– Виталий, по вашим наблюдениям, когда у заказчиков начал расти интерес к Open Source-решениям? К каким решениям, прежде всего, в каких отраслях? Насколько выросла востребованность Open Source в связи с текущей ситуацией?
– Интерес к Open Source-решениям или бесплатному программному обеспечению с открытым исходным кодом растет на протяжении последних 8-10 лет вместе курсом на импортозамещение. Уход западных вендоров с российского рынка превратил Open Source в мейнстрим. В первую очередь потребность в бесплатном программном обеспечении выросла у заказчиков, попавших под первую волну санкций. Эти организации столкнулись с выбором: использовать пиратское программное обеспечение или переходить на Open Source. Например, почтовый сервис Exchange заменяли на связку продуктов Dovecot и Postfix, развернутых на универсальных операционных системах Debian или CentOS.
Дополнительный импульс появился с распространением крупнейшего веб-сервиса для хостинга IT-проектов и их совместной разработки GitHub. А с ростом популярности облачных вычислений и микросервисной архитектуры проекты с GIT стало очень просто запускать и воплощать в жизнь.
Директор департамента инфраструктурных решений компании Softline Виталий Попов
– На какие преимущества заказчик может рассчитывать при внедрении Open Source? Какой может быть материальная выгода от перехода на Open Source? К каким подводным камням и сложностям заказчику следует быть готовым при выборе открытых технологий?
– Список потенциальных опасений значительно превышает перечень преимуществ. Заказчиков привлекает бесплатный доступ и открытый код, но настораживает отсутствие каких-либо гарантий, техподдержки, изменение условий использования в будущем.
При переходе на Open Source нужно понимать, что:
– Как изменился в направлении Open Source российский рынок, в чем оказались его сильные и слабые стороны?
– Можно разделить российский рынок на те услуги, которые построены на базе решений Open Source, и программное обеспечение на базе Open Source.
Вместе с ростом спроса на Open Source появились и платные предложения, но стоимость пилотных проектов не всегда соотносится с качеством, на сегодняшний день отсутствует понимание адекватной цены подобных проектов. Например, мы были вынуждены отказаться от работы пилотным проектом по замене рабочих мест операторов на базе Open Source, потому что его стоимость значительно превышала мыслимые пределы заказчика.
При этом, потребность в услугах, которые построены на базе решений Open Source, на рынке остается. Соответственно, сейчас появляются первые реальные проекты по замещению non-mission critical или систем, работающие в режиме «боевого дежурства». Например, к таким системам относятся остро критические с точки зрения государственного управления или внешних факторов приложения.
На рынке программного обеспечения, которое работает на базе Open Source возник спрос на автоматизацию задач, которые были в свободном доступе на распределенной системе управления версиями GIT. Например, машинное обучение (ML), искусственный интеллект, нейросети.
Использование умных технологий в бизнесе дает неограниченные возможности таким инструментам, как например, аналитика или визуализация базы данных ритейлера, а также для изучения покупательского спроса в реальном времени.
Но на данном этапе развития недостаточно опыта использования и внедрения для объективного выявления сильных и слабых сторон Open Source на российском рынке.
– Как тренд на Open Source отразился на работе интеграторов? Потребовалось ли интеграторам получение дополнительных компетенций в части Open Source, развитие уже имеющихся компетенций, или в целом интеграторы были хорошо подготовлены к такому развитию событий?
– На пик востребованности на рынке трудоустройства ИТ-специалистов вышли разработчики DevOps (методология автоматизации технологических процессов сборки, настройки и развертывания программного обеспечения). Но специалистам этого профиля, как и всем ИТ-разработчикам и архитекторам, необходимо получение дополнительных компетенций, обучение и обновление знаний - это непрерывный цикл.
– Опыт вашей компании в направлении Open Sourcе, наиболее показательные проекты.
– В этом году мы реализовали интересный проект - создали сегмент облачной платформы на базе Open Source. Решение строилось на базе OpenNebula и других Open Source решений. Архитекторы и инженеры смогли проделать путь от идеи до первых заказчиков на платформе всего за 3 месяца. За это время ИТ-специалисты Softline реализовали сервисную услугу с поддержкой заказчиков, которые ранее использовали продукт западного вендора.
– Ваши прогнозы на будущее в части роста востребованности Open Sourcе-решений. Какие ныне присутствующие на рынке продукты могут получить еще большую популярность и развитие? Какие новые Open Source-решения требуются отечественному рынку и в какие сроки возможно их появление?
– Open Source в текущих условиях - отличный двигатель всего ИТ- рынка. Например, в основе российского программного обеспечения часто лежат именно Open Source-решения.
Также после ухода западных вендоров с российского рынка остались ниши, которые под силу заполнить отечественным разработчиком качественными решениями и продуктами. Например, инфраструктурные решения для операционных систем, десктопная и серверная. Эти решения необходимо дополнить офисным пакетом, средствами коммуникации и многим другим.
Сроки появления новых Open Source решений сейчас назвать сложно, рынок активно развивается, внедряются пилотные проекты. Но чем скорее у нас появится свой репозитарий Open Source продуктов, на которых будут базироваться наши решения, тем лучше. Использование зарубежного софта, в том числе без лицензий, ограничено и несет определенные риски. Развитие собственной отечественной базы Open Source продуктов - необходимая деталь технологической независимости ИТ-сектора.
– Большое спасибо за беседу!