Андрей Голов, «Код Безопасности»: «Мы строим экосистему с учетом интересов всех участников рынка»

«Код Безопасности» – один из старейших российских разработчиков полного спектра программных и аппаратных средств для обеспечения защиты ИТ-инфраструктуры: конечных станций и серверов, периметра сети, современных виртуальных инфраструктур и мобильных устройств. Вендор существует на рынке уже 32 года. Генеральный директор «Кода Безопасности» Андрей Голов рассказывает потралу ICT-Online.ru о том, как развивается компания и ее продукты.

– Как развивается продуктовый портфель компании? Как изменялась его структура со врменем?

– Продуктовый портфель «Кода Безопасности» за последние пять-семь лет практически не изменился – это было нашим осознанным решением. Как раз в начале указанного срока руководство компании решило сосредоточить основные усилия на сетевом направлении, в частности на развитии флагманского продукта NGFW (Next Generation Firewall) «Континент 4». Благодаря этому сегодня «Код Безопасности» выступает одним из лидеров как в целом в сегменте сетевой защиты, так и в сфере межсетевых экранов нового поколения.

Если же обратиться к более давним вехам развития «Кода Безопасности», то можно заметить, как наш портфель постепенно охватывает все ключевые направления киберзащиты. В 1992 году появилась первая версия Secret Net Studio и определенные решения для MS DOS, в 2002 – был выпущен первый аппаратно-программный комплекс шифрования (АПКШ) «Континент», в 2010 – прошел сертификацию vGate, который стал первым на российском рынке средством по защите виртуальной инфраструктуры на базе VMware.

Все эти продукты так или иначе сегодня присутствуют в нашем портфеле. Например, АПКШ «Континент» нынче известен как «Континент 3», а ряд наработок в рамках этого проекта лег в основу нашего NGFW. Конечно, внутри самих направлений есть изменения, но они естественно следуют по мере появления новых технологий и угроз. Так, «Континент-АП» трансформируется в ZTN, Secret Net Studio – в EDR (Endpoint Detection & Response). Но глобально мы предпочитаем скорее повышать экспертизу и качество уже существующих продуктов, чем развивать новые, пусть и актуальные направления.

 

Генеральный директор компании «Код Безопасности» Андрей Голов

Генеральный директор компании «Код Безопасности» Андрей Голов
Фото предоставлено компанией «Код Безопасности»

 

– Что представляет собой экосистема «Кода безопасности»? Какую роль в ней играют партнеры компании?

– Философия «Кода Безопасности» заключается в том, что экосистема вокруг вендора не может состоять из одних только партнеров. Мы считаем, что рынок формируют четыре равнозначные стороны, без которых не может существовать кибербезопасности: сторона разработчика, сторона его партнеров, дистрибьюторов и интеграторов, а также сторона регулятора и сторона конечного потребителя.

Все они равны, и среди них нельзя выделить кого-то более или менее важного, ведь индустрия прекратит эффективно работать, если убрать хотя бы один «кирпичик». Поэтому наша экосистема – это учет интересов всех участников рынка и постоянное взаимодействие. Этот взгляд, к слову, нашел отражение в нашем логотипе.

– Как развивается конкурентная среда в вашей нише, особенно в последние годы, на фоне яркого развития отечественного инфобеза?

– Конкурентная среда развивается самым благоприятным для нас образом. С 2022 года мы видим существенное увеличение количества компаний, которые проявляют активность на отечественном рынке. Это позитивно влияет на качество наших продуктов – ведь чем выше конкуренция, тем больше желание сделать свое решение более продвинутым, чтобы конечный потребитель выбрал именно его.

С другой стороны, если смотреть на рынок глобально, с точки зрения государства, повышенная конкуренция имеет и обратную сторону. Например, в сегменте NGFW все эти годы наблюдался настоящий бум – каждая мало-мальски крупная компания стремилась ухватить свою долю. Но уже в прошлом году началось сокращение числа игроков, и оно будет продолжаться в 2025 году. Мы полагаем, что это не очень здоровая ситуация: компании, которые уже хорошо зарекомендовали себя в том или ином направлении, оттянули необходимые ресурсы в сторону NGFW и потеряли время, которое могли потратить на повышение экспертизы на своем «профильном» поприще.

– Как вы оцениваете последние законодательные инициативы в России в области ИБ: например, касающиеся КИИ, ПДн, безопасной разработки ПО?

– Последние инициативы в целом выдерживают курс, который государство задало еще задолго до 2022 года, то есть тренд на импортозамещение. И именно благодаря этому за последние три года в стране не произошло громких ИБ-инцидентов, хотя хакеры из самых разных стран очень старались. Во многом это как раз заслуга регулятора, потому что последовательное ужесточение законодательства в сфере ИБ привело к тому, что темпы импортозамещения и зрелость отечественных разработчиков средств защиты информации к 2022 году оказались в целом выше, чем в других сегментах ИТ-отрасли. То есть уход иностранных вендоров не привел к коллапсу, а открыл новые возможности для российских ИБ-разработчиков, которые охотно этим воспользовались.

Поэтому все последние законодательные инициативы мы оцениваем положительно. Безусловно, они могут не нравиться компаниям-заказчикам информационных технологий, ведь ужесточение требований безопасности – это всегда ограничение комфорта конечного пользователя. Но уникальный опыт России – то беспрецедентное давление, которое выдерживают отечественные организации все эти годы – доказывает, что все делалось не зря.

– Как нам известно, вы открываете в вузах совместные лаборатории для обучения нового поколения специалистов. Можете рассказать об этом подробнее?

– Действительно, мы регулярно подписываем соглашения о сотрудничестве с различными образовательными учреждениями. Все открываемые нами лаборатории перечислены на нашем сайте – это отдельное направление нашей деятельности. В рамках такого взаимодействия мы передаем партнерам свое оборудование, методические пособия. Существуют и коммерческие учебные центры – Softline, Академия информационных систем, – которые приобретают те же продукты, за счет этого удается обеспечивать вузы продукцией и оборудованием бесплатно.

Недавно, кстати, мы открыли первую лабораторию в иностранном вузе – в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (БГУИР) в Минске.

– Спасибо за беседу!

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, Код безопасности