— Андрей, каким запомнится уходящий 2024-й отечественному рынку ЕСМ, какими важными событиями, изменениями, трендами он ознаменовался?
— В 2024 году российский ECM-рынок продолжил адаптацию к необходимости ускоренного импортозамещения. В нашем сегменте процессы миграции на отечественные решения начали активно проходить уже не только в госсекторе, но и в бизнесе, а разработчики (и мы в их числе) сосредоточились на создании продуктов, способных работать на импортонезависимых платформах и совместимых с отечественными ОС и СУБД.
Нейросети, искусственный интеллект — нельзя не заметить, что в сфере управления корпоративным контентом интерес к ним заметно возрос. И если, к примеру, в творческих задачах о необходимости нейросетей можно еще дискутировать, то в работе с документами возможности ИИ при корректном использовании однозначно позволяют минимизировать рутину и сэкономить тысячи человеко-часов, а также обеспечивают основу для поддержки принятия управленческих решений. На базе нашего ПО в прошлом году реализовано несколько интересных проектов, где искусственный интеллект успешно решает задачи классификации документов, распределения их по исполнителям и некоторые другие.
Генеральный директор «ЭОС Софт» (ГК «ЭОС») Андрей Козлов
Фото: ЭОС
Для нас и для многих заказчиков (прежде всего для субъектов КИИ) важным трендом стала необходимость внедрения процессов безопасной разработки ПО (БРПО). Эти требования существовали и ранее, но в прошлом году и регулятор стал активнее настаивать на их соблюдении, и заказчики осознали, что этого не избежать. В текущей ситуации нельзя откладывать реализацию требований БРПО, и мы как разработчик уже внедряем такой подход.
— В частности, что принес 2024 год для сферы, в которой работает ваша компания?
— Главное, что нам дал 2024 год (и компании ЭОС, и, думаю, в целом нашему сегменту) — богатый практический опыт миграции прикладного ПО в импортонезависимую среду. Да, сложно, да, в процессе возникает масса непростых и нестандартных задач, требующих решения здесь и сейчас. Нельзя намертво заморозить все или часть документных процессов, остановить работу филиала или подразделения, на этой паузе провести миграцию на новое инфраструктурное ПО, затем уже заново стартовать: системы живые, на них завязаны задачи, которые нежелательно притормаживать или откладывать. Заказчикам нужно, чтобы (в идеале) миграция прошла незаметно для каждодневной работы, а на практике это обеспечить невозможно. Но, как и в любом деле, опыт, практика — то, что позволяет постепенно нарабатывать методы, накапливать кейсы, приемы и в итоге справляться. Мы в таких проектах действуем в тесной связке с разработчиками ОС и СУБД, что позволяет выявлять возможные нестыковки в совместной работе наших продуктов и в итоге избегать подобных проблем в дальнейшем.
Отмечу еще одно явление, которое принес нам 2024 год и которое вызвало бурные дискуссии – это предложение Минцифры РФ обязать ИТ-компании, имеющие налоговые льготы, более активно участвовать в подготовке специалистов в вузах. Многие вендоры, и мы в их числе, давно сотрудничают с образовательными организациями, в том числе и в процессах обучения. Инициатива министерства нужная, но важно, чтобы она в процессе воплощения в нормативных документах и в реализации на практике не разрушила, а только усовершенствовала налаженное взаимодействие с вузами.
— Перечислите важнейшие события, достижения, проекты вашей компании.
— 2024 год оказался для нашей компании богатым на события. Мы отметили 30-летний юбилей ЭОС, подвели итоги работы на ежегодном «Осеннем документообороте», провели несколько тематических региональных конференций (заказчикам очень нравится такой формат), множество вебинаров для клиентов и практические занятия для вузов.
Мы продолжили перевод наших продуктов на импортонезависимую «ЭОС Платформу», выпустили совершенно новое мобильное приложение «ЭОС Совещания», а в приложении EOSmobile появилась поддержка российской ОС Аврора. В нашу систему «Архивное дело» добавили функциональный модуль «Архив НТД». В СЭД «ДЕЛО» полностью отказались от «толстого клиента» и перевели клиентскую часть на веб-приложение. С каждым годом появляются новые сервисы и ГИС, с которыми необходимо обеспечить интеграцию ECM-продуктов, и 2024 год не стал исключением. В связи с этим мы разработали несколько новых интеграционных модулей для СЭД «ДЕЛО» и АИС «МФЦ ДЕЛО», а также модифицировали существующие в соответствии с новыми требованиями.
Есть и общественно значимые достижения. Мы стали дипломантами общероссийской общественной премии «Стандартизатор года» в номинации «За практический вклад в организацию работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации» (отмечены заслуги работающего на базе ЭОС подкомитета ПК 6 «Жизненный цикл электронного документооборота»), а также лауреатами национальной премии «ПРИОРИТЕТ:ЦИФРА-2024» в номинации «Цифровая трансформация» за разработку модуля контроля эффективности работы руководителей и сотрудников МФЦ с возможностью выявления отклонений от регламентных норм на базе АИС «МФЦ Дело».
Из проектов отмечу, пожалуй, самый наш глобальный — внедрение системы автоматизации надзорной, делопроизводственной деятельности и документационного обеспечения в системе органов прокуратуры РФ. Проект многолетний, реализуется на базе нашей АИК «НАДЗОР-WEB», охватывает подразделения Генеральной прокуратуры, прокуратуры субъектов РФ, районные прокуратуры и другие учреждения, входящие в эту систему. Многие регионы, где наша СЭД «ДЕЛО» является базовой ECM-платформой для органов власти, осуществили и продолжают осуществлять при нашем участии миграцию в импортонезависимую среду. Из наиболее крупных «миграционных» проектов 2024 года назову Ростовскую область, Рязанскую область, Амурскую область, а также АО «НИКИЭТ» и АО «ВНИКТИ».
— Какие ожидания вы связываете с 2025 годом в масштабах вашей компании, отрасли, всего отечественного ЕСМ-рынка?
— Уверен, что год будет не менее интересным, сложным и богатым на вызовы, чем предыдущий. Российский ИТ-рынок в целом и наш сегмент в том числе продолжат уверенный рост, а интерес к российским продуктам будет только увеличиваться. В целом, вероятно, будет значительно больше комплексных «импортозамещающих» проектов, в том числе и в бизнесе, чем внедрений, реализуемых с нуля. Ожидаю, что поддержка ИТ-отрасли, демонстрируемая государством в предыдущие годы, будет продолжена и пополнится новыми направлениями.
В функциональной области ИТ-продуктов нашего сегмента разработчики будут развивать аналитические инструменты, ИИ-возможности, мобильных клиентов, а также совершенствовать интеграционные модули и увеличивать список совместимых ОС, СУБД, офисных пакетов и, что немаловажно, российских аппаратных решений. Что же касается дальнейшего вектора развития ИИ-инструментов для ECM, возможно, именно 2025 год станет периодом, когда область применения нейросетей в документных процессах окончательно оформится по своим эффективным задачам, объемам и структуре процессов документооборота, при которых их использование целесообразно и допустимо.
Конкурентная борьба продуктов и разработчиков, которая никуда не денется, в нашем сегменте рынка будет во многом не столько соревнованием в функциональности ПО, сколько в решении задач БРПО, техподдержки, кроссплатформенности, интеграции, миграции. Кроме того, в условиях высокой учетной ставки и инфляции вендорам нужно будет учитывать сокращение ИТ-бюджетов заказчиков и предлагать клиентам оптимальные варианты стратегий приобретения, внедрения и использования ПО с акцентом на эффективность и прямые экономические выгоды.
— Большое спасибо за беседу!