– Александр, расскажите, пожалуйста, ECM, CSP, СЭД, BPM - в чем сейчас отличие между решениями этих классов? Какие продукты сейчас наиболее актуальные и почему?
– Границы размываются. Часто для обозначения одного класса систем используют разную терминологию. СЭД и ECM за последние годы стали тождественными понятиями. Многие вендоры используют несколько аббревиатур, например, ECM/BPM платформа. В классическом понимании СЭД – это автоматизация делопроизводства, ECM - единое окно управления различными корпоративными данными, BPM – система для автоматизации бизнес-процессов, их контроля и мониторинга. Относительно новый термин CSP. Дословно, Content Services Platforms, то есть платформа, которая предлагает цифровые сервисы для управления контентом.
Руководитель направления ECM корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов
Фото предоставлено компанией ЭЛАР
CSP - это эволюция ECM. Главное отличие – отказ от монолитной архитектуры, переход к модульности, что позволяет исключить избыточность внедрения и обеспечить выполнение задачи за счет использования только необходимых в конкретном проекте сервисов. Это повышает эффективность проектов и облегчает масштабирование решений.
Текущая философия CSP позволяет объединить в рамках одной платформы и задачи документооборота, и задачи организации хранения информации, и задачи автоматизации бизнес-процессов.
– В чем отличия и преимущества именно ECM/CSP платформ? В каких случаях, для каких заказчиков такие платформы являются лучшим выбором?
– ECM/CSP платформа нужна для создания единого ядра, объединяющего различные корпоративные источники информации – документы и данные из профильным систем, позволяя организовать централизованное хранение данных и управление их жизненным циклом. Такие платформы незаменимы в случае наличия большого объема разрозненных сведений, которые формируются в различных информационных системах. Подобные локальные архивы плохо управляются, влекут дублирование информации, ограничивают доступность данных для заинтересованных подразделений, исключают возможность формирования сквозных срезов и подборок информации.
Классические СЭД, BPM, а также информационные системы других классов – ERP, CRM, PDM решают конкретные прикладные задачи и не предназначены для хранения непрофильной для них информации. Поэтому лучшим решением является внедрение единой платформы для обработки, хранения и управления разнородной информацией в рамках «одного окна». Таким «одним окном» становится CSP, платформа-конструктор, позволяющая закрыть потребности конкретного подразделения или компании целиком, в рамках одного или нескольких бизнес-процессов.
Большой плюс модульности в том, что систему можно внедрять поэтапно, последовательно наращивая функциональность или подключая новые структурные подразделения со своими задачами и источниками данных.
– Как развиваются российские ECM/CSP платформы, какие новые веяния можно отметить?
– Современные CSP/ECM - это новое поколение систем, главная особенность которых интеллектуальность и простота проектирования, что достигается за счет использования технологий искусственного интеллекта и инструментов low-code. Искусственный интеллект внедряется в процессы работы с информацией в части обработки, классификации и распознавания бумажных документов, помощи в принятии решений на основе анализа поступающих сведений – эти технологии уже доступны в качестве отдельных модулей в концепции цифровых сервисов CSP. Увеличение доли low-code проектирования позволяет сокращать затраты при внедрении решений за счет упрощения процессов разработки.
Стоит отметить повышение доли российских решений и их совместимости в общем стеке технологий при внедрении информационных систем. Проект внедрения CSP включает не только платформу управления данными, но и программное и аппаратное окружение – операционные системы, СУБД, СЗИ, серверы и СХД, а также настройку взаимодействия с прикладными решениями. В составе такого окружения все чаще используются российские продукты. Таким образом, вендоры CSP, превентивно проверив совместимость своего продукта с наиболее популярными решениями других отечественных производителей могут существенно минимизировать риски в процессе реализации проекта. Поэтому многие разработчики отечественного ПО проводят тестирования и получают сертификаты взаимной совместимости своих продуктов. К слову, Минцифры планирует включить требования о подтверждении совместимости с российскими ОС для программного обеспечения, включенного в Реестр российского ПО.
Необходимо добавить, что получили развитие отдельные функциональные решения на базе ECM/CSP. Например, управление электронными документами, включая создание единой платформы маршрутизации электронных документов с использованием нескольких операторов ЭДО, реализацию процессов КЭДО. Такие решения включают интеграцию с учетной системой, использование электронной подписи и применение машиночитаемых доверенностей (МЧД). Востребованы защищенные электронные архивы и решения по долговременному хранению данных, в том числе «под грифом», куда могут входить различные прикладные задачи организации хранения документов по личному составу, создания архивов технической документации на предприятиях промышленности и внедрения СХЭД для автоматизации архивов государственных ведомств в рамках приказа Росархива №77.
Экосистема ЭЛАР
– Расскажите, пожалуйста, об опыте и решениях вашей компании в этом направлении.
– Сегодня наша экосистема включает и программные, и аппаратные решения, а именно: ECM/CSP-платформу «ЭЛАР Контекст», интеллектуальную платформу распознавания документов «ЭЛАР Документопоток», сканирующее оборудование под маркой ЭЛАР и оптические накопители для долговременного хранения данных «ЭЛАР НСМ». Все программные продукты зарегистрированы в Реестре российского ПО Минцифры, а оборудование внесено в Реестр РЭП Минпромторга.
Подобный набор продуктов позволяет автоматизировать все жизненные циклы работы с информацией «от и до» - от преобразования бумажных документов в цифровой вид до комплексного управления электронными документами с возможностью создания долговременного контура хранения на основе катастрофоустойчивых оптических накопителей.
Отечественная ECM/CSP-платформа «ЭЛАР Контекст» - это наш основной продукт для управления корпоративным контентом. Платформу выделяет возможность проектировать высокопроизводительные электронные архивы, обеспечивать беспрецедентный уровень защиты данных и автоматизировать процессы обработки информации на базе встроенных модулей искусственного интеллекта. Наша система одна из немногих, имеющая сертификат ФСТЭК, подтвержденную практику внедрения с классом защищенности 1Б (гостайна), опыт реализации проектов с использованием только отечественных технологий, а именно отечественного серверного оборудования с процессорами Эльбрус, российской операционной системы Альт и отечественной СУБД Postgres.
Из проектов на базе «ЭЛАР Контекст» можно выделить комплексную систему управления техническим архивом Московского метрополитена, единое хранилище и систему маршрутизации ЭДО в компании Пеноплэкс, систему кадрового делопроизводства в холдинге Комос Групп, ряд проектов по созданию защищенных электронных архивов на предприятиях ОПК.
Проекты на базе «ЭЛАР Контекст» охватывают различные отрасли. Одни из самых востребованных решений – это системы для автоматизации процессов ОЦО, корпоративные электронные архивы, в т.ч. отдельные решения для технической, бухгалтерской и кадровой документации. Например, в промышленности остро стоит вопрос организации хранения данных из инженерных систем. Наша платформа обеспечивает сбор, централизованное хранение, учет версионности графических форматов (скан-копий документов), а также цифровых данных (двумерных и трехмерных моделей, электронный чертежей). Наряду с этим, остаются востребованными решения для автоматизации архивного дела, где можно наладить процессы комплектования и учета хранения документов, переданных в архив предприятия из структурных подразделений. Причем система обеспечивает учет и хранение как бумажных, так и электронных документов с возможностью поддержания долговременной юридической значимости электронных документов за счет специальных форматов электронной подписи с меткой доверенного времени.
– Какими вы видите перспективы ECM/CSP платформ на отечественном рынке?
– Функциональность ECM/CSP систем будет расширяться. Переход к концепции CSP, где для пользователей доступно большое количество разнообразных цифровых сервисов, позволит на базе одной платформы сосредотачивать еще больше задач автоматизации.
– Большое спасибо за беседу!