Константин Федоров (ЛАНИТ): «ЛАНИТ создает решения, позволяющие организовать и просто архивное, и юридически значимое оперативное и долгосрочное хранение документов»

Константин Федоров (ЛАНИТ): «ЛАНИТ создает решения, позволяющие организовать и просто архивное, и юридически значимое оперативное и долгосрочное хранение документов»
Развитие платформы LDM строится на двух моментах. С одной стороны, ЛАНИТ ориентируется на опыт западных вендоров ‒ они объективно обладают лидирующей экспертизой в мире, и ЛАНИТ хочет переложить их экспертизу на российское решение. С другой стороны, компания также ориентируется на нормативные требования российского законодательства, в том числе перспективного, которое выходит в этой сфере. Об этом рассказывает менеджер по развитию продуктов на платформе LANIT Document Management ЛАНИТ Константин Федоров.

– Константин, какие программные и аппаратные решения из реестров Минцифры и Минпромторга позволяют обеспечить защиту и долговременное хранение электронных данных, какие из них выбрать организациям того или иного профиля?

– Организовать юридически значимое хранение электронных документов в первую очередь помогают системы хранения (СХЭД) и электронные архивы (в Реестре российского ПО это класс 09.17). Но мы рекомендуем подойти к работе с документами более комплексно и обратить внимание не только на отдельные системы хранения, но и на полнофункциональные платформы по управлению всем цифровым контентом компании (класс CSP). Они позволяют использовать несколько связанных решений для оптимизации документооборота разных бизнес-процессов, а также хранить все документы в единой защищенной базе.

 

Менеджер по развитию продуктов на платформе LANIT Document Management ЛАНИТ Константин Федоров

Менеджер по развитию продуктов на платформе LANIT Document Management ЛАНИТ Константин Федоров

Фото предоставлено группой ЛАНИТ

 

Пример подобной системы ‒ платформа LANIT Document Management (LDM). Она как раз позволяет управлять контентом независимо от аппаратных требований, закрывать потребности клиентов и выполнять требования законодательства по созданию хранилищ. Преимущество платформы в том, что это коробочный продукт с микросервисной архитектурой. Она позволяет решить задачу безопасного долговременного хранения электронных данных (структурированного и неструктурированного контента, кадровых документов, кадрового архива) как небольшим компаниям, так и крупным корпорациям в любых отраслях.

Компания НОРБИТ (входит в группу ЛАНИТ) запустила для одной из крупнейших аптечных сетей «Фармаимпекс» единую программу лояльности. Она реализована на базе платформы для автоматизации маркетинга и управления потребительским поведением RightWay. За первые полгода после внедрения системы средняя сумма покупки в торговых точках увеличилась на 14% (см. новость раздела «ЛАНИТ» от 24 апреля 2024 г.).

– Как создавать СХЭД в организациях и учреждениях? Как влияют на этот процесс новые правила Росархива?

– Перед созданием СХЭД компании стоит решить вопрос хранения неструктурированных документов: изображений, PDF-файлов и других видов документов, которые нельзя обработать машиночитаемым способом и узнать их содержимое без описания атрибутивного состава.

СХЭД должна не просто собирать и хранить файлы, а выполнять целый набор процедур, установленных Приказом Федерального архивного агентства от 31.07.2023 № 77 «Об утверждении Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях»:

  • Систематизация документов по фондам и описям, создание передаточных описей и актов.
  • Формирование контейнеров, мета-описаний, визуальных представлений документов, сохранение документов с электронной подписью и приложениями.
  • Проверка входящих документов на дубли.
  • Выдача документов, проведение экспертизы ценности и дальнейшего решения о необходимости дальнейшего хранения.
  • Уничтожение и удаление документов из системы, а также другие процедуры.
  • Проверка целостности и воспроизводимости данных.

– Что нужно, чтобы создать защищенную систему хранения информации?

– Чтобы обеспечить защищенное хранение информации в архиве, у системы обязательно должны быть встроенные инструменты контроля доступа:

  • Предоставление доступа к документу только через процедуру запроса, который обрабатывают архивариусы или другие ответственные сотрудники.
  • Фиксация в системе аудита всех фактов предоставления документов из архива.
  • Разграничение доступа между пользователями.
  • Контроль и логирование действий пользователей архива.
  • Использование разных политик хранения файлов в зависимости от типов документов и уровней безопасности.

Отдельно отметим, что компании не меняют архивные системы каждые 5 или 10 лет. Поэтому СХЭД должен использовать актуальный стэк технологий, который не потеряет возможность поддержки. Для своего решения на платформе LDM мы применяем:

  • PostgreSQL (в качестве системы структурированного хранения информации);
  • MongoDB и S3 (для хранения файлов);
  • Elasticsearch (для поиска).

Сами решения написаны на Java с использованием фреймворка Spring, BPM-движка Camunda и фронтенд-фреймворка Vue.js. Все это ‒ открытые технологии.

Чтобы обеспечить безопасность архива с точки зрения регулятора, важно проверить, что решение создано с учетом правил из Приказа Федерального архивного агентства от 31.07.2023 № 77.

23 апреля 2024 года прошел вебинар, на котором спикеры компаний ЛАНИТ и Digital Epoch поделились своим опытом и знаниями о том, как организовать эффективное управление документацией в капитальном строительстве (см. мероприятие раздела «ЛАНИТ» от 23 апреля 2024 г.).

– Как обеспечить сохранность электронных документов свыше 30-50 лет?

– Поставим вопрос немного иначе: как обеспечить возможность долгосрочного юридически значимого хранения свыше 10 лет, потому что далее процедуры будут уже идентичны.

На горизонте 10-15 лет пока нет электронных подписей, которые можно будет проверить к этому времени. Так что в любом случае компании надо будет переподписывать документы в архиве актуальной на тот момент подписью. Кроме того, в это же время будет истекать сертификат удостоверяющего центра, выдавшего первую подпись. Для подписания архивных документов используют специальный тип электронных подписей CAdES-A, которые подтверждают подлинность и хранят в себе архивные метки (штампы) времени.

Получается, что в процессе хранения архивных документов их придется переподписывать неоднократно. А значит, система хранения должна уметь самостоятельно отслеживать срок действия подписи и заранее уведомлять пользователей о том, что пора переподписать документы.

– Соответственно, вопрос про гибридные архивы - что делать со старыми бумажными документами, как решаются вопросы их оцифровки?

– Начнем с того, что сейчас по закону есть два способа долгосрочного хранения документов:

  • простая оцифровка документа без придания электронной копии юридической значимости;
  • хранение изначально электронного документа, подписанного электронной подписью без бумажного эквивалента.

Основная проблема в том, что на данный момент есть только законопроект №1173189-7 о цифровых дубликатах, который рассматривается уже несколько лет. Если его примут, то компании смогут в будущем оцифровывать бумажные документы и после этого уничтожать бумажные оригиналы, что позволит обеспечить равноценное юридическое хранение изначально бумажных и электронных документов в одной системе по единым правилам. Но пока это невозможно.

Если же мы говорим о не юридически значимом хранении, то все намного проще. Электронный архив компания может создать на основании внутренних регламентов. Внешних правил тут нет. Можно организовать хранение в любом удобном формате.

Иногда организация создает финансовый архив документов - единую базу бумажных и электронных документов без учета соблюдения юридической значимости. Так компания систематизирует и сохраняет документы для легкого поиска и выгрузки копий по требованию регулятора.

В апреле 2024 года в Москве прошел партнерский саммит вендора Р7. Участники подвели итоги сотрудничества в 2023 году, обсудили тренды рынка и планы на будущее. Программа конференции состояла из пленарного заседания, панельных дискуссий в шести секциях и награждения партнеров. Спикеры ЛАНИТ выступили на пленарном заседании и приняли участие в двух панельных дискуссиях (см. новость раздела «ЛАНИТ» от 23 апреля 2024 г.).

– Приведите примеры из вашей практики. Как вы развиваете данное направление?

– Сейчас мы реализуем несколько проектов по организации электронного хранилища в крупных банках, а также проводим пилотное внедрение в нефтяном секторе. За последние полгода был проведен опрос большой доли рынка крупных компаний по их сценариям работы с хранилищами контента и документов - изучали задачи, которые стоят перед бизнесом в рамках перехода на отечественное ПО. Результаты опроса мы обязательно будем конвертировать в свои предложения для рынка.

Развитие платформы LDM строится на двух моментах. С одной стороны, мы ориентируемся на опыт западных вендоров ‒ они объективно обладают лидирующей экспертизой в мире. Мы как раз хотим переложить их экспертизу на российское решение.

С другой стороны, мы также ориентируемся на нормативные требования российского законодательства, в том числе перспективного, которое выходит в этой сфере. Отдельное внимание уделяем банковскому сектору и требованиям Банка России.

– Как сейчас, по вашей оценке, развивается этот рынок в России, в частности, с точки зрения импортозамещения? Какие тренды вы бы отметили, какие перспективы видите?

– Начнем с перспектив. Одним из главных драйверов изменений как раз стал тот самый законопроект о цифровых дубликатах, который мы уже упоминали. Еще стоит отметить рост объемов документов в целом и достаточно долгий срок их хранения в организации. Даже простые первичные документы хранятся 5 лет, проектная документация ‒ 20 лет, а кадровые документы от 50 до 75 лет до передачи в «Росархив». Компаниям приходится выделять под собственные архивы целые помещения и даже отдельные здания. Логично, что большинство с удовольствием бы перенесли архив в электронный вид. Это снижает затраты и упрощает управление фондом документов.

Если говорить о рынке СХЭД, то уже сейчас многие компании разрабатывают собственные решения. В частности, ЛАНИТ тоже создает свои решения, позволяющие организовать и просто архивное, и юридически значимое оперативное и долгосрочное хранение документов. Наша платформа LANIT Document Management изначально разрабатывалась как полноценная CSP-система, которая и должна лежать в основе системы архива. На базе нашей платформы можно собрать как решение для долгосрочного архивного хранения, так и оперативный архив для повышения эффективности хранения документов любых систем предприятия.

– Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, ЛАНИТ, Электронные архивы