Каким образом при постоянном снижении стоимости 1 мегабайта мобильной передачи данных сотовые операторы зарабатывают в сетях 3G?
- Есть два основных способа. Первый связан с увеличением ARPU (Average Revenue per User – средняя выручка на одного пользователя), т. е. за счет абонента. Второй – расширение рынка и увеличение абонентской базы. Рост рынка дополняет целый комплекс мер, включая управление качеством и трафиком, избавление от фрода, мотивацию абонентов к разумному потреблению и т. д.
Наш основной способ – номер два, при этом не забываем управлять трафиком и контентом, так как это способствует расширению рынка.
В российском беспроводном ШПД вы являетесь безусловными пионерами, удалось ли за это время предложить абоненту полностью безлимитный доступ?
- С момента запуска технологии CDMA EV-DO (услуга Sky Turbo) в 2005 году, когда появилась возможность продавать не только минуты, но и трафик данных, в полную безлимитку мы поиграли в Москве только однажды, в 2007 году. Продолжалось это всего лишь два месяца, после чего вопрос был закрыт, и мы к нему больше не возвращались.
Сегодня даже проводной оператор не готов дать постоянный безлимит всем абонентам. Прокладывая линию и устанавливая оборудование, он исходит из определенного параметра MbOU (Megabyte On User – среднее потребление трафика на абонента). Продавая вам безлимитку, он не рассчитывает на то, что канал доступа будет задействован 24х7. Если вы таким абонентом становитесь, он начинает принимать защитные меры, выводя вас за Firewall, обрезая сервисы, увеличивая плату, придумывая обрывы и аварии и т. д. А в радиоэфире это еще более очевидно, потому что себестоимость сети и пропускная способность каналов является достаточно сложным вопросом для оператора. Например, что происходит сейчас с WiMAX-оператором, сделавшим ставку на безлимитный радиодоступ? Он постепенно превращается в сеть хотспотов, которая без наложения предложения какой-либо другой услуги с точки зрения бизнеса выглядит очень сложно.
Поэтому «Скай Линк» использует в Москве и в других городах множество управляемых псевдобезлимитных предложений: где-то «режется» скорость, где-то управляем контентом, где-то это территориальная или временная безлимитка (область/город/выходные) и т. д.
Когда пришло понимание необходимости управления трафиком в сетях 3G?
- В том же 2007 году, после непродолжительного запуска полностью безлимитного доступа, мы поняли, что играть в такие игры сотовый оператор просто не в состоянии, так как 5 % пользователей парализуют доступ к сети для всех остальных.
Первым решением, лежавшим на поверхности, было управление скоростью доступа, затем – управление контентом, потому что оставаться простой «трубой» было для нас бесперспективно с точки зрения развития бизнеса. Именно тогда было принято принципиальное решение о внедрении платформы контент-ориентированного биллинга. Проведенный нами тендер выиграла израильская компания Flash Networks со своим решением IPM (IPM Content Billing) на основе платформы Cisco. В течение первой половины 2008 года происходила имплементация этого решения, а в сентябре 2008 года мы уже запустили первый контент-ориентированный тарифный план – «Безлимитные Одноклассники» – с абонентской платой 100 рублей в месяц. Результаты его внедрения нас удовлетворили, поэтому в течение следующего квартала мы сделали его тарифной опцией и вывели еще три аналогичные опции, две из которых впоследствии в Москве закрыли (действующий «Безлимитный LiveJournal», архивные «Безлимитный WEB» и «Безлимитный Интернет»).
Затем грянул кризис, и мы не стали спешить с дальнейшей активностью по этой платформе. Тем не менее в течение 2009 года были внедрены еще две контент-ориентированные опции: «Безлимитный Скайп» и «Детский Интернет». А совсем недавно мы запустили в Московском регионе, который всегда был для «Скай Линка» пилотным, опцию «Безлимитная Мамба». Это стало первым прецедентом, когда инициатива исходила не с нашей стороны, а от партнера, заинтересованного в продвижении своего интернет-ресурса.
В настоящее время 6-7 % наших абонентов, подключивших контент-ориентированные ТП, генерируют более 20 % трафика и 15-19 % выручки при средней стоимости Мбайт трафика, сравнимой с аналогичным показателем у абонентов пакетных ТП. Контент-ориентированные тарифы не являются для нас главным драйвером роста, но этот опыт мы считаем весьма удачным. На подходе еще несколько подобных опций.
Ходят слухи, что операторы «большой тройки» планируют внедрить приоритизацию доступа. Как вы на это смотрите?
- Решение Cisco SCE (Service Control Engine), о котором сейчас в основном говорит «большая тройка», было реализовано у нас еще в 2007 году. Это решение позволяет предоставить пользователям, платящим помегабайтно, больший приоритет перед пакетниками и безлимитчиками и, соответственно, получить их живую реакцию. Помню как сейчас, как гудел абонентский форум и блоги, когда мы «зарезали» по скорости наших безлимитчиков, дав им более низкий приоритет.
То, что делается сейчас в этом отношении на «железе» ядра сети, для нас пройденный этап. С моей точки зрения, это уже бесперспективно, и причина очень проста.
К примеру, есть перегруженная и свободная БС с одинаковыми параметрами QoS. Оператор обещает абоненту скорость доступа в 1 Мбит/с, но получить ее реально лишь в случае, если БС не перегружена. В противном случае, как ни настраивай параметры приоритета, абонент не получит требуемых скоростей, потому что будет находиться в очереди наравне со всеми остальными.
Сейчас для нас наиболее перспективной является настройка параметров QoS для радиоэфира – первоочередной доступ к БС будут получать наиболее высокодоходные из абонентов. В данный момент мы как раз над этим работаем.
Почему все операторы «большой тройки» вдруг одновременно заговорили о необходимости управления трафиком?
- Они вложили в сети 3G нешуточные средства, приняли трафик, но роста выручки не увидели. Расшить эту неувязку может только работа над контентом – с такими же проблемами мы столкнулись несколько лет назад.
Разница в том, что, по моему личному мнению, «большая тройка» будет внедрять контентно-ориентированный биллинг еще долго. Для большой компании, имеющей масштабные сети, организовать внятные кольца трафика для его раздельной тарификации будет довольно сложно. Дело в том, что для того, чтобы разделять, управлять и считать трафик, нужно научиться «разворачивать» и замыкать его внутри всей системы. Сейчас у операторов «большой тройки» происходит совершенно противоположным образом: трафик с БС попадает в ядро сети и дальше уходит напрямую в Интернет. Но именно на этом участке следует выделять тарифные планы для раздельной тарификации, так как если попытаться тарифицировать всю сетку разом, то это будет стоить неоправданно дорого.
Вы научились распознавать трафик и управлять им, скоро у вас появится и приоритизация для радиоэфира. Что еще вам может потребоваться, чтобы окончательно превратиться в «умную трубу»?
- Прежде всего, контент. Неправильно, с моей точки зрения, говорить о существовании одного единственного killer application для сетей 3G. Нужно смотреть шире. Имеется целый набор решений, который позволяет извлекать обоюдную выгоду как оператору, так и абоненту: биллинг на основе контент-ориентированной платформы, умные абонентские устройства, новые технологии радиодоступа, а также QoS на радиоэфире. Совокупность всех этих параметров дает принципиально новые возможности. К примеру – «турбокнопка» (когда высокие, близкие к пиковым, скорости доступа в сетях LTE можно будет раздавать эпизодически, и конкретный абонент может включить эту кнопку на своем устройстве в любой момент, когда ему требуется высокая скорость для «тяжелых» приложений).
То, чем занималась Yota, предлагая пользователям собственный мультимедийный контент, ТВ, музыку и т. д., – было очень правильной идеей. Но рынок оказался не готов к таким мобильным сервисам, потому что московский абонент избалован провайдерами фиксированного ШПД и хочет видеть ровно то же самое в беспроводной сети, а это нереально в силу физических параметров.
В нашем случае, двигаясь в направлении «умной трубы», мы вынуждены внимательно присматривать за торрентами и принимать контрмеры против лавинообразного роста трафика.
Что изменилось для вас на рынке мобильного ШПД в Москве после запуска 3G операторами «большой тройки»?
- По сравнению с запуском сетей 3G/UMTS в Москве запуск Yota для нас был более заметным. Yota вошла на этот рынок демпингом и сильно уронила рынок. Да, сначала их все любили, но лишь до того момента, пока сети перестали справляться с нагрузкой. Если говорить о бизнес-модели, то есть альтернативный вариант – Comstar, имеющий проект мобильного WiMAX в Москве. Что он сделал? Он запустил примерно такую же схему, но вышел на рынок очень аккуратно, с умеренной, вполне разумной тарификацией. Теперь сравните эти два бизнес-кейса по доходам, а не по абонентской базе. И вы увидите, что с точки зрения ведения бизнеса Comstar прав и имеет уверенные перспективы, особенно в свете формирующейся синергии (2G/3G от МТС, провод от «Стрима», а WiMAX от Comstar). В бизнес-кейс этого оператора я верю, в бизнес-кейс Yota – не очень.
В текущий момент времени мы не видим каких-либо существенных влияний со стороны других операторов. В Москве продолжается стабильный рост от месяца к месяцу, а в области активность конкурентов на наших показателях не отразилась вообще. Даже вокруг Москвы, в ближайших пригородах, проникновение проводного ШПД остается слабым, а присутствие Yota и «большой тройки» символическим, поэтому «Скай Линк» остается там практически безальтернативным вариантом.
Абоненты от этой ситуации не в восторге, и нам она тоже не нравится, так как предоставлять услуги нормального качества лучше всего при нормальной загрузке сети, а «большая тройка» занимается вводом 3G в области не особо активно и не торопится разгрузить наши перегруженные загородные БС, приняв на себя часть трафика. Единственная их активность – это попытки демпинга на ценах, но с таким подходом затраты на 3G не окупятся никогда.
А ваши вложения в сети 3G окупаются?
- Это очень сильно зависит от частоты. Работая в диапазоне 450 МГц, мы чувствуем себя более чем уверенно, так как после запуска сети в новом регионе уже через полтора года она выходит на самоокупаемость и через 3-5 лет начинает приносить доход. Если говорить о рентабельности передачи 1 Мбайт трафика в наших сетях, то, по различным оценкам, из расчета CAPEX и OPEX, она лежит в пределах 0,2-0,5 рубля. Ни то ни другое границами рентабельности на самом деле не является, – к примеру, три года назад этот показатель был на уровне 1 рубля.
То есть существуют четкие индикативные показатели, но они всегда настраиваются по рынку, т. к. рынок идет вперед, технологии постоянно развиваются, меняется количество абонентов и их ARPU, цены на оборудование, котировки валют и все прочее, включая частоту. Как вы знаете, мы, наконец, получили официальное разрешение ГКРЧ на использование диапазона 2,1 ГГц и сможем теперь, как большие, строить двухдиапазонную сеть.
Когда по срокам планируется использование частот 2,1 ГГц, введение Rev.B и запуск LTE?
- Принцип здесь будет таким: сначала повальное внедрение EV-DO Rev.B, затем подключение частот 2,1 ГГц, и там, где этого не хватит для счастья, будем подключать LTE (если регулятор даст добро, конечно же). Внедрение EV-DO Rev.B по Москве и области, запланированное к концу года, даст увеличение средней скорости доступа и емкости сети. Если в Rev.A мы имеем возможность без серьезных задержек обслужить 100 человек в расчете на один сектор БС, то в Rev.B – 200, т. е. в два раза больше (и высокая скорость доступа будет делиться уже на это количество абонентов).
Первые двумодовые модемы (CDMA 450/2100 МГц) с поддержкой автоматического хэндовера для частот 2,1 ГГц ожидаются в первой половине следующего года.
В сетях LTE стоимость передачи трафика снизится в несколько раз, почему же некоторые зарубежные операторы уже поспешили отказаться от безлимитных тарифов и здесь?
- Думаю, операторы просто повторяют свой опыт внедрения сетей 3G: сначала они попытаются окупить какую-то часть (к примеру, половину) стоимости строительства, а уже потом начнут предлагать своим абонентам более привлекательные тарифы.
Что происходит сейчас в тех же США? Проникновение на рынке мобильного ШПД достигло некоторого предельного значения, при котором американские операторы начинают понимать, что большего количества денег на рынке им уже не заработать. Имея на текущий момент времени, к примеру, ARPU в размере $20 с абонента, увеличить значительно эту цифру они уже не в состоянии. Не видя способов вернуть свои затраты на внедрение LTE ни за счет новых подключений, ни за счет взрывного роста абонентского ARPU в ближайшем обозримом будущем, в новых сетях они на первое время запускают управляемые псевдобезлимитные тарифы, а не полную безлимитку.
А как еще отбить этот CAPEX?
Что даст внедрение LTE вашим абонентам, будет ли оно повсеместным и когда ждать безлимитку в Москве?
- Прежде всего, LTE даст увеличение скорости и качества беспроводных сервисов. Считаем на примере EV-DO Rev.A: заявлены пиковые скорости доступа в 3,1 Мбит/с, по Москве мы выдерживаем 1,5 Мбит/с, в области – 300-500 Кбит/с. Соответственно, разница между теоретическими пиковыми и реальными скоростями на самых загруженных участках сети составляет 6-10 раз.
В LTE заявлены скорости от 40 Мбит/с, и я не думаю, что отличие там будет больше, чем в те же 6-10 раз, поэтому реальные скорости будут где-то в районе 4-6 Мбит/с.
Что касается требований к транспортной сети LTE, то подводить к каждой базовой станции оптику, как это пытаются делать операторы «большой тройки», – бессмысленное занятие. Потому что если мы говорим об оптике к каждой базовой станции, то мы сразу забываем о сплошном покрытии в области, – это просто нереально, чудес не бывает. И я не вижу смысла «поднимать» LTE в небольших городках. Сейчас на большинстве территории области до БС на технологии Rev.A (3,1 Мбит/с) нам хватает простых радиорелейных каналов с пропускной способностью в несколько десятков Мбит/с.
Бизнес-кейс очень простой: если мы видим, что в конкретном месте БС, которая приносит реальные деньги, постоянно перегружена, на этой станции будет подключаться диапазон 2,1 ГГц (или же запускаться LTE).
Полная безлимитка на мобильной сети – пока утопия. Реальность – управляемый безлимитный доступ, который позволяет выйти на приемлемый компромисс абоненту и не рушит бизнес оператора.