. “Отлично”, спасибо. Я спрашиваю конкретно, получаю совершенно непонятный ответ. Учитывая тот факт, что поставщиков пока что два (Ericsson и Huawei), могу сделать минимальный вывод о том, что БС 4 штуки – по две от каждого. На самом деле я не поленился, сделал три звонка и получил точную цифру путем сопоставления цифр, оказалось около двух десятков. Причем, все оборудование закуплено, но в МТС еще не определились, кто же будет поставлять железо единолично для всей страны.

Что идет в комплекте поставки для “ВиваСелл-МТС”? Хоть это понятно из релизов вендоров – оборудование для радиодоступа, а также для транспортной и опорной сети LTE (Mobile Backhaul и Evolved Packet Core соответственно). То есть компактная такая сеть ценой в несколько миллионов долларов.

Но дальше очень странно. Я практически верю, что “максимально возможная скорость передачи данных в сети LTE в Армении составляет 150 Мбит/сек” но это – на радиосети, когда контент гоняется от внутренних ресурсов оператора связи к оборудованию, которое стоит в прямой видимости о базовой станции, никуда не двигается и позиция заранее “пристреляна”. Причем, скриншоты операторы присылать не любят – как можно верить им на слово? Если обращаться к интернет-ресурсам, скорость сразу падает до 40-50 Мбит/с. Если сеть загружена и обеспечивает хороший outdoor, то у нас будет около 10 Мбит/с на абонента. В принципе, и это хорошо. Другое дело, какая будет у операторов ширина полосы? Ведь экономическая и технологическая эффективность и все хорошие отличия технологии LTE от UMTS начинаются в полосе шириной 20 МГц. А у большинства максимум 10ка :)

Далее – какое абонентское оборудование используется на месте? С этим реальный “затык”- бОльша часть запущенных так или иначе сетей из нескольких БС LTE использует одну, редко две модели модемов (чаще всего – Samsung, а то и вовсе предсерийные, чуть ли не инженерные образцы). То есть никакого разнообразия. Да и их не продают из-за космической стоимости таких устройств – так, сдают в аренду “корпоратам” для того, чтобы те оценили скорость доступа и удобство использования мобильной беспроводки. На чистой сети :)

Никто не говорит и о тарифных планах – какие варианты абонентам предложат, как это будет выглядеть по факту (скорость, стоимость и т.д.). О сервисах я вообще молчу – даже их перечень можно найти только во внутренних презентациях для инвесторов, которые не сильно-то разбираются в телекоммуникациях :)

Таким образом, по новостям все чудесно, на практике – это только тестовые внедрения, которые разовьются непосредственно в коммерческие проекты еще совсем не скоро. Нерешенных проблем множество. Особенно – с роумингом. Точнее, с его стоимостью.

Тематики:

Ключевые слова: ВымпелКом, МТС, Huawei, Samsung