– Александр, чем характеризуются крупные проекты по импортозамещению, происходили ли какие-либо изменения в этих характеристиках на протяжении нескольких лет?
– Еще несколько лет назад крупные проекты по переходу на отечественные решения наблюдались преимущественно в госсекторе. На тот момент отечественный стек был невелик. Многие проекты запускались на фоне регуляторного давления из-за риска блокировок, имели место централизованные закупки офисного и антивирусного ПО, ПО для ведения бюджетного учета в ФОИВы. Основной отличительной чертой проектов по переходу на отечественные аналоги до 2022 года была их «лоскутность» в силу объективных причин – недостаточной зрелости и конкурентоспособности отдельных отечественных продуктов, недостатка информации о совместимости российского ПО и оборудования, отсутствия независимых исследований о нагрузочном тестировании продуктов, высокой стоимости замены и т.д. Исследования Naumen показали, что до 2022 года 94 % компаний предпочитали закупать ПО напрямую у вендоров, минуя интеграторов и консультантов. Если нужного готового ПО не было, то его или писали собственными силами, или заказывали на внешнем рынке.
Несмотря на то, что за последние два-три года появились новые директивы по переходу на отечественные решения в отношении госкомпаний, по итогам 2021 года их доля в госсекторе ПО достигла только половины целевых значений. Вместе с тем, все больше компаний из коммерческого сектора отдают предпочтение отечественным ИТ-решениям, в том числе в связи с волатильностью курсов валют, соотношением цена/качество, а также гарантированной доступностью технической поддержки. Правда, наблюдается и другой тренд – в связи с увеличившимся спросом отдельные отечественные разработчики кратно повышают стоимость лицензий на свой софт.
Директор по продуктам и технологиям группы Т1 Александр Рожков
– Насколько характерны такие проекты для вашей компании? Какие это проекты, как правило? Какие компетенции позволяют их проводить?
– Даже в период пандемии 2020-2021 годов наши заказчики не приостанавливали крупные проекты, связанные с необходимостью цифровой трансформации. Инфраструктура многих заказчиков относится к объектам КИИ, что предопределяет выбор в пользу отечественных ИТ-решений, если речь о среднесрочной и долгосрочной перспективе.
В феврале-марте текущего года встал вопрос активного перехода на отечественное ПО и нехватки ИТ-специалистов, поскольку реализация крупных проектов требует наличия у современного системного интегратора целой экосистемы ресурсов и компетенций. Антикризисный портфель интегратора должен включать комплексные услуги – от проведения аудита ИТ-инфраструктуры, разработки стратегии и анализа совместимости продуктов до предоставления демоверсий и инфраструктуры для проведения тестирования и миграции.
В условиях повышенного спроса на замену зарубежных ИТ-решений многие отечественные вендоры, дистрибьюторы и системные интеграторы запускают онлайн-ресурсы, «горячие линии», льготные программы перехода на отечественные решения, а также учебные курсы переподготовки специалистов. Группа Т1 не стала исключением – недавно мы запустили «Хаб актуальных решений» – единый перечень ИТ-решений и сервисов компаний и партнеров холдинга для сохранения устойчивости бизнеса и развития его цифрового суверенитета. Недавно T1 Cloud также предложила компаниям бесплатную услугу переноса инфраструктуры от зарубежных провайдеров в российское облако.
– Опишите несколько наиболее показательных крупных импортозамещающих проектов в практике вашей компании.
– В портфель решений Группы T1 входит целый спектр услуг и продуктов в сфере перехода на отечественные решения, в том числе на базе Open Source. Сюда относятся не только программные продукты, но и ИКТ-оборудование в соответствии с реестрами от Минцифры и Минпромторга. Среди наших партнеров ведущие отечественные вендоры в области прикладного и системного ПО, вычислительного оборудования: 1С, Arenadata, МойОфис, Р7-Офис, Astra Linux, Аврора, Primo RPA, Vinteo, Скала-Р, Росплатформа, Yadro, ХОСТ, Аэродиск, Depo, Kraftway, Аквариус, Raidix, Инфолэнд, Инфозащита, Winnum и др. Среди наших клиентов отечественные решения набольшим спросом пользуются в государственном, банковском и промышленном секторах.
Некоторые проекты Группы Т1 в этой сфере:
- Т1 Интеграция автоматизировала процесс рекрутинга на базе отечественной ESM-платформы SimpleOne в компании «Сервионика», насчитывающей 2 тыс. сотрудников. Low-Code-платформа позволила цифровизировать все сервисные HR-процессы компании и связать их в единой системе.
- Т1 Интеграция создала сегмент федерального ЦОД для УФМС России по Новосибирской области. В рамках проекта Т1 Интеграция выполнила полный комплекс работ: от проектирования объекта, капитального ремонта и модернизации помещения, предназначенного для размещения ЦОД до поставки, монтажа и пуско-наладки инженерной и вычислительной инфраструктуры. При создании объекта были максимально использованы отечественные компоненты, в том числе вычислительные мощности, сервера СУБД и приложений, ленточная библиотека, сервера системы резервного копирования, оптические коммутаторы, СХД, сетевая инфраструктура, криптозащита. Всего в проекте было использовано оборудование более 20 российских высокотехнологичных компаний.
- В рамках развития одного из крупнейших в мире хранилищ гидрометеоинформации в ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД» (находится в подчинении «Росгидромет»), специалисты Группы Т1 осуществили модернизацию СХД на основе отечественного решения Etegro, создали дополнительные рабочие места для сканирования бумажных документов на основе ECM-системы «ЭЛАР Саперион», сканеров «Планскан» и «ЭЛАРобот».
– Что бы вы посоветовали компаниям, которые не решаются идти в крупный ИТ-проект? Как предотвратить риски до начала проекта, какие варианты предпроектного анализа существуют?
– В условиях ажиотажа отдельные отечественные компании выводят на рынок недостаточно зрелые продукты (MVP), которые зачастую слабо документированы с точки зрения справочных руководств и сопроводительной документации. Подобные продукты, как правило, не проходят соответствующую апробацию, комплексное тестирование, не имеют сформированной службы технической поддержки. Все это факторы несут в себе риски сбоев в процессе эксплуатации. Очень важно, чтобы продукты были зарегистрированы в Едином реестре российского ПО, а также имели сертификаты безопасности ФСТЭК и Минцифры. В этом контексте эффективными инструментами остаются «песочницы», пилотные проекты и стресс-тесты (в феврале текущего года такие мероприятия проводились в банках).
Отдельно следует сказать о возросших киберрисках использования OpenSource-продуктов, особенно если они используются в качестве замены дорогих коммерческих продуктов при построении критичных бизнес-приложений. Эксплуатируя уязвимости в OpenSource-продуктах, злоумышленники получают ряд возможностей – от похищения конфиденциальных данных до совершения DDoS-атак. Поэтому сегодня анализ и сканирование исходного кода на наличие уязвимостей и недекларированных возможностей становится обязательным условием при использовании OpenSource. Не менее важно, чтобы инфраструктурные мощности, на которых работает OpenSource, находились на территории РФ.
– Ваши прогнозы насчет динамики числа таких проектов на отечественном рынке и у вашей компании, в частности.
– С введением ограничений и уходом иностранных компаний с российского рынка спрос на отечественное ПО вырос в разы. Мы ожидаем, что начиная с весны 2022 года на рынке будет доминировать тренд ускоренной реализации комплексных проектов по переходу на отечественные аналоги, поскольку на первый план выходят задачи обеспечения технологической нейтральности, непрерывности деятельности и отказоустойчивости российских государственных и коммерческих организаций, ведь с марта текущего года импортные решения стали недоступны и коммерческим заказчикам. Прежде всего это приведет к экономии при отказе от покупки и внедрения зарубежного ПО и снижении стоимости владения информационными системами. В ближайшие два-три года объекты КИИ должны будут осуществить полный переход на отечественные решения, в том числе благодаря созданию унифицированной среды разработки безопасного отечественного софта под эгидой ФСТЭК.
В силу наличия на рынке большого выбора альтернатив западным ИТ-решениям (на сегодня в Реестре российского ПО зарегистрировано более 13 тыс. продуктов), системные интеграторы будут предлагать заказчикам антикризисный портфель на основе полного стека совместимых отечественных ИТ-решений. Например, взаимоувязанные между собой бизнес-приложения, ОС, СУБД, средства виртуализации, интегрированные средства защиты и др. Этому тренду также будут способствовать инициативы профильных ведомств и профессионального сообщества, такие как создание маркетплейса российского ПО, объединение реестров ПО и оборудования, гранты на внедрение отечественных ИТ-решений.
Несмотря на противоречивые оценки экспертов, одним из динамичных направлений в сфере перехода на альтернативные решения в ближайшие годы нам видится OpenSource. По прогнозам Accenture, в 2026 году более 90 % компаний будут использовать открытое ПО. Этому тренду способствует массовый уход из России западных вендоров ПО, желание заказчиков сэкономить на проприетарном ПО. Сторонников OpenSource-решений среди крупных заказчиков по-прежнему остается немало. Вместе с тем, появились новые вызовы, связанные с использованием OpenSource. В частности, в связи с ограничениями доступа к различным OpenSource-площадкам и сообществам, возникновением серьезных уязвимостей (вредоносного кода, закладок и др.) в подобных решениях.
– Большое спасибо за беседу!