– Евгений, насколько вы ощущали тренд на импортозамещение в последние 2-3 года? Как изменился продуктовый портфель вашей компании в соответствии с этим трендом? Можно ли сказать, что в вашем продуктовом портфеле изменилось процентное соотношение отечественных и зарубежных продуктов?
– Тренд импортозамещения сформировался несколько лет назад, и в соответствии с ним некоторые компании начали соответствующие пилотные проекты. В основном они касались миграции на отечественное ПО вспомогательных, некритичных процессов. Хотя имеется и ряд крупных проектов в банковской сфере и госсекторе, связанных с миграцией на решения, основанные на PostgreSQL, в частности СУБД Postgres Pro, Arenadata и др.
К импортозамещению в той или иной мере проявляли интерес большинство наших заказчиков, поэтому мы обогатили продуктовый портфель нашей компании соответствующими решениями. Кроме того, уже несколько лет наш Учебный центр РДТЕХ готовит специалистов по PostgreSQL и другим решениям на СПО. Спрос на такое обучение демонстрирует уверенный рост.
Коммерческий директор РДТЕХ Евгений Осьминин
– Как вы оцениваете готовность отечественных ИТ-производителей к предоставлению комплексных решений импортозамещения? В каких сегментах ПО и аппаратных решений у наших производителей есть достижения, а в каких мы пока проседаем?
– Конкурентоспособность отечественного ПО в течение нескольких последних лет повышалась, в том числе благодаря государственной поддержке импортозамещения. Но, несмотря на динамичное развитие, в целом отечественные разработки пока несколько уступают западным аналогам по стабильности, масштабируемости, возможностям системной интеграции. Наибольшее отставание по функционалу отечественного ПО наблюдается в областях хранения и обработки большого количества данных, корпоративных ERP-систем, ориентированных на крупные компании. Также нельзя не учитывать организационные факторы отставания, такие как традиционность использования западных решений, обучение сотрудников и т.д.
Однако в некоторых сферах деятельности отечественное ПО уже сейчас может конкурировать с западным. Конкурентоспособными можно назвать некоторые продукты, поддерживающие отдельные бизнес-процессы, а также вспомогательные процессы. Среди них – средства защиты информации, системы электронного документооборота, BI-системы, различные мобильные приложения, системы виртуализации.
– Как сейчас выглядит ваш портфель для импортозамещения и есть ли планы по его увеличению в ближайшее время?
– Как и многие игроки рынка, мы уже не первый год работаем с импортозамещенными технологиями и СПО. В портфеле РДТЕХ имеется ряд услуг, связанных с миграцией баз данных на Postgres Pro, и решения Arenadata, а также сформированы компетенции по прикладным продуктам, операционным системам, аппаратному обеспечению. Работа по расширению портфеля ведется непрерывно, с целью максимально быстрого и эффективного удовлетворения потребностей наших заказчиков. В рамках этой деятельности мы проводим глубокую аналитическую работу, тестируем новые решения, работаем с партнерами, обучаем ИТ-специалистов в Учебном центре РДТЕХ.
– Как бы вы оценили цифровую зрелость российских компаний и организаций госсектора, их готовность к цифровой трансформации, в том числе к переходу на российские решения? Насколько помогают в этом меры государственной поддержки (субсидии, гранты, налоговый маневр)?
– В настоящий момент, согласно мнениям экспертов, наибольшую степень готовности к цифровой трансформации демонстрируют компании из отраслей промышленности, финансов, энергетики, медицины. Однако само понятие цифровой трансформации в параметрах находится в стадии формирования, поэтому ее можно измерить через отдельные процессы, операции и т.д., но достаточно сложно говорить о готовности к изменениям в экономической деятельности и бизнес-моделях.
Если смотреть максимально широко на готовность к цифровой трансформации, то можно отметить компании, в которых выстроены процессы и система их развития, существует система управления ИТ-инфраструктурой, имеется стратегия либо понимание развития ИТ-ландшафта.
Очередное усиление санкционного режима, безусловно, послужило катализатором внедрения отечественного ПО, при этом сама цифровая трансформации как тренд сохранится.
– Как вы оцениваете степень риска для российского ИТ-рынка в связи с уходом (временным?) зарубежных ИТ-вендоров - Intel, IBM, VMware, Microsoft, Cisco и других? Чего стоит бояться в первую очередь, и что предпринимать? Ваши советы для корпоративных пользователей ПО и железа, телеком оборудования, ИБ решений и т.д. тех компаний, которые объявили о замораживании деятельности в России?
– Решение западных вендоров о приостановке своей деятельности в РФ было хотя и внезапным, но ожидаемым. Заказчики оказались в непростой ситуации, у некоторых возникли риски остановки критических процессов. Перестал функционировать ряд сервисов технической поддержки. В меньшей степени ощутили на себе данную проблему компании, имеющие резервную инфраструктуру на импортозамещенных решениях.
Что в данной ситуации можно посоветовать пользователям систем? Во-первых, сохранять спокойствие, конструктивно оценить возможности поддержания работоспособности систем и оперативного замещения отдельных процессов.
Во-вторых, провести аудит ИТ-инфраструктуры на предмет санкционных рисков, подготовить стратегию планомерного импортозамещения. Оценить возможности и компетенции имеющегося ИТ-персонала, обратиться к партнерам, которые помогут решить возникшие проблемы. Так, наша компания РДТЕХ предлагает большинство услуг, связанных с импортозамещением.
В-третьих, начинать планомерную работу по внедрению ПО, которое поможет избежать санкционных рисков, в соответствии с подготовленной стратегией.
В отдельных случаях к импортозамещению имеет смысл подходить шире, не только на уровне технологий и решений, но и на уровне процессов. Так, например, в сферах телекоммуникаций, финансов, промышленности в настоящий момент нет полноценной отечественной альтернативы SAP и Oracle. То есть, просто заменить решения этих вендоров в рамках существующих бизнес-процессов отечественным ПО вряд ли возможно. Здесь имеет смысл обратиться к самим процессам – скорректировать их таким образом, чтобы они обеспечивали приемлемый результат на несанкционном ПО.
– Как ваша компания готова помочь клиентам импортозаместиться - оказывает ли консалтинговые услуги, помощь в разработке стратегии импортозамещения, разработку конкретных проектов, помощь в получении льгот и других преференций?
– Наша компания, являясь на протяжении многих лет поставщиком решений Oracle, подготовила ряд решений, направленных на поддержку своих клиентов в сложившейся ситуации. Во-первых, это решения, направленные на поддержание работоспособности существующей инфраструктуры, в том числе актуальных версий западного ПО.
Во-вторых, мы готовы предложить своим заказчикам широкий спектр консалтинговых услуг, связанных с анализом ПО, разработкой стратегии импортозамещения и т.д.
В-третьих, мы подготовили ряд предложений, связанных с проектами миграций на отечественное ПО и их дальнейшей поддержкой.
– Есть ли реализованные проекты в области импортозамещения у вашей компании - за какое-то обозримое время? Если да, то что это за проекты? Или назовите крупнейшие/интересные из них.
– Да, наша компания успешно выполнила несколько проектов миграций на PostgreSQL, Arenadata в банковской сфере и промышленности. Также реализован ряд проектов, связанных с разработкой на российском ПО и Open Source решениях в банковской сфере промышленности, ритейле. Такие решения РДТЕХ как Система управления нормативно-справочной информацией и Электронный архив документов внесены в Единый реестр отечественного ПО.
С точки зрения импортозамещения также интересен разработанный нашей компанией сервис мониторинга параметров организма Actenzo, реализованный на несанкционном ПО. В рамках проекта мы разработали линейку носимых устройств (умные часы, браслеты, пульсоксиметры и т.д.), которые в случае продолжения санкционного режима могут выступать в качестве альтернативы экосистемам Apple, Samsung и др.
– Большое спасибо за беседу!