Александр, почему возникла идея создания отдельного подразделения по системам безопасности?
- Правильнее было бы сказать, что такая идея созрела достаточно давно. Но именно в 2012 году, по мнению топ-менеджмента ВСС, пришло время эту идею воплотить в жизнь, настала пора организовать некий прорыв. Наш коллектив складывался на протяжении десятков лет, и в плане компетенции специалисты ВСС очень сильны. Квалификация и опыт – конек наших инженеров. Тем не менее нам необходимо постоянно увеличивать конкурентоспособность.
Управление систем безопасности официально сформировано с января 2012 года. Прежде отдел систем безопасности присутствовал в компании в рамках департамента инжиниринга, но ввиду возросших оборотов ВСС и увеличения сложности проектов появилась необходимость в реорганизации. Сейчас в компетенции департамента инжиниринга – инженерные системы, электрика, освещение, компьютерные сети, механика, все, что связано с водоснабжением, кондиционированием, вентиляцией, прочими технологиями «умного офиса и дома». А наше управление предоставляет полный перечень услуг от проектирования до обслуживания систем видеонаблюдения, контроля доступа, охранной и пожарной сигнализаций, систем пожаротушения, оповещения, радиотрансляций, эфирного телевидения.
Что входит в сферу вашей ответственности как директора управления систем безопасности компании ВСС?
- В сферу моей ответственности входит все, что относится к системам безопасности. Причем эти направления я курирую не только в главном офисе, но и в региональных, которые у ВСС есть в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Краснодаре и других городах.
Какие задачи будет решать новое управление, на что направлять усилия в первую очередь?
- Безусловно, мы более пристальное внимание будем уделять передовым видеотехнологиям, в частности, должно получить толчок IP-видеонаблюдение. В этой области будем тесно сотрудничать с ИТ-подразделениями заказчиков.
Предполагаю, что будет развиваться направление ЦОД, причем корпоративные ЦОДы в меньшей степени, нежели предоставляющие услуги аутсорсинга. Для ВСС строительство ЦОДов перспективно и дает возможность задействовать все ресурсы компании, в том числе и наше управление.
Еще одно перспективное направление – образовательные проекты. Мы участвуем, например, в большом проекте бизнес-школы СПбГУ, который развернут под Стрельной на площадке «Михайловская дача», на территории порядка 100 га.
В сфере транспорта мы недавно завершили участие в строительстве тоннеля под морским каналом в Кронштадте, замкнувшем КАД. Проект был масштабный, с большим количеством задействованных инженерных систем, высокотехнологичной «начинкой».
Важная задача – при активном сотрудничестве с крупными заказчиками по ключевым проектам не терять сегмента компаний среднего диапазона. Как правило, проекты для средних заказчиков отвлекают ресурсы с масштабных проектов. Мы оптимизируем распределение сил за счет расширения штата и пересмотра линейки оборудования, подготовки готовых комплексных решений для среднего сегмента. Такие решения есть, и они оформляются в привлекательные, законченные предложения.
Кроме того, наша компания занимается эксплуатацией инженерной инфраструктуры объектов некоторых заказчиков, а также выполняет аудит инженерных систем на существующих объектах. Квалификация наших специалистов позволяет качественно решать такие задачи, и это направление имеет большой потенциал для дальнейшего развития.
Директор управления систем безопасности BCC Company Александр Иванов
Какова на данный момент специфика ИТ-проектов в области безопасности?
- ИТ-проекты сейчас подразумевают инженерные решения. В нашей компании, как правило, в ходе проектов работа по ИТ- и инженерным направлениям идет одновременно. Те же самые ЦОДы тяжело представить как без инженерной инфраструктуры, так и без ИТ-составляющей. Поэтому движение инженерных решений в область компетенции ИТ-службы, которое наметилось в последнее время, для нас не ново, у нас работа в этом ключе уже давно отлажена.
Но, действительно, наметилась тенденция по дополнительному взаимодействию специалистов систем безопасности и ИТ-специалистов. Например, системы видеонаблюдения сейчас зачастую строятся на IP-оборудовании, которое завязано на сетях передачи данных, а сети – это традиционно зона ответственности ИТ-подразделения. Требуются квалифицированные специалисты для обслуживания таких систем, и заказчикам приходится либо повышать квалификацию сотрудников своих отделов безопасности, либо организовывать их более тесное взаимодействие с подразделениями телекоммуникаций и системной интеграции.
Эти изменения повлекли определенные проблемы в плане нашей работы с заказчиками. Раньше системы безопасности развертывались на отдельных выделенных сетях, и при формировании технического задания требования выдвигала только служба безопасности клиента. Теперь мы строим решения, затрагивающие компетенции не только отделов безопасности, но и ИТ-подразделений, а, как правило, у заказчиков это отдельные друг от друга структуры. Но в конечном итоге наша задача – удовлетворить потребности клиента, какими бы его подразделениями эти требования ни были сформированы.
И каким путем идут чаще заказчики с точки зрения координации своих подразделений ИТ и безопасности?
- Такого анализа мы пока не проводили. Что касается конкретных проектов, то все-таки многое зависит от бюджета. Если заказчик не привлекает нас после реализации проекта для эксплуатации смонтированных систем, то он волен выбирать любой удобный для него способ взаимодействия своих ИТ-подразделения и службы безопасности.
Что еще за последнее время изменилось в требованиях заказчиков?
- Уровень требований меняется в зависимости от развития рынка. По системам безопасности постоянно появляются новые линейки оборудования, увеличивается емкость решений, улучшаются их характеристики, осуществляется переход на цифровые системы. Это не мгновенный процесс, но тренды очевидны.
Специалисты ВСС сами предлагают заказчикам тех или иных производителей решения или следуют прежде всего пожеланиям клиентов?
- Мы предлагаем готовые наработанные нами варианты, но в то же время гибко подстраиваемся под требования заказчика. Лично мне интересно пробовать что-то новое, это стимулирует профессиональный рост, но если говорить про экономическую составляющую – для прогнозируемого результата за оптимальные деньги проще идти по пути тиражируемых решений. Хотя проекты на базе нового для нас оборудования иногда являются единичными и не несут перспектив для дальнейшего его применения, мы всегда готовы изучить это оборудование и выполнить пожелания заказчика.
Что касается производителей, то мы тесно сотрудничаем со всеми как известными мировыми брендами, так и отечественными производителями оборудования систем безопасности. Сейчас мы определяем пул наиболее перспективных производителей, с которыми готовы наладить более тесное сотрудничество. У нас открытый рынок, мы участвуем в тендерах, и наличие хороших скидок от производителей и простые прозрачные решения позволяют нам оптимизировать наши затраты и предлагать более выгодные условия для заказчиков.
В завершение беседы расскажите, пожалуйста, как строится работа с молодыми кадрами, поскольку, как известно, кадровый вопрос в высокопрофессиональной области сложный?
- Как говорится, молодым у нас везде дорога. Соответственно, мы всегда готовы дать новым сотрудникам шанс проявить себя и в случае успеха всячески способствовать их дальнейшему профессиональному развитию и карьерному росту. От подобного сотрудничества выигрывают все – и молодые специалисты, и наша компания.
Подробности
Иванов Александр Викторович
Закончил Санкт-Петербургский государственный технический университет («Политех»). В компании ВСС работает более 7 лет. До 1 января 2012 года был менеджером проектов департамента инжиниринга, руководителем комплексных проектов. С 2012 года – директор управления систем безопасности компании ВСС.
BCC Company
Основана в 1994 году в Петербурге. Специализация компании – инжиниринг и ИКТ. BCC работает в России и других странах СНГ. В ходе реализации проектов ВСС может выступать как в качестве генерального подрядчика по созданию объекта в целом, так и в качестве подрядчика по оснащению объекта всем спектром необходимых инженерных, телекоммуникационных и информационных систем. ВСС имеет собственные ресурсы для выполнения полного цикла проектных работ от проектирования до ввода объекта в эксплуатацию и дальнейшего сервисного сопровождения. ВСС использует как инновационные, так и традиционные продукты и технологии ведущих мировых производителей.
Компания имеет долгосрочные партнерские отношения с технологическими лидерами в области инженерных систем и информационно-коммуникационных технологий, среди которых Siemens, Emerson, Schneider Electric, ABB, Panduit, Legrand, HP, IBM, Microsoft, SAP, Oracle, Citrix, Cisco Systems, Alcatel-Lucent, Ericsson, Avaya, Huawei и др. Общая численность сотрудников компании превышает 1 тыс. человек. Офисы ВСС находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Сочи, Екатеринбурге, Новосибирске и Ташкенте. Компания располагает собственными производственными мощностями. В ВСС создан собственный центр разработок, с 2007 года компания является резидентом Особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Нойдорф».