Страхование уходит в Интернет / Интервью с ИТ-директором Группы Ренессанс страхование Романом Решетниковым

Развитие страховой отрасли за последний год было обеспечено стремительным проникновением новых технологий. Ужесточение контроля со стороны регулятора, введение электронного ОСАГО – все это увеличило разрыв между страховщиками с разным уровнем автоматизации бизнеса. Уже через 2-3 года этот разрыв будет невосполним и конкуренция окончательно сместится в сторону высокотехнологичных мобильных игроков. О том, какие технологии взяли на вооружение страховщики и что означает автоматизация бизнеса для компаний и их клиентов, рассказывает ИТ-директор Группы Ренессанс страхование Роман Решетников.

Страховые компании не первые, кто увидел потенциал для бизнеса в удаленных сервисах. Скорее, они оказались вовлечены в этот процесс на волне тотальной «цифровизации» банковской сферы, где темп задает Сбербанк («Сбербанк-Онлайн»). Впрочем, сейчас Личный кабинет на портале и мобильное приложение являются чуть ли не «правилами хорошего тона» для любого банка как инструмент повышения лояльности клиента. Что же касается страховщиков, то очень часто две эти структуры действуют на одном поле, путем интеграции с сервисом партнера. С другой стороны, развитие удаленных сервисов обусловлено еще и широким распространением систем электронных платежей — необходимого посредника между компанией и клиентом.

Как пояснили в ИТ департаменте Группы Ренессанс страхование, использование онлайн сервисов – ключевой способ продаж большинства страховых продуктов компании. Практически все полисы страхования частных лиц и большинство корпоративных договоров происходит в единой информационной системе, включающей расчет тарифа, оформление всех необходимых документов, проверку вносимых данных и т. д.

Приложение для страхования перелета, интегрированное с сервисом anywayanyday

Непосредственной разработкой ПО для онлайн-сервисов, в зависимости от его задачи, занимаются как собственные подразделения компании, так и привлекаемые разработчики. Основные направления разработки сейчас - инфраструктура для посредников и страховых агентов, инструменты, связанные с урегулированием убытков, а также различные направления онлайн-продаж. Особенно интересны в этом смысле нестраховые посредники – банки, дилеры, компании туриндустрии и т. д., – предлагающие страховые услуги именно тогда, когда клиент в них нуждается.
 
Совместные партнерские проекты – продающие технологии, встраиваемые на сайты или в мобильные приложения партнеров, - одно из наиболее перспективных направлений развития страхового рынка для всех его участников. Посредники получают дополнительный и весьма ощутимый источник прибыли, предлагают своим клиентам добавочные услуги и сервисы и при этом не несут никаких издержек. Страховщики в свою очередь имеют возможность выйти на новых клиентов.

По словам вице-президента Группы Ренессанс страхование Огульджан Худайбереновой, технологии, которые позволяют продавать полисы через сайты и мобильные приложения партнеров, становятся драйвером развития рынка. На их долю уже приходится до 10% продаж в партнерских каналах. Именно здесь появляются новые технологии, формируются новые перспективные точки соприкосновения между банком и страховой компанией. Однако страховщики не останавливаются на достигнутом. Например, Ренессанс страхование предлагает стартапам стандартизированные технологии для продажи полисов, а для крупных компаний – лидеров в своих сегментах – гибко модернизирует их в зависимости от масштаба и специфики бизнеса клиента. Примечательно, что именно в Санкт-Петербурге появляется много новинок, проходят тестирование инновационные технологии. На сегодняшний день, компания сотрудничает с более чем 25 игроками в различных сегментах экономики, которые используют ее продающие технологии. Например, не так давно начато сотрудничество с «Банком Санкт-Петербург».
 
Если говорить о собственном сайте компании www.renins.com, то многие «офисные» услуги перенесены в Личный кабинет клиента: там можно зарегистрировать страховой случай, записаться на прием в офис Урегулирования убытков, отслеживать ход урегулирования страхового случая, а также уточнять всю необходимую информацию по полисам КАСКО.

Расчет стоимости ОСАГО онлайн на сайте rennis.com

Практически все сервисы сайта дублированы и для мобильных приложений, а некоторые (в силу особенностей использования, как, например, Safe Trip) разработаны только в мобильной версии. Программа Safe Trip разработана для удобства общения туриста со страховой компанией в случае возникновения неотложной ситуации. Она позволяет одним нажатием кнопки отправить сообщение о необходимости помощи с автоматическим указанием номера полиса и местоположения. Сервисные компании оперативно перезванивают по указанному номеру телефона и, зная местоположение, сразу предлагают ближайшие клиники. Кроме того, приложение отслеживает остаток дней действия полиса для многократных виз и напоминает, когда истекает срок действия страхования и когда необходимо оформить новый полис.
 
Введение электронного ОСАГО, по мнению специалистов «Ренессанс страхования», приведет к лавинообразному росту онлайн-покупок полисов.

На вопросы ICT-Online.ru отвечает ИТ-директор ООО «Группа Ренессанс страхование» Роман Решетников.

– Как изменится бизнес страховщиков с переходом на удаленные сервисы?

– Диджитализация бизнеса  (от англ. digital - «цифровой») вносит кардинальные изменения в бизнес-модели страховщиков. Продукты, платежи, дистрибуция, андеррайтинг (здесь: анализ предлагаемых на страхование рисков — прим. ред.), сопровождение договоров – все этапы страховой сделки благодаря цифровым инновациям начинают приобретать совершенно иные формы, чем это было еще пару лет назад. Происходит «сближение» с клиентом, повышение скорости выполнения операций, сокращение доли ручного труда. Судите сами: уже сегодня на сайте нашей компании вы сможете, к примеру, «собрать» продукт из необходимых рисков по принципу конструктора. За полисом не придется приезжать в офис: вы делаете покупку онлайн, и полис сохраняется прямо в телефоне.

– Что означают эти новшества для бизнеса и физических лиц?

– Автоматизация процессов позволяет сделать большее количество дел за меньшее время и с меньшими усилиями. Для бизнеса это, прежде всего, оптимизация, сокращение операционных расходов. Значит, мы можем сосредоточиться на обслуживании физических лиц, предложить им более справедливые тарифы на страхование, направить ресурсы на развитие клиентского сервиса. Отдельный человек вновь становится ценным клиентом для страховых компаний. Основная борьба на страховом рынке будет сосредоточена на физических лицах.

– Скорость изменений огромная. Где страховщики будут брать идеи и ресурсы для их реализации?

– До сих пор интеллектуальный ресурс страховщиков был в большей степени направлен на реализацию внутренних инициатив. Диджитализация потребует смены вектора в сторону развития инноваций для клиентов и партнеров. Более продвинутый банковский бизнес создает целые проектные офисы по разработке инноваций. Такой как, скажем, «АЛЬФАЛАБ» в «Альфа-Банке». Другие финансовые организации все больше себя позиционируют как ИТ-компании, и мы тоже встаем на этот путь.

Мобильность и готовность к переменам приобретает решающее значение в конкурентной борьбе на страховом рынке. Мы, например, открыты новым идеям. В 2015 году Ренессанс страхование запустил федеральный проект при поддержке фондов и акселераторов по поиску инновационных идей и стартапов в страховании. Наиболее ярким решениям мы готовы обеспечить старт. (См. об этом, например, новость раздела «Финансы. Инвестиции» от 03.06.2015.)
 
– Каким вы видите будущее отечественного онлайн-страхования?
 
– Выделю ряд ключевых направлений. Первое – это прямое страхование. В этом году мы предложили в виде электронного полиса страхование от несчастного случая, страхование дома. Начали работу в рамках проекта «Электронное ОСАГО». Теперь наполнение нашей линейки онлайн продуктов не уступает той, что предлагают зарубежные лидеры direct insurance («прямое» страхование, когда страховой договор заключается непосредственно между страховой компаний и страхователем без участия посредников — прим. ред.). Но в 2015 году мы выпустим на рынок и новые решения.
 
Второе – продающие технологии, которые встраиваются в бизнес-системы нестраховых партнеров.  Мы научились гибко адаптировать это решение с учетом специфики деятельности партнера. Оно может быть встроено  как на сайт компании, так и в мобильные приложения. Накопленная экспертиза, портфолио проектов, вариации интеграций – все это позволяет нам сегодня выгодно отстроиться от конкурентов. Но здесь нет эволюционного развития, рынок развивается скачками. Нужно быть постоянно в поиске новых идей и решений.
 
Третье – мобильные приложения. Банки пророчат отказ от банковских карт и превращение мобильного телефона заодно и в мобильный кошелек. Мы также видим здесь потенциал. Расширяем предложение для пользователей смартфонов за счет новых продуктов и сервисов. Идем на это даже понимая, что во многом опережаем потребности рынка, своими разработками формируя, скорее, понимание клиентов о возможностях страховщиков.
 
Не будет преувеличением сказать, что диджитализация компании – это не отдаленное будущее, страховщики уже уверенно идут по этому пути развития.

* * *
«Группа Ренессанс страхование» учреждена в 1997 году инвестиционной Группой Спутник. Уставный капитал компании 2,1 млрд. рублей. Финансовая стабильность «Ренессанс страхование» подтверждена высшим рейтингом надежности «А++» агентства «Эксперт РА». Группа владеет лицензиями на большинство видов страхования, ключевыми являются автострахование (ОСАГО и КАСКО), ДМС, страхование путешественников, страхование имущества юридических лиц. Компания сотрудничает с банками, автодилерами, медицинскими учреждениями, лизинговыми, ассистансткими и туристическими компаниями. Весь процесс урегулирования страховых случаев в «Ренессанс страхование» автоматизирован.

Петербургский филиал компании открыт в 1998 году, Северная столица является для «Ренессанс страхование» одним из ключевых центров развития. Филиал входит в тройку крупнейших страховщиков Петербурга и предлагает здесь полный спектр всех видов страхования.

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Финансы, Web, CIO/Управление ИТ

Ключевые слова: ИТ-директор, CIO, IT-директор