– Николай, как вы оцениваете современное состояние российского рынка ИT-специалистов с точки зрения готовности закрыть потребности ИТ-компаний?
– Современное состояние рынка ИТ-специалистов в нашей стране я бы оценил как неустойчивое, потому что по-настоящему хорошо подготовленных кадров не хватает почти по всем направлениям – от разработчиков до сисадминов. Поддержка государством ИТ-отрасли привела к массовому притоку в ИТ-компании недостаточно подготовленных людей. Высокие зарплаты и доступное обучение на программистов вылилось в то, что новоиспеченные «специалисты» часто не способны справиться даже с рутинными задачами. В результате мы порою сталкиваемся с тем, что заказчикам предлагают «сырой» код, недостаточно компетентный уровень техподдержки и бесконечные обновления вроде бы только что обновленного софта.
– Как потребности в людях изменились после 2022 года (какие специалисты нужны были в 2021 году, а какие нужны сейчас в 2023 году)? Топ-5 наиболее важных сейчас для развития отечественного ИТ-рынка специальностей.
– На мой взгляд, потребности «наиграны», как я сказал выше, поддержкой государства. Ничего особо нового после 2022 года не произошло. Все идет своим чередом: развитие искусственного интеллекта, миграция с проприетарного программного обеспечения на свободное ПО и так далее. Ну разве что действительно ощутимо выросла потребность в сопровождении и обновлении того самого кода, который пишется недостаточно квалифицированными специалистами.
Директор по обучению компании «Ай-ФОРС» (ГК ФОРС) Николай Челышев
Следует отметить происходящую довольно резко смену аппаратного обеспечения, расширение его многообразия и возросшую необходимость в его поддержке. Но это уже относится к несколько другой области – той, на которую не выучишься на онлайн курсах. Работа с аппаратным обеспечением требует не просто обширных знаний, но и большого опыта. Отмечу, что в стране было и есть достаточное количество квалифицированных специалистов по «железу», но после 2022 года вырос объем приходящейся на них работы.
– Как изменилась система подготовки ИТ-специалистов за этот период? Какие новые подходы появились, подготовка по каким новым специальностям началась? Топ-5 ИТ-специальностей, по которым ведется наиболее массовая подготовка.
– После 2020 года массово вырос спрос на онлайн форму обучения. Подходы же остались прежними. В Учебном центре ФОРС по-прежнему акцент ставится на качество обучения, поэтому мы являемся сторонниками очного формата с максимальным количеством практических занятий при непосредственной поддержке и общении с преподавателем. При этом мы идём навстречу тем слушателям, которым удобнее обучаться дистанционно, проводим занятия в онлайн формате или в смешанном, когда часть слушателей работает в классе, а другая часть удалённо. Что касается Топ-5 ИТ-специальностей, то, на мой взгляд, этот список часто формируется не спросом рынка, а скорее модой на ту или иную специальность, язык программирования или операционную систему. В этом случае мы имеем дело не с реальным спросом рынка, а с массовым наплывом новичков без опыта. При этом глубоко владеющих экспертизой ИТ-специалистов по-прежнему не хватает.
У себя в Учебном центре мы готовим преимущественно администраторов баз данных и администраторов операционных систем. Наша задача – подготовка высококвалифицированных кадров, способных комплексно решать самые сложные задачи по поддержке, развитию и управлению ИТ-инфраструктурой предприятия. Такие специалисты востребованы не только в ИТ-компаниях, но и в любом современном учреждении, государственной структуре и на производстве.
– Ваши ожидания относительно развития ситуации с обучением ИТ-специалистов. Что может измениться в ближайшие месяцы и почему, куда следует двигаться, к чему стремиться?
– Надо идти в ногу со временем, а не в ногу с модой. В стране катастрофически не хватает собственного производства аппаратного обеспечения и тем более - компонентной базы. Нужны талантливые инженеры, технические специалисты самого широкого спектра специальностей. Так что, фокус должен быть не на массовости и доступности, а на качестве ИТ-образования. Если бы государство активнее поддерживало специализированные учебные центры, обеспечивающие постдипломную практику, сертификацию специалистов и их непрерывное обучение, ситуация могла бы измениться в лучшую сторону.
– Большое спасибо за беседу!