– Александр, какие новые угрозы появились в части КИИ, с чем они связаны?
– В последнее время особое место в ландшафте угроз заняли нарушители - хактивисты, которые имеют достаточно низкий уровень компетенций, но высокую личную мотивацию. Также данный класс нарушителей характеризуется тем, что не преследует целей обогащения. В данном случае атаки направлены на нанесение максимального финансового и репутационного ущерба компании.
– Какие объекты КИИ наиболее уязвимы и почему?
– Наиболее уязвимы удаленные и географически отрезанные от внешнего мира объекты. Это происходит ввиду недостатка квалифицированного персонала на местах и в случае атаки, ее обнаружение может произойти уже во время нанесения ущерба.
Руководитель направлений защиты АСУ ТП и КИИ центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Александр Карпенко
– Какие традиционные и новые инструменты, технологии, продукты наиболее эффективно защищают КИИ?
– Традиционный набор инструментов хорошо прописан в нормативной документации (например, 239 Приказ ФСТЭК), однако для повышения защищенности можно использовать расширенный консалтинг для защиты от атак на поставщиков, инструменты класса IRP/SGRC для автоматизации управления процессами информационной безопасности и реагирования на инциденты.
– Какие из них продвигает ваша компания, какие лучше всего себя зарекомендовали?
– Мы продвигаем комплексный подход, который включает в себя полный цикл ведения проекта от аудита и пентеста до внедрения технических средств, сервиса и эксплуатации, процессов защиты в соответствии актуальным для данного объекта угрозам.
– Ваш прогноз развития угроз КИИ и противодействующих им решений.
– В ближайшее время внимание к субъектам КИИ со стороны злоумышленников будет расти, вместе с повышением требования государства по обеспечению минимального необходимого уровня защиты. Уже сейчас отечественных решений достаточно для нейтрализации угроз КИИ, и в ближайшее время мы ожидаем повышения зрелости в вендорах и конкуренции на рынке.
– Большое спасибо за беседу!