Дмитрий Кулаковский:
- В этом году я впервые принял участие в выставке Consumer Electronic Show. Конечно, при виде впечатляющих новинок и порой фантастических анонсов мне было важно понять - какова роль оператора связи в создании цивилизации будущего?
Директор по маркетингу и развитию бизнеса ОАО МГТС Дмитрий Кулаковский
- Основными темами форума в рамках Consumer Electronic Show стали автоматизация и безопасность: все, что может упростить и обезопасить нашу жизнь. Кажется, сегодня появилась возможность автоматизировать уже практически любой мини-процесс, а вопрос безопасности напрямую связан с инновациями. При этом важно помнить как о безопасности жизнеобеспечения, так и о защите самих систем. Например, проблема может звучать так: появилась беспилотная машина — хорошо, но что делать, если хакер взломает программу и целый парк самоуправляемых автомобилей поведет себя непредсказуемо?
Пока в этом плане есть только отдельные решения для конкретных ситуаций. Поиски же глобальных решений активно ведутся. Достойный пример в данном направлении показала компания NVIDIA: ее разработка софта для видеоаналитики позволяет на лету обрабатывать видеопотоки с камер автомобиля, анализировать изображение и оперативно принимать решение, как поступить дальше — например, когда на дорогу выскочило животное. Практически мгновенный анализ изображения производится на основе высокоточных математических моделей и будет полезным в различных сферах: для обеспечения безопасности на дорогах, в общественных местах, для анализа поведения, в коммерческих целях, при раскрытии преступлений и т. д.
Массовым продуктом с доступными ценами становятся камеры, снимающие в форматах HD и 4K, и телевизоры, передающие контент в высоком разрешении. Различия в изображении важны не только для распознавания быстро меняющегося контента, но и для видеонаблюдения, видеоанализа и видеообработки.
Очень ярко прозвучала тема персональных медицинских устройств. На самом деле, эти гаджеты — сенсоры, чипы, беспроводные измерители, трекеры - уже стали популярными, вопреки существовавшим опасениям, что можно их неправильно установить и некорректно интерпретировать результаты. Новинки не только отследят различные физиологические параметры, но и найдут ошибки в установке, предупредят врачей и пациента о возможности передачи неверных данных.
Различные гаджеты категории Health techs, снабженные датчиками и M2M-модулями,
с каждым годом становятся все популярнее. На фото — устройство iHealth. Кадр с сайта cesweb.org
- Принято выделять 5 уровней автоматизации: от нулевой до полной. Уже сейчас по многим направлениям мы находимся на втором, а иногда и на третьем уровне развития, когда часть функций автоматизирована или даже самоуправляема, а часть – нет. Следующий шаг – переход к полной автоматизации и M2M-управлению.
Завтра нас ждет настоящий прорыв в управлении собственным пространством. Различные виды connected devices (подключенных устройств) помогут в решении таких задач, как видеонаблюдение, контроль движения и управление услугами ЖКХ. «Умный» дом сможет контролировать эти процессы самостоятельно, без участия хозяев.
Технологии «умного дома» призваны сделать жизнь удобнее и безопаснее. Кадр с сайта cesweb.org
Например, вам необходимы продукты, но выделить время на поход в магазин просто не хочется: вы смотрите любимый сериал. Через телевизор, снабженный датчиками контроля запасов и выходом в Интернет, вы делаете заказ на продукты и доставку, не вставая с дивана. Можно поспорить, насколько это хорошо и к чему это может привести человечество, но я в этом смысле оптимист и предпочел бы конструктивный подход, потратив высвободившееся время на спорт.
При организации «умного» дома речь идет и о более серьезных вещах: обнаружении протечки воды, задымления, взлома, несанкционированного проникновения, наблюдение за больными, пожилыми или детьми. Производители оборудования заинтересованы в том, чтобы объединить все смарт-девайсы в свою единую систему, а пульт управления от нее держать в своих руках, для чего и ведут соответствующие разработки. Особенно активны южнокорейские Samsung и LG.
Операторы имеют в этой области свой интерес и небезосновательно могут заявлять о том, что обеспечат людей не только Интернетом, ТВ и телефонией, но и равноценным набором услуг по обеспечению безопасности и автоматизации дома: видеонаблюдение, пожарная сигнализация и т. д. Причем у интернет-провайдеров здесь есть определённые преимущества: сервисная модель взаимодействия с клиентами позволяет им быть ближе к клиенту на протяжении всего срока эксплуатации оборудования.
Вендору, каким бы хорошим он ни был, предоставлять постоянный сервис гораздо сложнее. Даже базовое подключение, несмотря на кажущуюся простоту, может вызвать ряд вопросов. Дальнейшее взаимодействие с приборами может потребовать донастройки, сервисного сопровождения. Вендоры, несмотря на свою заинтересованность в том, чтобы именно их оборудование служило неким хабом для контроллеров и различных датчиков, вряд ли смогут обеспечить беспрерывный мониторинг и поддержку сложнейших систем. Для этого понадобится построить новый бизнес. Операторы же хорошо умеют определять критические зоны всей инфраструктуры, с помощью уже отработанных алгоритмов мониторинга достаточно точно удаленно определять точку отказа и выяснять, какой элемент цепи не работает, что необходимо исправить.
МГТС имеет опыт создания «умных» систем в Москве на базе сети GPON
Поэтому сейчас, в момент прорыва технологий «умного дома», сервисная модель ведения бизнеса поможет операторам связи не только остаться на плаву, но и придаст им второе дыхание. Хотя бы потому, что рассматривать эксплуатацию «умного дома» как просто монтаж, невозможно. Кстати, партнеры-поставщики признаются, что не уделяют должного внимания постпродажной истории. Они хорошо отрабатывают связь с брендом через продвижение, рекламные кампании, представленность на витринах и полках, но взаимоотношения с клиентом после продажи просто выпадают из их поля зрения.
- Осенью 2015 года несколько телеком-гигантов - например, AT&T, BT Group, Orange - анонсировали услуги «умного дома», показав возможности оператора по передаче сигнала, монтажу и обслуживанию connected devices, созданию единой системы доступа к контролю и управлению домом (веб-доступ, видеокамера, приложение, сервисы), а также взаимовыгодную схему взаимодействия с вендором. Результаты стоит ожидать к лету 2016 года, но уже сейчас можно быть уверенным, что у операторов есть хорошие возможности роста. Надо лишь уйти от шаблонов и внимательнее присмотреться к новой реальности.