Что вы можете сказать об олимпиаде? Как она прошла?
- В этом году в Russian Code Cup участвовало около 3000 человек. Россиян на чемпионате было большинство – 65 %, а остаток приходился на Украину (15 %), Белоруссию (9 %), страны бывшего СССР, Европу и США. В прошлом году из России была ровно половина участников, а украинцев и белорусов было побольше (20 % и 14 % соответственно). Россия уверенно держит первое место в мире по числу побед – за последние 13 лет наши университеты на чемпионате мира ACM ICPC занимали первые места семь раз, оба Facebook Hacker Cup брали российские программисты, а на нашем Russian Code Cup как в этом, так и в прошлом году первые три места делят выпускники отечественных вузов. В Russian Code Cup 2012 чуть менее половины финалистов оказались уже нам знакомы с прошлого года. Приятно, что в этом году так много новых лиц. При этом половина является еще и лидерами по мировым рейтингам – на финишную прямую попала вся лучшая десятка русскоязычных программистов ведущего мирового рейтинга TopCoder. Сейчас Russian Code Cup является крупнейшим коммерческим турниром в Восточной Европе и – де-факто – чемпионатом мира среди русскоязычных программистов. На данный момент призовой фонд составляет $18 тыс. Сейчас уже можно утверждать, что, если где-либо работает программист, понимающий по-русски, участвующий в каких-либо международных соревнованиях, он по крайней мере знал о Russian Code Cup, а скорее всего – принял в этом турнире участие.
На одном из круглых столов поднимался вопрос о необходимости создания федерации спортивного программирования. Как вы относитесь к этой идее? И что, по-вашему, должно входить в круг её обязанностей?
- Идея создания федерации спортивного программирования принадлежит Анатолию Шалыто, профессору ИТМО. Это позволило бы придать некий формальный статус всему, что сейчас происходит в области спортивного программирования. Наша страна уже семь раз занимала первое место в престижнейшем ACM ICPC, чемпионов принимают в Кремле, а специального формального статуса нет ни для тренеров, ни для самих победителей. По сути, каждый из тех, кто тренирует программистов, с легкостью мог бы найти работу в любой крупной коммерческой компании на хороших условиях, но они остаются в вузах, школах и готовят молодых ребят, читают лекции, проводят практические занятия, со многими работают индивидуально. Формальный статус международного тренера или мастера спорта был бы дополнительным мотиватором как для них, так и для самих участников. Ведь существуют общероссийские спортивные федерации го, айсштока, дартса, городошного спорта, спортивного ориентирования или софтбола. Самое главное, что ожидается от федерации, – это координация усилий самых разных сторон в развитии спортивного программирования, в частности, в подготовке подающих надежды ребят и развитие этой темы в регионах. Хочется надеяться, что проблемами допинга в спортивном программировании не придется заниматься еще очень долго.
Директор по исследованиям и образованию Mail.ru Group Рауф Алиев
Каково сейчас состояние подготовки программистов в российских вузах? Чего не хватает нашему ИТ-образованию и почему российские программисты все чаще уезжают работать за границу?
- Программисты бывают разные. Есть прикладные, системные, кто-то занимается бухгалтерским ПО, кто-то программирует станки, кто-то – игры, создаются новые сервисы в Интернете, кто-то программирует встраиваемую технику. Вузы готовят айтишников самого широкого профиля. Зачастую слишком много внимания уделяется прикладным вещам – что более свойственно профтехучилищам или колледжам, но зато позволяет довольно легко интегрировать выпускника в бизнес. На мой взгляд, университетское образование должна отличать фундаментальная подготовка – в отношении программистов это целый класс дисциплин, включающих математику, комбинаторику, искусственный интеллект, теорию алгоритмов и многое другое. В ИТМО, СГУ, СПбГУ, МГУ и некоторых других вузах такая система хорошо налажена, и их студенты и выпускники берут первые места на таких интеллектуальных турнирах. Обеспечить «олимпиадников» достойными задачами и отличными условиями труда могут в первую очередь крупные глобальные интернет-компании. У нас есть такие задачи, а в наших рядах есть такие ребята. Но сложных задач все больше, а хороших программистов, к сожалению, все меньше.
Как навыки этих ребят могут быть полезны в бизнесе? У вас в компании? Какие это задачи?
- Практически везде, где есть большие объемы данных, есть и задачи по их обработке, визуализации, выявлению закономерностей, классификации. Этот класс проблем практически необъятен, решения глубоко индивидуальны, а их связь с бизнесом очень четкая и ясная. Примеры, близкие каждому, – таргетированная реклама, поисковый сервис, эффективный антиспам. Этот список можно продолжать долго.
Могут ли программисты освоить все это постепенно на рабочем месте? Без специальной подготовки?
- Есть много технологий, которые можно освоить на рабочем месте, но гораздо тяжелее получить там фундаментальные знания. Языки программирования, базы данных, системное администрирование – это примеры таких технологий, которым можно обучиться под чутким руководством коллег и руководителя. Освоить фундаментальные дисциплины без отрыва от производства очень непросто – объем информации такой, что ему нужно посвящать много времени. Поэтому вопрос с ИТ-образованием стоит так остро: если вуз не будет давать эти знания, с вероятностью, близкой к ста процентам, специалист может их вообще не приобрести.
Каким образом бизнес участвует в повышении качества такого фундаментального образования?
– У нас есть большой совместный проект с МГТУ им. Баумана, проекты с НИУ ИТМО. Наши специалисты и менеджеры привносят в вуз самый современный и актуальный опыт, через лекции и практические работы. С лучшими студентами мы работаем индивидуально, приглашаем на стажировки. Организуем большие тематические конференции – ближайшая будет 17 октября, Форум Технологий Mail.Ru Group. На таких мероприятиях мы собираем как молодых специалистов, так и профессионалов рынка, проводим тематические мастер-классы. Russian Code Cup и поддержка спортивного программирования в целом – для нас долгосрочное вложение в повышение престижа профессии программиста. Возможность почувствовать то, что полученные знания «работают», еще больше мотивирует ребят на их укрепление и улучшение.
Подробности
Russian Code Cup – крупнейшая в России ежегодная открытая олимпиада по спортивному программированию, проводится с 2011 года. Соревнования проходят в три этапа: квалификационные раунды и отборочный раунд – онлайн, для участия в финале необходимо личное присутствие. Задания для Russian Code Cup готовят эксперты Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) во главе с Андреем Станкевичем. Подробнее о Russian Code Cup 2012 – см. материал «Состоялся финал Russian Code Cup 2012» от 18 сентября 2012 г.