Будет ли LTE у Tele2 в России?!

Любопытные слухи стали просачиваться из близких ГКРЧ и сотовым операторам источников. По предварительным данным, опытных зон LTE под различные диапазоны будет не четыре, как планировалось ранее, а пять. И самым сильным кандидатом на последнюю является именно сотовый дискаунтер. Несмотря на слабое лобби в российском правительстве и иностранное происхождение, именно Tele2 обладает реальным опытом (совместно с Telenor) построения сетей LTE в Швеции, что может стать решающим преимуществом в получении тестовой зоны.

По сообщениям некоторых СМИ со ссылкой на источники в сотовых операторах, ожидается, что из-за ограниченности частотного ресурса тестовые зоны LTE не будут разворачиваться ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге. Но в пока еще не утвержденный ГКРЧ предварительный список возможных регионов вошли Костромская, Свердловская и Ростовская области, а также Приморский край. При этом на последнем заседании комиссии было решено, что тестовые зоны LTE будут развернуты во всех перспективных диапазонах, признанных Международным союзом электросвязи: 790-862 МГц, 700 МГц, 900-1800 МГц, 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,6 ГГц. Собственно, все это было известно и ранее, настоящим сюрпризом стало то, что участие в испытаниях примут пять операторов («большая тройка», «Связьинвест» и Tele2).

Видимо, предыдущие усилия Tele2 увенчались некоторым успехом. Напомню, что еще в феврале 2010 года оператор направил в Минкомсвязи письмо с предложением организации собственной тестовой зоны LTE (2,5-2,7 ГГц) в Санкт-Петербурге или Псковской области. Тогда оператор заявил, что условия не жесткие и он готов развернуть такую зону в любом регионе присутствия. Что касается инвестиций и сроков, то, по словам президента «Tele2-Россия» Дмитрия Страшнова, они не превысят $10 млн, а сроки окончания строительства – 6-9 месяцев. Здесь следует сказать, что именно Tele2 стал единственным российским оператором, имеющим серьезную компетенцию в области внедрения LTE и готовым привнести свой опыт на российскую почву. Скандинавское подразделение группы уже в первом квартале этого года осуществит технический запуск совместной с Telenor (равное 50 % участие) сети LTE в Швеции. А это серьезная заявка и подспорье на российском рынке, учитывая традиционно опережающее технологическое развитие всего телекоммуникационного сектора в скандинавских странах. Справедливости ради стоит отметить, что «большая тройка» уже начинает догонять – в апреле этого года тестовая зона LTE заработает у «Билайна» в Казахстане (г. Астана и Алматы), подобный проект есть и у МТС на Украине (совместно с Alcatel Lucent) и в Узбекистане.

На чем же еще зиждется уверенность Tele2 в собственных силах на российском рынке, где конкуренты в разы сильнее, как и их лобби в правительстве?

Ни много ни мало, но оператор хочет стать дискаунтером и в LTE.

«Существует мобильный Интернет, и, хотя сейчас он является дополнительной услугой, скоро эта услуга станет базовой. Присутствие дискаунтера в стандарте LTE сделает эту технологию более массовой куда быстрее, чем в случае, если на рынке игрока такого формата не будет. Новое всегда дорогое, но присутствие дискаунтера будет стимулировать участников рынка делать эти технологии более доступными по цене», – заявил в одном из последних интервью Дмитрий Страшнов. Кроме того, по его словам, все базовые станции, устанавливаемые Tele2 в российских регионах с 2009 года, при незначительной модернизации (обновление ПО и устновка дополнительного оборудования) смогут работать в LTE. Планы дискаунтера выглядят еще более убедительными в свете планов инвестирования в развитие своих сетей в России около $700 млн в течение двух последующих лет. Всего же, по предварительным оценкам компании, на построение федеральной сети LTE в России, с учетом задействования существующей инфраструктуры (сайты, БС), потребуется около $2-2,5 млрд в течение ближайших 3-4 лет. И это без учета вложений в магистральные каналы, которые оператором будут продолжать арендоваться. Что касается возможных трудностей с поставщиками оборудования, то «Tele2-Россия» здесь выглядит значительно сильнее своих конкурентов, как это ни парадоксально может показаться на первый взгляд. Ведь за российским подразделением – целая международная группа, у которой уже давно налажены тесные контакты не только с «братьями по крови» – Ericsson и Nokia Siemens Networks, но и китайской Huawei. А это самым серьезным образом может повлиять на решение вендоров о выпуске соответствующего оборудования в необходимом объеме.

Однако при всех прочих равных Tele2 остается варягом, единственным крупным российским игроком полностью с иностранным участием. А это с вездесущей подозрительностью и принципиальной позицией нашего государства о недопущении иностранного вмешательства в стратегические отрасли может сыграть с Tele2 злую шутку. Тем не менее Дмитрий Страшнов уверен, что после реструктуризации «ВымпелКома» (слияние активов Telenor и Altimo) это перестанет быть решающим фактором.

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики:

Ключевые слова: t2 (Tele2), LTE