Николай Зезюлинский («Ай-ФОРС»): «Стратегия на цифровизацию уже во многом определяет работу медицинских учреждений»

Николай Зезюлинский («Ай-ФОРС»): «Стратегия на цифровизацию уже во многом определяет работу медицинских учреждений»
Фото: ГК Форс
Компания «Ай-ФОРС» (ГК Форс) работает в сфере цифровизации здравоохранения с 2010 года и является разработчиком целой линейки решений, отвечающих разным целям и задачам в области цифровизации медицины. Об этом рассказывает директор по развитию бизнеса компании «Ай-ФОРС» (ГК Форс) Николай Зезюлинский.

 - Николай, как вы оцениваете уровень цифровизации и проникновения новых ИТ-технологий в медицине в 2023-2024 году? Что удается хорошо, а что с трудом?

 - Наша компания работает в сфере цифровизации здравоохранения с 2010 года. Если посмотреть назад, то изменения значительные – возможно, как ни в одной другой отрасли нашей страны. Может быть так случилось потому, что тогда цифровизация в медицине была совсем в зачаточном состоянии. Мы выступали «евангелистами» централизованного хранения электронных медицинских карт, и тогда у нас уже был заинтересованный в этом заказчик. Но мы столкнулись как с технологическими, так и с нормативными трудностями. Нельзя было хранить медицинские данные за пределами лечебного учреждения, которому они принадлежали. А первые эксперименты в области телемедицины по взаимодействию с пациентами вызывали полное отторжение. Теперь и уровень проникновения ИТ достигнут более серьёзный, и нормативная база существенно «подтянулась». Стратегия на цифровизацию уже во многом определяет работу медицинских учреждений, от этого зависит их рейтинг и место в профессиональном сообществе.

 

Директор по развитию бизнеса компании «Ай-ФОРС» (ГК Форс) Николай Зезюлинский

Директор по развитию бизнеса компании «Ай-ФОРС» (ГК Форс) Николай Зезюлинский
Фото: ГК Форс

 

 - Какие особенно интересные инновации появились, как скоро они станут широко доступными?

Компания «Ай-Форс» (ГК Форс) принимает участие в пилотном проекте по испытанию первого набора моторных тестов для контроля тремора и эффективности лечения при болезни Паркинсона в неврологическом отделении №3 «Федерального центра мозга и нейротехнологий» ФМБА России. Для распознавания движений кисти руки используются технологии машинного зрения, для последующего анализа изображений – возможности искусственного интеллекта (см. новость раздела «ФОРС» от 26 июня 2024 г.).

 - Системы динамического мониторинга состояния пациентов. Благодаря наличию Интернета, смартфонов и цифровых медицинских измерительных приборов, мы способны дать пациентам инструменты постоянного контроля и измерения многих жизненно важных персональных медицинских параметров, предоставляя врачам картину в динамике. Это новый клинический инструмент, которого ранее в медицинской практике не существовало. Динамический мониторинг способен повысить качество оказания медицинской помощи для всех страдающих неинфекционными хроническими заболеваниями. Вопрос сейчас в том, какими способами и какими ресурсами обрабатывать большой объем получаемых данных, а также как извлечь из них полезную для принятия врачебных решений информацию. Персональные медицинские помощники – проект, реализуемый сейчас на государственном уровне – как раз попытка использовать потенциал динамического мониторинга. Но это не единственный возможный подход, в ближайшее время мы увидим еще и другие.

Системы поддержки принятия врачебных решений и, как их составная часть, системы с применением искусственного интеллекта. Мы научились регистрировать и сохранять огромные массивы медицинских данных – как текстовых и численных, так и медицинских изображений. Сегодня врачам уже не надо тратить своё время на анализ этих данных вручную, поскольку есть системы, способные с помощью ИИ производить диагностику самостоятельно. Они широко используются в самых разных областях – прежде всего, в онкологии.

Системы поддержки процессов реабилитации. Реабилитация до последних двух лет не была в фокусе цифровизации медицины. По известным причинам значимость процессов реабилитации сейчас значительно выросла, и в ответ на этот вызов были приняты соответствующие государственные программы в области медицинской и социальной реабилитации. Стало появляться все больше систем, которые поддерживают реабилитацию на всех этапах.

 - Расскажите о наиболее интересных продуктах и проектах вашей компании в этом направлении.

 - Мы разработали целую линейку решений, отвечающих разным целям и задачам в области цифровизации медицины.

Что для заказчиков самое главное при реализации проектов по миграции на российское или свободное ПО? Минимизация проектных рисков и затрат, высокая скорость переноса данных из одной системы в другую, отказоустойчивость, надежность, доступность и удобство используемых для этого технологий. Всё это в «ФОРС Телеком» учли при разработке своей эко-системы инструментальных средств для быстрого и безопасного перехода с базы данных Oracle на СУБД PostgreSQL (см. ИТ-класс раздела «ФОРС» от 20 июня 2024 г.).

Remsmed – система для мониторинга состояния пациентов. Когда мы проектировали нашу телемедицинскую систему Remsmed, она изначально была рассчитана на ведение хронических пациентов, которым нужна врачебная поддержка и после выписки, дома. Мы тогда недооценили спрос пациентов на разовые удаленные консультации у врачей. Спрос, который лавинообразно вырос в пандемию, не исчез по ее окончании. Но вот теперь, наконец, стали появляться проекты именно по динамическому мониторингу. Мы сейчас в стадии запуска нескольких таких проектов. Конечно, оказалось, что жизнь устроена иначе, чем мы предполагали, и приходится многое изменять в системе, чтобы она стала действительно полезной и врачам, и пациентам. Много усилий приходится прилагать для улучшения «пользовательского опыта». Сегодня пациенты хотят удобного и простого в использовании мобильного приложения и не хотят пользоваться веб-интерфейсом. Это стало тенденцией последних лет, которую мы стараемся учитывать при доработке своей системы.

EmmaReha – cистема обеспечения процессов телереабилитации и «виртуальный инструктор». Мы уже несколько лет назад при участии специалистов по реабилитации из Сеченовского университета разработали систему поддержки процессов телереабилитации. Она помогает пациентам на третьем домашнем этапе более эффективно проходить реабилитационные мероприятия. Особенность здесь и в наборе понятий, которыми оперирует система, и в реализации рабочих процессов, необходимых при реабилитации. Система сейчас внедряется в учреждениях социальной реабилитации в одном из крупных регионов России, а в пандемию помогала пациентам в ГБУЗ «Центр Патологии Речи и Нейрореабилитации ДЗМ». В ней пока отсутствует одна важная компонента – возможность автоматического контроля за правильностью выполнения пациентами назначаемых упражнений. В части физических упражнений мы начали разработку модуля «виртуальный инструктор». Это система, которая сможет подсказать пациенту, как правильно выполнять упражнения, и зарегистрирует ошибки. В условиях нехватки инструкторов ЛФК и существенного влияния правильности выполнения упражнений на результат реабилитации это будет очень важным модулем нашей системы. Сейчас мы только начинаем работу и ищем реабилитационные центры, которые были бы заинтересованы в использовании этой технологии.

Мобильное приложение для контроля симптомов болезни Паркинсона. Мы стали одними из первых, кто реализовал инструмент контроля тремора на повсеместно доступном оборудовании – смартфоне iPhone и часах Apple Watch. Сбор данных осуществляется при помощи разработанного нами мобильного приложения CYPD(Control Your Parkinson`s Disease). Для распознавания движений кисти руки используются технологии машинного зрения, для последующего анализа изображений – возможности искусственного интеллекта.

Сервис по прогнозированию рисков развития различных групп заболеваний у пациентов. Это наша разработка, которая базируется на алгоритмах искусственного интеллекта и методах математической статистики. Она позволяет составлять прогноз индивидуальных или групповых рисков как в целом смертности, так и заболеваемости определёнными патологиями в горизонте 5-10 лет. Сейчас идёт процесс получения регистрационного удостоверения на медицинское изделие, без которого применение сервиса в практическом здравоохранении ограничено. Этот сервис прекрасно показал себя в оценке рисков для клиентов страховых компаний при страховании жизни и в медицинском добровольном страховании.

 - Как проходит импортозамещение в этом сегменте, удалось ли справиться с последствиями ухода западных ИТ-решений?

Компания «ФОРС Телеком» (ГК ФОРС) представляет Ora2PgSync – новое программное обеспечение для инкрементальнной миграции данных из СУБД Oracle в СУБД PostgreSQL (см. новость раздела «ФОРС» от 18 марта 2024 г.).

- С точки зрения перехода на отечественные или открытые СУБД, импортозамещение в медицине происходит проще, чем во многих других отраслях – уж точно проще, чем в банковском секторе или в сфере телекоммуникаций. Происходит это вследствие менее жестких требований к доступности, надежности и масштабируемости решений. Мы перевели собственные продукты на российскую СУБД PostgresPro, и теперь готовы участвовать в проектах по миграции у потенциальных заказчиков. Для этого накоплена необходимая экспертиза и опыт.

 - Исходя из вашего опыта, на чем сейчас необходимо сделать упор при внедрении ИТ в медицине, в каком направлении двигаться, к чему стремиться?

 - Упор, мы считаем, надо делать вот на какие темы.

Персональный динамический мониторинг. Это новый клинический инструмент, развитие которого неразрывно связано с цифровизацией. Без цифровизации его не может быть. Но для каких заболеваний он окажется эффективным, и каким образом этой эффективности достичь, это пока большой вопрос. И мы здесь только в начале пути. Работы, проб, ошибок здесь будет очень много, а значит и много возможностей.

Пользовательский опыт. За годы создания ЕГИСЗ был пройден огромный путь по цифровизации медицинских учреждений, по организации хранения и обработки медицинских данных. Но большинство разработчиков, участвующих в этом процессе, это разработчики корпоративных систем. А они привыкли, что пусть системы с точки зрения пользовательского интерфейса и аскетичные, но задачи решают, и этого достаточно. Но сейчас мы пришли к необходимости вовлечь пациентов в активное использование таких инструментов как личные кабинеты, телемедицинские и телереабилитационные системы, системы поддержания здорового образа жизни. И здесь есть проблема. Пациенты не готовы пользоваться неудобными, чрезмерно сложными и скучными системами. Встала новая для нас задача вовлечения пациентов в заботу о своем здоровье, а для этого нужно сделать системы удобными, простыми и интересными в использовании, возможно с элементами геймификации.

Искусственный интеллект и в целом все инструменты поддержки принятия врачебных решений. Чем больше данных есть у врача по пациенту, тем вроде бы лучше, потому как есть больше оснований для постановки правильного диагноза и назначения эффективного лечения. Но здесь наша задача не допустить, чтобы врачи «утонули в цифровом океане». И ответ один - помочь врачу в принятии решений. Искусственный интеллект и машинное обучение - очень важные для этого инструменты, которые уже доказали свою эффективность при сборе анамнеза, постановке диагноза и составлении плана лечения. В этом году в ЕГИСЗ будет зарегистрировано более миллиарда структурированных медицинских документов, и теперь, когда данные собираются, вопрос состоит только в том, как именно мы сможем на их основе повысить качество медицинской помощи.

 - Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: ФОРС, Информационные технологии в здравоохранении, Импорто­замещение, ИТ в медицине