ГК «Рунити» создает доступные и безопасные облачные сервисы для российского SMB

Группа компаний «Рунити», объединяющая доменных регистраторов и хостинг-провайдеров Руцентр, Рег.ру и SpaceWeb, развивает новые продуктовые направления. В своем московском офисе компания провела пресс-конференцию, на которой объявила о работе над более безопасными и управляемыми веб-услугами для компаний разных сегментов, в том числе SMB.

Современное состояние ГК «Рунити»

По утверждению генерального директора ГК «Рунити» Андрея Кузьмичева, доля группы компаний на российском рынке доменов составляет сейчас около 70%, на рынке хостинга сайтов – 25%. Клиентская база насчитывает около 90% российских компаний, всего более 2 млн клиентов. В структуру группы входят десять геораспределенных дата-центров уровня Tier III, расположенных в нескольких регионах страны: в Москве, Санкт-Петербурге и Самарской области.

 

Генеральный директор ГК «Рунити» Андрей Кузьмичев

Генеральный директор ГК «Рунити» Андрей Кузьмичев
Фото: Игорь Новиков/ICT-Online.ru

 

Новые инициативы ГК «Рунити» касаются диверсификации бизнеса Рег.ру. Эта компания будет продолжать заниматься регистрацией и поддержкой доменов, и параллельно в ней будет выделен бизнес-юнит «Рег.решения», предназначенный для поддержки интернет-предпринимателей.

Частью Рег.ру также остается направление облаков и bare-metal решений, которое будет сосредоточено в компании «Рег.облако». Она будет развивать собственную облачную платформу, нацеленную на предоставление клиентам функций в объеме, не уступающем другим предложениям на мировом рынке. «Рег.облако» планирует предлагать решения с опциями, которые сделают облачные услуги доступными для компаний всех сегментов, в том числе малого и среднего бизнеса. До сих пор функциональные предложения для них были ограничены только самыми простыми опциями, что сильно сдерживало развитие российского облачного рынка.

Цифровой бизнес-хаб для предпринимателей

Базой для услуг по поддержке онлайн-бизнеса клиентов Рег.ру послужит большой опыт работы компании с владельцами интернет-проектов. Как рассказал Иван Грибов, директор Рег.ру по развитию продуктов для предпринимателей, компания будет помогать в строительстве облачного бизнеса не только в области создания базовых доменов и хостинга, но также на сложном пути развития интернет-функций, который раньше предпринимателям приходилось проходить с помощью внешних диджитал-агентств и фрилансеров.

По словам эксперта, этот путь был тернист, потому что предоставляемые подрядчиками услуги не всегда соответствовали запросам заказчиков и требованиям регуляторов по уровню качества. Это серьезно тормозило развитие рынка, снижало эффективность ведения бизнеса. Заказчикам нередко приходилось менять подрядчиков и проходить путь заново.

 

Директор компании Рег.ру по развитию продуктов для предпринимателей Иван Грибов

Директор компании Рег.ру по развитию продуктов для предпринимателей Иван Грибов
Фото: Игорь Новиков/ICT-Online.ru

 

Компания Рег.ру работает на рынке с 2006 года и за это время нарастила широкую экспертизу, которой доверяют клиенты. Так, 65% клиентов Рег.ру сотрудничают компанией более трех лет, а 87,3 тыс. клиентов – более 10 лет.

Новый цифровой хаб «Рег.решения» будет предоставлять услуги по развитию онлайн-бизнеса предпринимателям в режиме «одного окна». Им будет предложен единый каталог, включающий сервисы для создания сайтов, настройки рекламы, SEO-продвижения и digital-маркетинга. Как отметил Иван Грибов, уже сейчас в каталоге доступно 130 решений для работы с наиболее актуальными отраслями: это бьюти, медицина, автосервис, досуг, спорт и бытовые услуги.

Новый бизнес-юнит осуществляет координацию процессов: от дизайна и разработки до маркетинга веб-инструментов. Его преимущество состоит также в том, что заказчикам предоставляется фиксированная цена услуги уже на старте. Клиенты сразу могут оценить ожидаемый результат, получить гарантию качества услуг и соответствия своим требованиям.

Облачный бизнес «Рег.облако»

Развитие облачного направления в Рег.ру началось в 2018 году. В 2020 году был открыт первый собственный дата-центр компании. К 2022 году парк виртуальных серверов в нем составлял уже 10 тысяч машин.

В 2023 году компания перешла на платформу OpenStack. С 2024 года в ее продуктовом портфеле появились облачные сервисы KaaS, S3, Cloud GPU.

В названии нового бизнес-подразделения «Рег.облако» можно усмотреть ссылку на развитие нового домена верхнего уровня .ОБЛАКО. Но, как отметил Андрей Кузьмичев пока таких намерений у компании нет. Впрочем, в 2026 году стартует следующий раунд программы gTLD (Generic Top-Level Domain – общие домены, ранее предназначавшиеся для определенных видов организаций). Сейчас в кириллическом сегменте имеются семь доменов верхнего уровня: .ДЕТИ, .TATAR, .МОСКВА, .РУС, .MOSCOW, .YANDEX, .GDN. Если найдутся желающие развивать .ОБЛАКО, может появиться аналог глобального домена .cloud. Но цена его регистрации достаточно высока: несколько миллионов рублей.

Сейчас компания намерена развивать облачное направление в следующих ключевых сегментах: «Облачные продукты», «Bare-metal решения» и «ИТ-интеграция», отметил Сергей Рыжков, коммерческий директор компании Рег.ру.

 

Коммерческий директор компании Рег.ру Сергей Рыжков

Коммерческий директор компании Рег.ру Сергей Рыжков
Фото: Игорь Новиков/ICT-Online.ru

 

Большое внимание компания уделяет физическому «приземлению» своих облачных сервисов. На пресс-конференции было объявлено о расширении числа точек присутствия и запуске второй локации в Москве. Она будет располагаться в партнерском дата-центре уровня Tier III «Ростелеком-ЦОД» в Медведково-2 и дополнит первую точку присутствия, находящуюся в Курчатовском дата-центре.

На новой площадке доступны значительные вычислительные мощности, отвечающие требованиям N+1 по отказоустойчивости: до 25 тысяч vCPU, 30 Тбайт оперативной памяти, более 1 петабайта массива хранения данных. Здесь будут размещены, в первую очередь, линейки стандартных серверов на базе процессоров AMD EPYC, а также сервис резервного копирования. Возможно появление на новой площадке серверных решений на базе отечественных процессоров Baikal-S. В конфигурациях будут применяться коммутаторы с 100 Гбит/с интерконнектом для стандартных решений и 25 Гбит/с для высокочастотных.

 

Ключевые направления развития Рег.облако

Ключевые направления развития Рег.облако
Источник: Рег.ру

 

В настоящее время у компании 25 тыс. клиентов. Они используют около 15 тыс. виртуальных серверов, размещенных в 570 серверных стойках. Клиентам предоставляется более 140 собственных и партнерских облачных решений.

В планах компании – дальнейшее расширение путем установки серверов с GPU, объектных хранилищ S3, распределения сервисов уровня PaaS, DBaaS, Kubernetes и других функциональных решений для публичного облака. В ближайшие три года компания рассчитывает выйти на новые площадки дата-центров, в т.ч. в странах СНГ.

Облачный провайдер для работы с персональными данными

Сильным сдерживающим фактором для развития облачных услуг в России остаются высокие риски в области информационной безопасности, с которыми могут столкнуться компании при размещении в облаке данных с ограниченной доступностью. К числу организаций, которым необходима защищенная облачная платформа, относятся представители госсектора, e-commerce, банковской отрасли, фарминдустрии, ритейла и других. Как отметил Евгений Мартынов, директор по информационным технологиям Рег.ру, решение, разрабатываемое для них, должно отвечать требованиям ФЗ №152.

 

Директор по информационным технологиям компании Рег.ру Евгений Мартынов

Директор по информационным технологиям компании Рег.ру Евгений Мартынов
Фото: Игорь Новиков/ICT-Online.ru

 

Именно такое решение появилось в «Рег.облако» – оно получило название «Облако 152-ФЗ». Данное решение прошло все необходимые проверки и аттестацию, включая проверку соответствия приказу № 21 ФСТЭК России. Оно сертифицировано для работы с персональными данными по высшему уровню защищенности и предусматривает размещение в изолированном сегменте ЦОД с повышенными требованиями к безопасности: с отделением от других клиентских сетей через межсетевое экранирование, использованием систем обнаружения вторжений, применением средств канального шифрования и доверенной загрузки, антивирусной защитой.

Дополнительный уровень контроля обеспечен за счет регулярного проведения аудита ИБ и технического анализа защищенности элементов инфраструктуры и сети. Для получения права на проведение таких проверок «Рег.облако» прошла в 2025 году сертификацию по ISO/IEC 27001 и ISO/IEC 27701.

Развитие направления ИБ в «Рег.облако»

Несмотря на большое внимание, которое уделяется в последнее время вопросам безопасности компаний, для малого и среднего бизнеса до сих пор сохраняется дефицит доступных и качественных средств защиты. В последние годы «Рег.облако» планомерно наращивала внутреннюю экспертизу в области ИБ, занималась разработкой и внедрением системы защиты для собственного контура инфраструктуры. Теперь она объявила о выходе на рынок профессиональных ИБ-услуг.

Реализуя ИБ-проекты по персональным запросам от клиентов, компания получила необходимый опыт, который будет трансформирован в полноценную линейку ИБ-решений, доступную не только текущим клиентам «Рег.облако», но и другим потенциальным заказчикам на рынке.

 

Развитие внутренней ИБ-экспертизы в «Рег.облако»

Развитие внутренней ИБ-экспертизы в «Рег.облако»
Источник: Рег.ру

 

Как отметил Сергей Журило, директор Рег.ру по информационной безопасности, стек облачных услуг для компаний малого и среднего бизнеса будет неполным без предложений в сфере ИБ. Нехватка знаний, ресурсов и специалистов в таких компаниях делают ныне существующие на рынке ИБ-технологии недоступными. Их создавали в первую очередь в интересах крупного бизнеса и государственного сектора. В этих условиях «Рег.облако» намерена сосредоточиться на развитии комплексных ИБ-решений для малого и среднего бизнеса, максимально доступных для заказчиков.

Уже сейчас клиентам компании предлагается три комплексных ИБ-продукта: «ИБ как сервис», «Аудит» и «Расследование инцидентов». Каждый из них предоставляет гибкие возможности по настройке конфигурации. Это позволит выбирать опции под конкретные задачи и выстраивать защиту в широком диапазоне: контроль цифрового профиля, сетевого периметра, электронной почты, появления уязвимостей. Клиенты смогут выбрать уровень своей защищенности: от базовой гигиены до оперативного реагирования на инциденты. При этом стоимость ИБ-решений будет начинаться от нескольких десятков тысяч рублей, что позволит проводить аудит ИБ даже в рамках небольшой компании с инфраструктурой в 5-7 серверов.

 

Директор по информационной безопасности компании Рег.ру Сергей Журило

Директор по информационной безопасности компании Рег.ру Сергей Журило
Фото: Игорь Новиков/ICT-Online.ru

 

В сентябре этого года ГК «Рунити» планирует запустить программу Bug Bounty на платформе BI.ZONE. Для исследований «этичным хакерам» будут открыты целевые инфраструктуры всех трех компаний: Руцентр, Рег.ру и SpaceWeb.

Автор: Игорь Новиков.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: информационная безопасность, хостинг, облачные услуги, REG.RU