– Владислав, цифровизация промышленных предприятий - насколько успешно проходит этот процесс? Какие ее этапы на сегодня можно считать пройденными?
– В целом оценить процесс цифровизации промышленных предприятий довольно сложно, так как в каждой отрасли он проходит по-разному. К примеру, крупные нефтегазовые компании преуспели в процессе цифровизации значительно больше, чем производители пищевой промышленности, угольщики или добытчики полезных ископаемых, а глобальные компании уже прошли путь цифровизации.
– Что особенно актуально на данный момент?
– Сегодня наиболее актуальным можно считать вопрос по переводу хранения данных на российские решения. Многие компании, которые хранили данные на облачных ресурсах западных вендоров, сейчас мигрируют либо на российские облачные платформы, такие как Яндекс или VK, либо уходят в on-prem решения вроде Arenadata.
Помимо этого, сейчас мы наблюдаем новый всплеск интереса к промышленной безопасности, особенно в тех сферах, где ведутся достаточно опасные открытые работы. Большую роль здесь играют технологии, позволяющие защитить рабочий персонал - например, геопозиционирование, благодаря которому можно наблюдать за местоположением и перемещением сотрудников, следить за их физическим состоянием и предупреждать опасные для их здоровья и безопасности ситуации. Такие решения сейчас достаточно актуальны для рынка.
Директор по развитию Softline Digital Владислав Туркин
– Как отражается на цифровизации промышленных предприятий текущая ситуация и необходимость ускоренного перехода на импортозамещающие решения?
– Основная задача для любого промышленного предприятия - обеспечить бесперебойную работу текущего производства, поэтому в первую очередь важно перевести на российские решения ИТ-инфраструктуру. Поэтому остальные проекты по цифровизации, такие как цифровые двойники, проекты по виртуальной реальности и другие, приходится отложить на второй план.
– Какие вызовы преодолеть особенно сложно, а к чему отечественный рынок достаточно хорошо готов?
– Поскольку большинство западных программных продуктов были уже хорошо проработаны, подобрать российский аналог, особенно в области хранения данных, оптимизации технологических процессов и системы диспетчеризации, не так просто. В большинстве случаев может потребоваться доработка или даже создание нового ПО.
– Какие особенности можно отметить в той или иной отрасли промышленности? Кто здесь лидеры и почему, кто отстает и по какой причине?
– На мой взгляд, лидерами промышленной отрасли можно считать предприятия, занимающиеся химией и нефтехимией. Они на несколько шагов впереди в области цифровизации в нашей стране и применяют весь спектр цифровых технологий: промышленный Интернет вещей, дополненную виртуальную реальность, компьютерное зрение, машинное обучение, ИИ. Практически по всем этим направлением они хорошо развиты. При этом российским производителям в сфере пищевой промышленности, угольщикам, некоторым добытчикам ископаемых еще есть куда расти в этом направлении.
– Какими технологиями и компетенциями располагает ваша компания?
– Специалисты Softline Digital обладают высокими компетенциями по основным направлениям: промышленный Интернет вещей, АСУТП, ИИ и машинное обучение, компьютерное зрение и другим. Помимо этого, мы обладаем широкой экспертизой по работе с хранением данных как в облачных решениях, так и в on-prem. А благодаря большому опыту в работе с западными вендорами мы выступаем ведущими экспертами в области миграции на российские продукты.
– Расскажите о нескольких наиболее показательных проектах.
– Среди наиболее показательных можем выделить проект для крупного химико-технологического предприятия по созданию прогнозно-аналитической системы производства с графическим интерфейсом, который включал в себя:
Еще один проект, который хотелось бы упомянуть - внедрение системы позиционирования персонала на предприятии по добыче угля. Целью проекта была установка контроля за местоположением сотрудников и повышение уровня их физической безопасности.
С помощью промышленного Интернета вещей и оснащению персонала носимыми устройствами получилось установить контроль за местоположением сотрудников в режиме реального времени, а также снизить количество несчастных случаев на производстве.
– В каком направлении, по вашей оценке, рынок решений для цифровизации промышленных предприятий будет двигаться в дальнейшем? Какие интересные задачи его ждут? Что будет сложным, какие пути преодоления этих рубежей могут быть?
– Рынок решений для цифровизации промышленных предприятий будет продолжать развиваться. После того, как компании переведут на российские решения ИТ-инфраструктуру, они будут продолжать развивать свои компетенции. На мой взгляд, одним из основных направлений станет машинное обучение и цифровые советчики. Это позволит увеличить производительность и оптимизировать затраты за счет работы с Big Data.
Также будет развиваться направление, которым мы сейчас активно занимаемся - миграция на российские решения по АСУТП, где сейчас есть большое поле для разработки новых продуктов и хорошие перспективы для развития.
Помимо этого, я думаю, что в России будут активно развиваться VR-приложения. К примеру, использование VR-тренажеров, которое позволит обучать специалистов технологическим процессам на расстоянии, чтобы они могли приезжать на объекты уже подготовленными и начинать работать. Это позволит существенно сэкономить время на обучении.
– Большое спасибо за беседу!