– Роман, как вы оцениваете уровень цифровизации и проникновения новых ИТ-технологий в медицине в 2023-2024 году? Что удается хорошо, а что с трудом?
– Текущий уровень включения ИТ в медицине и цифровизации этой отрасли экономики полностью соответствует ожиданиям рынка. Целый ряд проектов направлен на совершенствование и оптимизацию медицинской сферы. Привлекаются большие команды и выделяются бюджеты на крупные разработки. Государство подтягивает организации в единый информационный и цифровой контур, благодаря чему увеличивается спрос на разработку и внедрение ИТ-решений. Растут требования по качеству предоставления медицинской помощи, включая доступность и предоставление услуг. Для этого необходима бесшовная интеграция медицинских информационных систем.
Роман Смирнов, коммерческий директор «Девелоники» (ГК Softline)
Фото: ГК Softline
– Какие особенно интересные инновации появились, как скоро они станут широко доступными?
– В 2023-2024 годах можно отметить несколько современных тенденций, таких как обмен данными о пациентах в виде электронных медицинских документов, внедрение медицинских информационных систем в инфраструктуру клиник и больниц, рост использования электронных подписей у врачей, разработка носимых и портативных устройств для пациентов с хроническими заболеваниями, людей с ОВЗ и пожилых людей. Важными направлениями являются телемедицинские консультации, дистанционный мониторинг здоровья и внедрение искусственного интеллекта. ИИ используется для диагностики здоровья в домашних условиях и анализа медицинских изображений. Также растет популярность облачных технологий, которые обеспечивают высокий уровень безопасности и помогают снизить затраты на ИТ-инфраструктуру.
– Расскажите о наиболее интересных продуктах и проектах вашей компании в этом направлении.
– Среди наших проектов ключевыми являются разработка сервисов для удаленной записи ко врачу, кабинеты пациентов, где отображается информация и весь анамнез, а также рекомендации специалистов, приложения для мониторинга здоровья беременных женщин. В 2023 году количество дистанционных обращений для записи на прием увеличилось в три раза по сравнению с 2022 годом, достигнув 164 млн записей. Инновационные проекты включают телемедицинские консультации, дистанционный мониторинг здоровья и внедрение искусственного интеллекта. Например, мы разработали программно-аппаратный комплекс для диагностики здоровья с использованием ИИ и электронного стетоскопа.
– Как проходит импортозамещение в этом сегменте, удалось ли справиться с последствиями ухода западных ИТ-решений?
– Обязательный переход на российское ПО включает замещение операционных систем и систем управления базами данных. Решения должны ликвидировать зависимость от иностранных вендоров и соответствовать актуальным стандартам информационной безопасности. Мы уделяем значительное внимание шифрованию данных, многоуровневой системе аутентификации, мониторингу и предотвращению утечек информации. При техническом сопровождении систематически проводим аудит безопасности и обновление систем защиты.
– Исходя из вашего опыта, на чем сейчас необходимо сделать упор при внедрении ИТ в медицине, в каком направлении двигаться, к чему стремиться?
– Сейчас важно заниматься организацией эффективной и корректной передачи данных из региональных систем в федеральные. Создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) является ключевым направлением. Это позволит обмениваться данными о пациентах между всеми медучреждениями в стране, внедрять электронные медицинские документы и повышать качество медицинской помощи. Необходимо продолжать развивать телемедицину, дистанционный мониторинг здоровья, внедрение искусственного интеллекта и облачных технологий для оптимизации процессов и повышения эффективности.
– Большое спасибо за беседу!