Александр Рыбаков (Банк «Санкт-Петербург»): «Банковские ландшафты отличаются повышенным вниманием к бесперебойности, надежности и безопасности клиентских сервисов и данных»

ПАО «Банк «Санкт-Петербург» основан в 1990 году, головной офис расположен в Санкт-Петербурге. Банк предоставляет клиентам весь спектр банковских услуг, осуществляет деятельность на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы, Калининграда, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Краснодара. Об информационных банковских системах рассказывает старший вице-президент по IT Банка «Санкт-Петербург» Александр Рыбаков.

– Александр, какие участки ИТ-ландшафта банка вы бы оценили как наиболее специфичные? В чем именно эта специфика заключается?

– Банковские ИТ-ландшафты сильно не отличаются друг от друга, на прикладном уровне у всех есть одна или несколько CRM, BPM, АБС, Процессинг, интеграционные шины, цифровые каналы – мобильные банки, сайты. На уровне инфраструктуры отличий еще меньше.

Предполагаю, что банковские ландшафты отличаются от других отраслей прежде всего повышенным вниманием и требованиями к бесперебойности, надежности и безопасности клиентских сервисов и данных. В этом смысле более развитыми могут быть средства мониторинга доступности, реагирования на инциденты, а также архитектурные решения, позволяющие динамично масштабировать нагрузку. В отличие от других отраслей, банковская отрасль является одной из наиболее высоко конкурентных в области цифровых услуг, и здесь на первый план выходят средства и процессы быстрой разработки и внедрения решений без потери качества.

 

Старший вице-президент по IT Банка «Санкт-Петербург» Александр Рыбаков

 

– Какими силами реализуется работа указанных систем и решений? Какие участки доверены партнерам? Какие поддерживает внутренняя ИТ-служба банка?

Банк «Санкт-Петербург» и компания «Неофлекс», разработчик ИТ-платформ для цифровой трансформации бизнеса, сообщают о внедрении пилотных микросервисов получения и обработки клиентских заявок от внешних источников на базе платформы Neoflex MSA Platform. Платформа позволит банку быстрее создавать и запускать новые продукты и услуги в единой архитектуре (см. новость раздела «Автоматизация банков» от 6 июля 2020 г.).

– Круглосуточные центры мониторинга доступности сервисов, реагирования на киберугрозы, первая, вторая линия поддержки ключевых информационных систем находятся в контуре банка. Поддержка BSS – business support system - и систем с более низким классом обслуживания обеспечивается как банком, так и партнерами.

– Какие изменения в части ИТ произошли (и происходят) в связи с санкциями и текущей экономической и политической ситуацией?

– ИТ банка также сфокусированы на обеспечении ключевых задач – бесперебойности и безопасности, оперативной поддержке актуальных бизнес-инициатив. Мы внесли определенные коррективы в программы трансформации ряда областей ландшафта, усиливаем компетенции в open-source решениях, активно рассматриваем и внедряем отечественные решения.

– Какие банковские системы легко поддаются импортозамещению, какие - сложнее, какие решения в этом случае принимаются? Как реагируете на изменения законодательства в области КИИ, обновление требований к закупкам, какие новые нормативные акты оказывают влияние?

– Замена любой системы - это задача, которая требует значительных усилий, и при соответствующем качестве не важно, кто ее производитель. В нашем случае большинство MCS – mission critical system - у нас от российских вендоров или собственной разработки, поэтому на прикладном уровне вопрос остро не стоит, однако большинство систем работают на СУБД, а также оборудовании, которое требует рассмотрения в контексте импортозамещения. При оценке замещения систем мы прежде всего ориентируемся на соответствие уровня поддержки не хуже, чем у предшествующих технологий, на риски – как со стороны внедрения новых технологий, так и продолжении использования старых, на трудоемкость проекта замены и как итог - целесообразности для банка.

– Каковы тренды с точки зрения предоставления клиентского сервиса, мобильных приложений, защиты пользователей от кибератак и фишинга?

В рамках партнёрства между Банком «Санкт-Петербург» и с облачной платформой «Яндекса» (Yandex.Cloud) Банк перемещает часть ключевых IT-процессов в Yandex.Cloud. Это позволит Банку повысить эффективность инвестиций в IT благодаря переводу затрат на IT-проекты из капитальных вложений в операционные. Кроме того, повысится скорость выделения инфраструктуры под новые проекты и получения конкретных инструментов для создания новых цифровых продуктов и сервисов (см. новость раздела «Новости банков» от 11 августа 2021 г.).

– На фоне увеличения количества кибератак усилены меры соответствующей защиты. С точки зрения клиентского опыта доступность мобильных приложений в сторах стала чуть меньше. Однако меры, предпринимаемые в отрасли, запуск российских площадок приложений позволяют значительно минимизировать неудобства, возникающие у клиентов, и не терять качество цифровых сервисов.

– Что происходит в направлении роботизации бизнес-процессов, где применяются нейросети, как это влияет на эффективность?

– Роботизация вышла из своего hype-цикла и заняла свою нишу, где заменяет более дорогую автоматизацию. Она позволяет оперативнее решать задачи пользователей с повторяющимися действиями. Роботы стали обычным повседневным инструментом.

Нейросети и до сегодняшнего нового хайпа исследовались и применялись банками – в основном в области офферинга, чатах и колл-центрах банка. Публичные нейросети, которые сейчас появились, еще не успели оказать влияние на банковские процессы, но очевидно, что это еще предстоит, так как, по моему мнению, затронет все отрасли.

– Расскажите о каком-либо интересном, показательном ИТ-проекте, недавно реализованном (или сейчас реализуемом) в банке. Ответом на какие вызовы он является?

– Банк совсем недавно запустил новое банковское приложение для частных клиентов с целью улучшения клиентского опыта, упрощения ежедневных банковских операций, повышения уровня доступности и формирования более точных и своевременных предложений для клиентов.

– Ваши прогнозы: какие еще ИТ-участки работы банков в ближайшее время подвергнутся серьезным изменениям, как это может происходить и к чему в итоге приведет?

– Кардинальных изменений не предвидится, ключевой фокус на повышении доступности и защищенности от кибер-угроз, миграция систем в open-source и cloud-native, постепенная миграция в мульти-облачную инфраструктуру, продолжение развития цифровых сервисов, развитие платежных сервисов, активная поддержка и реализация цифровых проектов регулятора.

– Большое спасибо за беседу!

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: информационные технологии для банков, автоматизация банков