Эксперты Open Vision: «Уровень цифровизации и внедрения новых ИТ-технологий в медицине растет»

Эксперты Open Vision: «Уровень цифровизации и внедрения новых ИТ-технологий в медицине растет»
Фото: Open Vision
Open Vision выступает как классический интегратор и реализует комплексные проекты по оснащению медицинских учреждений, а также разрабатывает свои продукты по телемедицине. В портфеле компании много успешных проектов для крупнейших медицинских заказчиков, в том числе НМИЦ кардиологии имени А.Л. Мясникова, ГКБ №15 имени О.М. Филатова, НМИЦ АГП имени В.И. Кулакова, ГКБ имени М.П. Кончаловского. Об ИТ в медицине рассказывают генеральный директор Open Vision Павел Мухаморин и менеджер по развитию бизнеса Open Vision Дмитрий Гашпар.

- Как вы оцениваете уровень цифровизации и проникновения новых ИТ-технологий в медицине в 2023-2024 году? Что удается хорошо, а что с трудом?

Павел Мухаморин, генеральный директор Open Vision: Уровень цифровизации и внедрения новых ИТ-технологий в медицине значительно вырос за последний год. Сейчас проходит активная модернизация медицинских объектов и строительство новых корпусов. Новые и обновленные здания больниц проектируются уже с учетом современных ИТ-решений. В тех объектах, которые не попадают под реновацию, процесс перехода на новые технологии проходит медленнее из-за недостаточного финансирования, сложностей в интеграции технологий в текущую инфраструктуру и частом отсутствии инициативы со стороны руководителей медицинских учреждений. Однако общий тренд на цифровизацию положительный: применение различных ИТ-продуктов становится более распространенным, и молодые врачи активно продвигают эти технологии.

Павел Мухаморин, генеральный директор Open Vision
Павел Мухаморин, генеральный директор Open Vision
Фото: Open Vision

АО «Ачимгаз», одна из ведущих газодобывающих компаний в Ямало-Ненецком автономном округе, завершила проект по оснащению своего главного административного здания медиафасадом. АО «Ачимгаз» теперь может демонстрировать свой уникальный контент на новом медиафасаде, повышая узнаваемость компании и привлекая внимание не только местных жителей, но и гостей региона. Проект был реализован системным интегратором Open Vision и выполнен за полтора месяца (см. проект раздела «Open Vision» от 19 июля 2024 г.).

Расскажу, что удается хорошо. Телемедицина продолжает активно развиваться после пандемии COVID-19. На рынке появляется все больше новых решений и сервисов, которые позволяют проводить удаленные консультации, обеспечивать удаленный мониторинг за здоровьем пациентов. Это помогает расширять доступ к медицинским услугам и делает медицинскую помощь более доступной для широких слоев населения. Новые корпусы поликлиник и больниц оснащаются специализированными кабинетами для оказания удаленной медицинской помощи, а также происходит интеграция систем телемедицинских консультаций в общую инфраструктуру здравоохранения. Это включает в себя установку систем видеоконференцсвязи, диагностического оборудования для дистанционного обследования и платформ для обмена медицинскими данными.

Технологии искусственного интеллекта и машинного обучения находят все большее применение в медицине. Например, стартап Celly AI и проект «Третье мнение» демонстрируют, как ИИ может улучшить точность и скорость диагностики, а также оптимизировать процессы в медицинских учреждениях. Такие системы позволяют не только ускорить процесс постановки диагноза, но и существенно повысить его точность, что крайне важно для эффективного лечения.

Современные медицинские информационные системы (МИС) становятся все более сложными и интегрированными. Модульный подход позволяет клиникам разрабатывать собственные сервисы и адаптироваться к новым требованиям, что значительно повышает гибкость и эффективность их работы.

А теперь про то, что удается с трудом. Несмотря на вышесказанное, внедрение новых технологий в медицине сталкивается с рядом трудностей. Одной из главных проблем является сопротивление со стороны врачей. Они скептически относятся к новым технологиям. На самом старте внедрения технологии не упрощают работу медицинского персонала, а наоборот усложняют ее. Привычный уклад работы рушится, все становится новым, непривычным. Для этого нужно не только предложить качественное решение и внедрить его, но и правильно адаптировать медицинских сотрудников. Для популяризации и активного распространения новых технологий в медицинской отрасли необходимо проводить обучения и тест-драйвы, чтобы показывать и рассказывать, как технологии могут облегчить их работу и улучшить качество лечения, а также быть рядом в сложном периоде адаптации, чтобы этот процесс проходил менее болезненно.

Высокие затраты на внедрение передовых ИТ-решений также являются барьером для небольших медицинских учреждений. Многие клиники ищут доступные решения, такие как облачные сервисы по подписке, которые позволяют снизить расходы на ИТ-инфраструктуру.

Для успешного внедрения цифровых технологий необходима тесная связь между главврачом, врачами, ИТ-специалистами или технологическими партнерами, а также достаточное финансирование. Важно, чтобы все участники процесса видели преимущества новых технологий и были заинтересованы в их внедрении. Только при таком подходе можно добиться значительных успехов в цифровизации медицины и улучшении качества медицинских услуг.

- Какие особенно интересные инновации появились, как скоро они станут широко доступными?

Дмитрий Гашпар, менеджер по развитию бизнеса Open Vision: Одной из самых интересных и перспективных технологий для медицинской отрасли являются интегрированные операционные. Эти системы представляют собой комплексное решение, которое позволяет собирать данные с медицинских приборов, записывать видео операций (включая эндоскопические процедуры) и передавать их в реальном времени в центральные учреждения. Это не только помогает улучшить качество медицинской помощи, но и может использоваться как мощный образовательный инструмент для подготовки новых специалистов. Мы сейчас активно занимаемся реализацией проектов по оснащению интегрированных операционных для наших медицинских заказчиков, и совсем скоро сможем поделиться достигнутыми результатами.

Дмитрий Гашпар, менеджер по развитию бизнеса Open Vision
Дмитрий Гашпар, менеджер по развитию бизнеса Open Vision
Фото: Open Vision

ПАО «Т Плюс», крупнейшая частная компания в сфере электроэнергетики и теплоснабжения, и системный интегратор Open Vision объявляют о завершении проекта по полной модернизации диспетчерской в пензенском филиале компании. Проект был выполнен в рекордные сроки и включал полную реновацию диспетчерской, от ремонтных работ до интеграции современного комплекса мультимедийного оборудования (см. новость раздела «Open Vision» от 20 июня 2024 г.).

Не менее важной инновацией является внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в медицинскую практику. Приложения на основе ИИ для работы с пациентами становятся все более распространенными и в ближайшем будущем будут повсеместно использоваться в клиниках. Они помогают в диагностике заболеваний, прогнозировании результатов лечения, мониторинге за больными в стационарах и персонализации медицинской помощи. Эти решения могут не только решить проблему недостатка квалифицированных кадров на рынке, но и улучшить точность постановки диагнозов, преждевременно определять наличие тех или иных заболеваний и снизить риски травмирования госпитализированных пациентов в медицинских учреждениях.

Роботизированная хирургия также набирает обороты, предоставляя хирургам новые возможности для проведения сложных операций с высокой точностью. Роботы-хирурги способны выполнять манипуляции, которые человеку были бы крайне сложны или невозможны, что значительно повышает шансы на успешное лечение. Пока в России роботизированная хирургия находится на стадии своего развития. С увеличением числа оборудования, обучением большего числа специалистов и расширением государственной поддержки можно ожидать дальнейшего роста и распространения этой технологии в медицинской практике по всей стране.

БОС-терапия (биологическая обратная связь) с использованием дистанционных технологий представляет собой еще одну интересную инновацию, направленную на реабилитацию пациентов. Современные технологии позволяют проводить терапию в игровой форме, что делает процесс реабилитации более увлекательным и эффективным.

Все эти инновации уже активно внедряются и в ближайшее время станут неотъемлемой частью медицинской практики. Технологический прогресс в медицине открывает новые горизонты и позволяет значительно улучшить качество жизни пациентов, делая медицинскую помощь более доступной и эффективной.

 - Расскажите о наиболее интересных продуктах и проектах вашей компании в этом направлении.

Московский системный интегратор компания Open Vision, являясь премьер-партнером Cisco, получила новую квалификацию - Cisco Express Collaboration Specialization (см. новость раздела «Open Vision» от 24 августа 2013 г.).

Павел Мухаморин: Мы выступаем как классический интегратор и реализуем комплексные проекты по оснащению медицинских учреждений, а также разрабатываем свои продукты по телемедицине. Мы проектируем ИТ-инфраструктуру государственных больниц и клиник, а также осуществляем комплексное оснащение внутренних пространств медицинских объектов. С момента основания компании мы активно работаем с медицинским сегментом, и в нашем портфеле есть множество успешных проектов для крупнейших медицинских заказчиков. Среди них такие учреждения, как НМИЦ кардиологии имени А.Л. Мясникова, ГКБ №15 имени О.М. Филатова, НМИЦ АГП имени В.И. Кулакова, ГКБ имени М.П. Кончаловского, Морозовская детская городская клиническая больница, ГКБ №67 имени Л.А. Ворохобова и другие. Мы также являемся партнерами медицинского института РУДН и ФГБУ НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского по развитию и популяризации телемедицины.

В числе наших последних реализованных проектов - оснащение конференц-зала современными мультимедийными системами для ГКБ № 15 имени О. М. Филатова, развертывание современной IP АТС, построение серверной и сетевой инфраструктуры, а также мультимедийное оснащение ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова.

Помимо классической интеграции, мы являемся партнерами технологических медицинских стартапов и проектов и комплексно внедряем их решения в инфраструктуру заказчиков. В их числе - разработчик ИИ-сервисов для повышения эффективности системы здравоохранения «Третье Мнение», производитель решений для автоматизации в сфере здравоохранения и спорта iFors, производитель медицинской техники АО «Тулиновский приборостроительный завод «ТВЕС».

Недавно мы реализовали проект по внедрению платформы EMMAREHA для телереабилитации в АУ СОН ТО «Областной центр реабилитации инвалидов». Система позволяет создавать индивидуальные реабилитационные планы, проводить телеконсультации и использовать библиотеку упражнений и видеоуроков. В рамках проекта была подготовлена ИТ-инфраструктура, установлено оборудование, проведены обучающие сессии для медицинского персонала. Реализованный проект повысил эффективность реабилитации и абилитации и увеличил их доступность для людей с ограниченными возможностями. В результате внедрения системы более 100 семей смогли получить дистанционные услуги реабилитации.

Мы создаем и свои решения в области телемедицины. В число наших продуктов входят программно-аппаратный комплекс Телементор, который предназначен для интерактивного обучения студентов различным медицинским практическим навыкам. Он позволяет студентам самостоятельно контролировать полученные навыки и их итоговую оценку преподавателями, а также повышать квалификацию медперсонала. Телементор помогает проводить обучение на манекенах с минимальным участием преподавателя, что особенно эффективно в связи с нехваткой кадров на рынке. Мы не отстаем от трендов и внедряем элементы геймификации, чтобы сделать обучение интерактивным и увлекательным. Это помогает улучшить процесс освоения новых навыков и повысить качество медицинской помощи.

Сейчас мы разрабатываем приложение по ведению беременности совместно с ведущими врачами-гинекологами. Это виртуальный помощник для мониторинга за состоянием беременных, который помогает улучшить эффективность коммуникации между пациенткой и ее врачом, а также служить как центральный хаб для всех медицинских данных и рекомендаций. Мы надеемся, что приложение сможет улучшить качество обслуживания и создать комфортные условия для будущих мам.

Также сейчас мы разрабатываем свои мобильные телемедицинские стойки, которые можно будет использовать в удаленных фельдшерско-акушерских пунктах, где пациенты могут сдавать анализы на месте и отправлять результаты в центр для диагностики врачом.

 - Как проходит импортозамещение в этом сегменте, удалось ли справиться с последствиями ухода западных ИТ-решений?

Дмитрий Гашпар: Импортозамещение в медицинским сегменте стало актуальной задачей после ухода западных ИТ-решений. Несмотря на возникшие сложности, в этом направлении достигнуты значительные успехи.

В последние годы наблюдается всплеск разработки местных программных ИТ-решений для медицины. Эти решения часто адаптированы к конкретным региональным потребностям и нормативам, что делает их более подходящими для российских медицинских учреждений. В частности, наша компания активно занимается разработкой таких решений.

Возросшая зависимость от программного обеспечения с открытым исходным кодом также помогла смягчить последствия отсутствия западных решений. Использование открытых платформ позволяет быстро создавать эффективные и адаптируемые системы из готовых модулей.

Помимо этого, государственные и частные инвестиции в отечественные технологические стартапы стимулируют инновации и самодостаточность. Значительный вклад в развитие медтеха вносят индийские инвесторы и специализированные российские фонды, такие как медицинский кластер в Сколково.

Процесс замены западных решений на российские идет полным ходом, особенно в критических областях, таких как системы электронных медицинских записей (МИС), платформы телемедицины и диагностические инструменты. Существуют значительные отечественные альтернативы, например, решения компании Evercare.

Несмотря на успехи в программном обеспечении, ситуация с аппаратным обеспечением остается сложной. Многие медицинские учреждения вынуждены использовать существующий парк оборудования и решать проблемы через параллельный импорт. Это связано с высокими затратами на замену западного оборудования. Тем не менее, системные интеграторы с достаточной экспертизой могут облегчить этот процесс. Уже два года предлагаем заказчикам зарубежные ИТ-решения по параллельному импорту и набрались опыта поставлять оборудование в срок и по невысокой стоимости.

 - Исходя из вашего опыта, на чем сейчас необходимо сделать упор при внедрении ИТ в медицине, в каком направлении двигаться, к чему стремиться?

Павел Мухаморин: Для успешного внедрения технологий в медицинскую отрасль необходимо, чтобы больница обладала развитой и надежной ИТ-инфраструктурой. Качественное проектирование ИТ-инфраструктуры в медицинских учреждениях является не просто технической необходимостью, но и стратегическим ресурсом, который напрямую влияет на качество и безопасность медицинского обслуживания. Только с подготовленной технической базой можно эффективно реализовывать новые ИТ-решения.

Инфраструктура больницы в идеале должна представлять собой кампусную мультисервисную сеть. Кампусная мультисервисная сеть - это развитая, масштабируемая и гибкая сетевая архитектура, которая предназначена для обслуживания большого количества различных сервисов и приложений в рамках одного или нескольких связанных между собой географических расположений. Эта концепция идеально подходит для медучреждений, стремящихся улучшить обслуживание пациентов, эффективность работы персонала и защиту медицинской информации. Такая сеть позволяет централизовать управление и мониторинг, обеспечивает высокую пропускную способность и надежность, что критически важно для оперативного доступа к медицинским данным и ресурсам.

Также надо сделать упор на информационную безопасность. В условиях цифровизации здравоохранения обеспечение конфиденциальности, целостности и доступности медицинских данных становится критически важным. Обеспечение эффективной защиты информации также является требованием законодательства. Медицинская информация является особенно чувствительной, и её утечка или компрометация может привести к серьезным последствиям как для пациентов, так и для медицинских учреждений. Поэтому необходимо финансировать и внедрять комплексные системы защиты данных, включающие современные методы шифрования, многофакторную аутентификацию, регулярное обновление программного обеспечения и обучение персонала по вопросам кибербезопасности.

Важно повышать и вовлеченность врачей, руководителей больниц и клиник во внедрение новых технологий. Сопротивление изменениям и недостаточное понимание возможностей и преимуществ новых ИТ-решений могут значительно замедлить процесс их внедрения. Для преодоления этих препятствий необходимо проводить регулярные обучающие семинары, демонстрации и тестирования новых систем с участием медицинского персонала. Вовлеченность врачей и административного персонала в процесс цифровизации способствует более быстрому и успешному адаптированию к новым условиям работы, улучшает качество предоставляемых медицинских услуг и повышает общую удовлетворенность как пациентов, так и сотрудников медучреждений.

 - Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: Информационные технологии в здравоохранении, Open Vision, ИТ в медицине