– Александр, как вы оцениваете состояние отечественного ИТ-рынка?
– Для ИТ-рынка первые полгода оказались весьма насыщенными с точки зрения различных событий. На непростую докоронакризисную ситуацию, связанную с нестабильностью на валютном и нефтяном рынках, увеличением санкционного давления, наложилась пандемия COVID-19. В результате ИТ-рынок столкнулся с такими серьезными вызовами, как приостановка бизнеса в отдельных клиентских сегментах, сокращение ИТ-бюджетов у заказчиков, падение выручки и задержка платежей, нехватка оборотного капитала и нарушение логистических цепочек, массовый переход на работу из дома.
Директор Управления продаж продуктов и сервисов ГК Softline Александр Рожков
Вместе с тем, ИТ-отрасль оказалась в числе тех, для кого предусмотрены меры господдержки. Так, в апреле был утвержден перечень системообразующих ИТ-компаний России, а несколько позже комплексный план поддержки отраслей ИТ и связи был включен в Общенациональный план действий по восстановлению деловой активности. Некоторый позитив для отечественных софтверных компаний и производителей радиоэлектронной продукции привнесли принятый в июле закон о налоговом маневре в ИТ-отрасли и анонсирование мер по субсидированию спроса на отечественную ИТ-продукцию.
– Какую динамику рынка вы прогнозируете: есть ли надежда на рост, при каком раскладе он сможет начаться?
– Под влиянием корона-кризиса рынок вынужден пройти три условные стадии: «тушение пожара» – преимущественно пришлось на период жесткого карантина, восстановление – по нашим оценкам, продлится до конца текущего года, подъем – начиная со следующего года. Все усилия во время первой стадии были направлены на минимизацию взаимодействия между людьми, «латание дыр» в ИТ-ландшафте, быстрый переход на «удаленку» и цифровые форматы доставки продуктов и услуг. Сейчас, находясь на стадии восстановления, компании в большей степени сфокусированы на оптимизации расходов, обеспечении адаптивности и непрерывности бизнеса в новых условиях.
Во втором полугодии несколько возрастет бизнес-активность госкорпораций и компаний с госучастием в рамках реализации стратегий цифровой трансформации и программ импортозамещения, но при этом следует учитывать, что увеличится активность и инсорсинговых компаний. Важный момент для заказчиков заключается в том, что налоговый маневр в ИТ-отрасли предусматривает отмену с января 2021 года нулевого НДС для зарубежного ПО. Это означает, что до конца текущего года существует прекрасная возможность заключить контракты по действующим ценам. Прежде всего, это относится к заказчикам, не планирующим замещать зарубежный софт и/или использующим зарубежный софт, которому пока нет достойной отечественной альтернативы.
По итогам года мы будем наблюдать падение динамики ИТ-рынка в целом относительно прошлого года. Но резкое падение будет сглажено точками роста в отдельных сегментах. Так, будет отмечен рост публичных облаков и сегмента ИБ. Ожидается заметный рост поставок ПК, а также сдержанный рост в сегменте серверов и СХД, – главным образом, за счет расширения дата-центров и закупок в госсекторе, телекоме и финансовом секторе.
– Как вы оцениваете расстановку сил на рынке – останется ли она прежней, или, может быть, «выстрелят» какие-то новые компании?
– ИТ-ландшафт многих компаний оказался не готов к форс-мажору и облачные сервисы стали для них спасательным кругом в условиях отсутствия средств на сиюминутную модернизацию ИТ-инфраструктуры. Тем более что в летние месяцы российскому бизнесу была предоставлена уникальная возможность воспользоваться бесплатным тест-драйвом наиболее востребованных облачных сервисов.
Быстрый переход в онлайн-среду и массовое сокращение сотрудников способствовали тому, что в период пандемии существенно повысилось число киберугроз в виде утечек информации, онлайн-мошенничества, атак на RDP. Как следствие, резко вырос спрос на решения для реализации удаленного защищенного доступа – системы многофакторной аутентификации и защиты веб-приложений, межсетевые экраны, а также DLP- и UBA-системы. Кроме того, явно начал прослеживаться тренд по обеспечению безопасности объектов КИИ предприятий и организаций в соответствии с требованиями 187-ФЗ. Прежде всего, это связано с наличием уязвимостей в АСУ ТП и промышленной автоматике, а также участившимися атаками вирусов-шифровальщиков и DDoS-атаками.
Таким образом, расстановку сил на ИТ-рынке будет определять рыночный спрос и меры его стимулирования – гранты и субсидии на новые программные разработки для реальных секторов экономики, льготное кредитование бизнеса для внедрения цифровых технологий.
Определенно, на создание и развитие технологических рынков положительно влияют создание «регуляторных песочниц», утверждение нового федерального проекта «Искусственный интеллект», законопроект об особенностях регулирования дистанционной работы, публичное обсуждение и утверждение национальных стандартов в сфере цифровых технологий, а также реализация дорожных карт НТИ.
– Как обстоят дела у вашей компании? Что в ней преобразовалось за весну-лето 2020, в чем она стала сильнее, какие новые компетенции приобрела?
– В этом году у Softline существенно расширился портфель Value-продуктов и сервисов. Благодаря интенсификации работы с технологическими партнерами, расширению сервисных возможностей и программы внутреннего обучения, за весну-лето 2020 году в компании заметно вырос уровень технологической экспертизы, были созданы новые центры компетенций, усилилась команда заказной разработки.
В период самоизоляции особым спросом пользовались управляемые сервисы, связанные с созданием удаленных рабочих мест, подключением облачных сервисов и миграцией в облако, диагностикой Cloud-инфраструктуры. Линейка облачных сервисов расширилась за счет стратегического сотрудничества Softline с гиперскейлерами – Azure, Google и AWS. Был выполнен ряд масштабных облачных проектов как в России, так и в дальнем зарубежье. В связи тем, что мультиоблачные архитектуры для многих российских компаний постепенно становятся новой нормой, недавно наша компания запустила на рынок собственную разработку – платформу CloudMaster для управления гибридной облачной инфраструктурой.
С внедрением цифровых технологий ландшафт киберугроз существенно трансформируется и усложняется. Для зрелых компаний важность концепций Security-First и Zero Trust уже не вызывает сомнений. Тем не менее, у собственных ИБ-служб, как правило, отсутствуют квалифицированные специалисты и инструменты, чтобы обеспечить непрерывность процессов и адекватную защиту критически важных ресурсов. Не зря такие облачные сервисы от Softline, как Security Operation Center (SOC) и ETHIC, пользуются большим рыночным спросом.
– Что, наоборот, для вашей компании теперь будет сложнее, чем до начала корона-кризиса? Какой ресурс поможет эти сложности преодолеть и как скоро?
– Сегодня можно говорить о нескольких ключевых моментах, непосредственно влияющих на динамику развития отечественного ИТ-рынка, что, несомненно, отражается и на бизнесе Softline.
С начала корона-кризиса наблюдается сокращение инвестиций в ИТ и цифровую трансформацию, замораживание крупных ИТ-проектов, в том числе вследствие выпавших доходов 2 квартала, будущей неопределенности в экономике и эпидемиологической ситуации. Более того, в связи с бюджетными корректировками и расширением горизонта планирования национальных целей и проектов до 2030 года, были скорректированы программы нацпроектов и сокращены расходы на их реализацию.
В рамках программ импортозамещения субъектов КИИ, в число которых войдут предприятия и организации из стратегически важных отраслей, будет практически невозможно поставлять зарубежные программно-аппаратные комплексы. Это серьезный вызов для ИТ-компаний, поскольку он повлияет на огромный сегмент ИТ-рынка. Тем не менее, на рынке уже существует множество конкурентоспособных предложений от отечественных софтверных компаний и производителей радиоэлектроники. Об этом свидетельствует статистика появления новых ИТ-продуктов в Едином реестре российского ПО Минцифры России и Едином реестре российской радиоэлектронной продукции Минпромторга России.
– Расскажите, пожалуйста, о планах вашей компании до конца 2020 года: какие проекты будут вестись, продукты выпускаться или обновляться.
– Softline, будучи глобальным сервисным провайдером решений для цифровой трансформации и кибербезопасности, стремится к тому, чтобы не только следовать рыночному спросу, но и формировать новые векторы для развития, делая доступными для отечественного рынка передовые практики от мировых лидеров ИТ-индустрии.
Так, одним из ключевых конкурентных преимуществ современного бизнеса является быстрый вывод на рынок новых продуктов и сервисов (Time-to-Market). Этому способствует использование лучших практик, таких как DataOps, DevOps и Low-Code-платформы. Необходимость быстрой адаптивности и масштабируемости бизнеса в зависимости от рыночных условий и клиентских предпочтений ведет к тому, что ИКТ-инфраструктура постепенно должна становиться программно-определяемой и гиперконвергентной. Мы планируем уделить особое внимание этим ИТ-сегментам.
Вместе с тем, мы планируем развивать программу Softline Finance, в рамках которой заказчикам в рассрочку доступен широкий спектр ИТ-продуктов: ПО и аппаратное обеспечение, облачные мощности и сервисы, сервисы безопасности. По понятным причинам эта финансовая услуга сегодня в тренде и очень востребована рынком.
Есть еще несколько перспективных направлений, которые будут востребованы в ИТ-емких компаниях и промышленном секторе: цифровые рабочие среды, цифровые двойники, цифровая инженерия, высокопроизводительные вычисления на графических процессорах GPU для ИИ и нейросетей, граничные и бессерверные вычисления.
– В чем сейчас будет особенно важна синергия, а в чем – персональная ответственность каждого? Ваши пожелания собственному коллективу и коллегам по рынку.
– В современных рыночных условиях важно обеспечить синергию как возможностей, так и технологий.
Можно заметить, что достаточно зрелые компании создают вокруг себя партнерские экосистемы и стратегические альянсы, поэтому понятие «конкурент» постепенно трансформируется в понятие «партнер». Под синергией возможностей мы понимаем взаимовыгодное сотрудничество компаний в рамках продвижения собственных ИТ-решений и сервисов, выхода на новые рынки и расширения географического присутствия, реализации масштабных международных проектов.
Синергия технологий заключается в том, что сегодня любая технология не используется автономно, а комбинируется с другими технологиями для достижения большего эффекта и ценности для бизнеса. Так, большие данные и ИИ неразрывно связаны с облачными вычислениями, Интернет вещей сегодня нельзя представить без беспроводных технологий и граничных вычислений, а разработку приложений – без микросервисов и контейнерной виртуализации.
При этом персональный вклад каждого сотрудника, как профессионала, остается очень важным как с точки зрения работы в Agile-командах, так и с точки зрения позиционирования всей компании в роли доверенного проводника в мир цифровых технологий.
– Большое спасибо за беседу!