Евгения Бойкова («ФОРС – Центр разработки»): «Отечественный рынок аутстаффинга и аутсорсинга в ИТ будет расти»

Для компании «ФОРС – Центр разработки» (ГК ФОРС) более приемлема модель привлечения внешних исполнителей в роли подрядчика по модели аутсорса, чем аутстаффинга. Являясь крупным системным интегратором и исполнителем по государственным контрактам с заказчиками, компания обязана привлекать соисполнителей на выполнение работ по контракту. Об этом рассказывает ведущий специалист Проектного офиса компании «ФОРС – Центр разработки» (ГК ФОРС) Евгения Бойкова.

Глубоко владеющих экспертизой ИТ-специалистов по-прежнему не хватает. В Учебном центре ФОРС готовят преимущественно администраторов баз данных и администраторов операционных систем. Задача – подготовка высококвалифицированных кадров, способных комплексно решать самые сложные задачи по поддержке, развитию и управлению ИТ-инфраструктурой предприятия. Об этом рассказывает директор по обучению компании «Ай-ФОРС» (ГК ФОРС) Николай Челышев (см. интервью раздела «ФОРС» от 3 октября 2023 г.).

– Евгения, по каким основным причинам ИТ-компании прибегают к аутстаффингу? Изменилась ли популярность этой модели после февральских событий 2022 года?

– Начиная разговор об аутстаффинге, хотелось бы сначала определиться с некоторыми определениями, которые могут иметь разную трактовку. Под аутстаффингом персонала в широком смысле понимается привлечение внешнего исполнителя на работу заказчиком, без оформления человека в штат организации.

Аутстаффинг это так называемый заемный труд. Законодательно определен процесс найма аутстаффера через специальные аккредитованные агентства. Такая форма занятости используется преимущественно в строительстве, сфере услуг, сельском хозяйстве и прочих областях. А в сфере информационных технологий под термином «аутстаффинг» понимается более применимая для интеллектуального труда модель работы – такая как аутсорсинг. Эта модель предполагает привлечение внешних исполнителей в роли подрядчиков, которыми могут быть небольшие организации, индивидуальные предприниматели, самозанятые граждане, привлекаемые для выполнения определённого, заранее оговоренного объема работ. При этом исполнитель несёт за них ответственность.

 

Ведущий специалист Проектного офиса компании «ФОРС – Центр разработки» (ГК ФОРС) Евгения Бойкова

Ведущий специалист Проектного офиса компании «ФОРС – Центр разработки» (ГК ФОРС) Евгения Бойкова

 

Причины, по которым ИТ компании прибегают к привлечению дополнительных ресурсов в любом виде, продиктованы проблемой тройственной ограниченности, связанной с необходимостью учитывать соотношение объёма проекта с его стоимостью и временем на реализацию без ущерба качеству конечного продукта. Сценарии могут быть следующими:

  • Компании необходимы специалисты на короткий отрезок времени, обычно это 3-8 месяцев. В данном случае нет смысла нанимать специалистов в штат.
  • Компания не может оперативно найти специалиста на свою вакансию.
  • Компании необходима очень узкая экспертиза или специалист иного технологического стека.

– Достаточно ли в России компаний, предоставляющих такие услуги? В каких случаях приходится обращаться к зарубежным аутстафферам, широко ли это практикуется?

Компания «ФОРС – Центр разработки» (ГК ФОРС) приняла участие в работе выставки CNews FORUM 2023: «Информационные технологии завтра», выступив её партнёром. Мероприятие состоялось 1 ноября в Москве в отеле Рэдиссон Славянская (см. новость раздела «ФОРС» от 3 ноября 2023 г.).

– На российском рынке представлено множество небольших ИТ-компаний, обычно это представители малого и среднего бизнеса или индивидуальные предприниматели, которые работают с заказчиками по разным моделям сотрудничества, в том числе и аутстаффингу. Что касается зарубежных компаний, тут нужно учитывать языковые барьеры, которые могут потенциально ограничивать круг поставщиков услуг. Уместно будет отметить, что за последние 5 лет наблюдается значительный рост представителей ИТ-бизнеса из стран СНГ, которые стремятся занять свою нишу на российском рынке и не ограничены языковым барьером, а также готовы предлагать более дешевые ИТ-услуги, не уступающие по уровню сервиса российским компаниям.

– Какие специалисты особенно часто привлекаются по модели аутстаффинга, почему именно они?

– Для описания специалистов, привлеченных на ИТ-проект, стоит упомянуть их роли и уровни экспертности. Максимальный объем задач в проекте на разработку ПО приходится на программистов, аналитиков и тестировщиков. Однако по ходу выполнения проекта растет и его команда, могут усложняться задачи или появляться новые, поэтому часть работ, связанных с разработкой, аналитикой и тестированием, может быть делегирована подрядным организациям.

На рынке ИТ принято делить уровень экспертности сотрудника по следующим ступеням, начиная с наименьшей - Junior, Middle, Senior, Team lead. В случае с привлеченными исполнителями на проекте это редко бывают специалисты уровня Junior или Team lead, чаще требуются уровня Middle или Senior.

– Работает ли ваша компания с аутстафферами? Поделитесь, пожалуйста, примерами из практики.

Специалисты ФОРС провели вебинар «Миграция на СУБД Postgres - сложные задачи и практика их решения», который состоялся 24 ноября. В мероприятии приняли участие 400 человек (см. новость раздела «ФОРС» от 29 ноября 2023 г.).

– Если говорить об опыте работы с аутстафферами, то для нашей компании более приемлема модель привлечения внешних исполнителей в роли подрядчика по модели аутсорса, о которой упоминали выше. Являясь крупным системным интегратором и исполнителем по государственным контрактам с заказчиками, компания обязана привлекать соисполнителей на выполнение работ по контракту. Только в данном случае с подрядчиком может быть чётко определен объем выполняемых работ и перечень задач.

Как заказчикам на этом рынке, нам удалось собрать довольно большую партнерскую сеть проверенных подрядчиков, с которыми компания сотрудничает много лет, а также наладить внутренние процессы, обеспечивающие оперативное рассмотрение предложений от новых подрядчиков и оценку возможности и целесообразности сотрудничества с ними. Таким образом, компания работает не только с постоянными подрядчиками, но и постоянно расширяет численность своих партнеров.

Для привлечения подрядчика из списка партнеров на выполнение определенных задач информация о поиске нужного специалиста распространяется через наш канал в Телеграме, и на конкурсной основе выбирается исполнитель. При этом для отбора исполнителей по проекту могут проводиться встречи с менеджментом, проверка опыта компании и технические интервью с членами команды подрядчика.

Отдельное внимание мы уделяем процессу адаптации нового специалиста – его подключению к инфраструктуре проекта, выстраиванию внутренних коммуникаций с командой, знакомству с целями и задачами проекта, получению обратной связи.

 

 

– Будет ли расти объем аутстаффинга ИТ-специалистов на отечественном рынке? Среди каких компаний, в связи с какими рыночными процессами?

– Думаем, да, рынок аутстаффинга и аутсорсинга в ИТ будет расти. На него будут оказывать влияние следующие тренды:

  • рост объема рынка, обусловленный готовностью заказчиков к работе с территориально распределенным командами разработки после временного или постоянного перехода на дистанционный формат работы;
  • рост стоимости аутстаффинга ИТ-специалистов, несмотря на всё большую доступность сотрудничества с региональными подрядчиками, поскольку многие из поставщиков услуг переместились из столицы в регионы;
  • рост количества мелких компаний поставщиков до определенного уровня, с перспективой укрупнения за счет поглощения менее успешных компаний.

 

– Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: outsoursing, аутсорсинг, ФОРС