Очень вероятно, что в iPhone5 мы обнаружим-таки чип NFC, с помощью которого пользователи смогут оплачивать проезд, небольшие покупки или свои обеды в ресторанах фаст-фуд. Дилемма «курица и яйца» в сфере мобильных технологий решается достаточно просто: избыточная функциональность должна присутствовать в пользовательских устройствах. Это основной фактор, который будет способствовать успеху той или иной технологии на массовом рынке.
Правда, у Nokia это особенно не получилось – NFC там есть давно, но популярности технологии это не добавляет, поскольку телефоны, в которых эта функциональность была установлена, были «одними из многих». У Apple ситуация совсем другая: iPhone – это все, что компания производит на этом рынке. Поэтому все дополнения будут не просто «распиарены должным образом» – нет, пользователям внимательно, разумно и спокойно объяснят, как пользоваться тем или иным дополнением.
Наличие NFC в устройстве, которое продается десятками миллионов штук по всему миру, на самом деле, ответ на ожидания множества крупных компаний, для которых платежи – это вечный бизнес. С одной стороны, ногами от нетерпения притоптывают Visa и MasterCard, у которых NFC-функциональность в картах и отдельных брелках (даже в часах!) уже присутствует, но массового спроса пока не имеет. Нет простого драйвера развития этого сегмента рынка, который был бы доступным для использования и наглядным. Смартфон с большим дисплеем дает такую возможность: и модуль шифрования там можно разместить, и качественное приложение, и сделать процесс оплаты максимально дружественным, простым и очевидным. Кроме того, чтобы решение было кросс-культурным, платежные системы предпочтут, чтобы оно проводилось в жизнь крупными местными банками.
Соответственно, смартфон и NFC-чип будут полезными, но посредниками при платежах не с пользовательского счета, а с платежной карты. Со счета платежной карты, которым можно будет управлять и который можно будет пополнять через интернет-банк. К которому и будет привязана эта функциональность. То есть решения NFC в iPhone будут на аппаратном уровне, как встроенный GPS, но использовать их будет можно с помощью различного стороннего программного обеспечения.
В России NFC не ушла дальше нескольких тестовых проектов, в основном в области оплаты транспорта – задействованы в этом столичная и питерская подземки, а также аэроэкспрессы в столичные аэропорты. Негусто. И идея отдельного стикера с NFC-функциональностью в этом плане кажется совсем архаичной. Она используется операторами связи от безысходности: новый iPhone еще не вышел и в продажу не поступил, «железки» Google (Nexus S) с NFC им тоже недоступны, а телефоны с встроенным NFC настолько ужасны, что их никто не хочет покупать. Правда, оплату за услуги операторы хотят списывать с лицевого счета абонента, надеясь таким образом увеличить оборот по своим счетам. Сделать это по понятным причинам у них не получится – абонентам нужна наглядность, а SMS-команды или USSD-запросы, с помощью которых операторы предлагают управлять таким сервисом (это и понятно, поскольку он предполагается кросс-платформенным), подходят только для техногиков, а не для массового спроса абонентов.
Можно много и долго рассуждать о ситуации применимости и эффективности таких сервисов – все-таки мгновенная оплата инновационна по своей сути, к этому надо привыкнуть. И этот процесс займет пару лет. Заодно платежные системы и банки (именно они, а не операторы связи будут основными игроками на этом рынке) научаться отражать атаки злоумышленников и «профильтруют» основную часть ошибок, связанных с использованием таких сервисов. Ну и, конечно, надо дождаться «инфраструктурного апгрейда»: не просто тысячи, а сотни тысяч POS-терминалов должны быть улучшены для работы с NFC. Это будут или новые модели таких устройств, финансировать производство и покупку которых будут именно банки, или «старое железо», у которого расширена функциональность с помощью подключаемых модулей. Рынок мгновенной оплаты, конечно, пытаются перехватить различные виртуальные электронные «кошельки», прописавшиеся в телефонах, но это долго не проживет: сложно туда вводить деньги, и это будет интересно для весьма нишевой категории пользователей. Хотя, учитывая относительную «свободу» привязки NFC, электронные валюты смогут использовать их для своих программ-клиентов при оплате в торговых точках. Здесь определенная перспектива для них открывается. Ненадолго. Пока их не прихлопнут крупные финансово-кредитные учреждения.