– Евгений Витальевич, в чем, как вам кажется, секрет побед вашей компании? Почему ваши партнеры, ваши заказчики выбирают вас столько лет подряд?
– В первую очередь - это надежность, стабильность, все-таки компания в прошлом году уже отметила 30-летний юбилей. И все это время мы развиваемся, не стоим на месте. Во-вторых, наверное, наша честность и порядочность по отношению к нашим партнерам, к нашим заказчикам. Ну и профессионализм команды, конечно.
Евгений Витальевич Степанов, генеральный директор ГК ICL
– Рейтинг называется «25 лучших системных интеграторов России 2022». Но ГК ICL - это не только системная интеграция. Расскажите, пожалуйста, какими направлениями занимается ГК и какую долю в вашем бизнесе занимает каждое из них.
– Да, совершенно верно. Мы достаточно диверсифицированная компания. Мы занимаемся производством оборудования (это примерно одна треть нашего бизнеса), разработкой программного обеспечения и ИT-сервисами - это еще примерно третья часть нашего бизнеса. Ну и, конечно, мы занимаемся тем, что называется системной интеграцией. Это и разработка, и внедрение сложных корпоративных вычислительных сетей, проектов по автоматизации производства и защите информации.
– То есть ГК идет по пути диверсификации и развития различных бизнес-направлений. Скажите, пожалуйста, в текущей непростой ситуации какие направления, на ваш взгляд, являются стратегическими и почему? На какие направления вы в первую очередь будете делать ставку и вкладывать ресурсы?
– Я думаю, сейчас для всей российской ИT-отрасли ключевой челлендж, точка роста - импортозамещение. У нас здесь уже есть наработки. Это разработка программного обеспечения, именно российского программного обеспечения на базе отечественных продуктов или на базе продуктов с открытым исходным кодом.
Юлия Марюкина, региональный директор OCS Поволжье
– Расскажите, пожалуйста, немного подробнее, какие продукты разрабатывает ваша компания?
– Сейчас в разработке находятся несколько серьезных продуктов, которые могли бы заместить импортные продукты в области организации управления производством. Есть продукты, которые мы развивали безотносительно нынешней ситуации, например, наш проект АСУ «Скорая помощь» работает сегодня уже в 100 городах России. В десятке регионов этот продукт принят именно на региональном уровне. У нас есть разработки по биллинговым системам. Это то, что внедряется в разных городах, я имею в виду платежи населения, например, расчеты за газ, услуги ЖКХ и прочие вещи. И таких готовых продуктов в портфеле компании больше десятка. Какие-то уже устарели, какие-то разрабатываются снова, какие-то модернизируются. Сейчас мы фокусируемся еще больше именно на таких вещах, поскольку все наше общество, по сути, поставлено перед фактом, что завтра какие-то информационные системы могут отказывать в работе, потому что они построены на вендорах, которые ушли из России.
– ГК ICL является единоличным интегратором собственных разработок? Или вы готовы вступать в альянсы с другими игроками, чтобы реализовать эти продукты на большем количестве заказчиков и в большем количестве регионов?
- Всегда было какое-то сотрудничество с совершенно разными партнерами, от партнеров федерального уровня до каких-то локальных игроков. Дело в том, что невозможно достучаться силами одной компании (какой бы крупной она ни была) до каждого заказчика, а кроме этого, нужно еще и внедрить свое решение - с учетом особенностей, которые, как правило, есть у каждого заказчика. Поэтому вся наша история связана с партнерами. Где-то мы на подряде у какого-то игрока, когда разрабатываем для него модуль, где-то, наоборот, мы нанимаем регионального партнера, чтобы он адаптировал наш продукт под потребности конкретного заказчика. Это живая текущая работа, и естественно, мы стараемся развивать партнерскую сеть.
Это наиболее ярко выражено в сфере поставок оборудования. Как я уже говорил, мы являемся производителем: производим персональные компьютеры, ноутбуки, серверы, производные от них, тонкие клиенты, планшеты. И именно для этого сегмента рынка мы построили партнерскую сеть, в которой более 500 партнеров, из них 300 активнодействующих, которые продвигают наши решения на всей территории Российской Федерации.
– Одним из давних и крупных подразделений вашей компании является ICL Services. Это сервисная поддержка заказчиков и не только. В текущей ситуации, когда внезапно практически все заказчики оказались без поддержки иностранных производителей, видите ли вы для себя возможность развития в этом направлении?
– За последний месяц, как раз, делаем предложение нашим российским заказчикам, российским партнерам и тем, кого только надеемся увидеть в числе своих клиентов. Суть предложения в том, что у нас накоплены большие компетенции по поддержке различных иностранных продуктов и мы готовы оказывать эти услуги на территории Российской Федерации. Мы готовы локализовать для нужд конкретного российского заказчика опыт, который уже накопили за счет работы на внешних рынках.
– Любой кризис - это, с одной стороны, в какой-то степени откат назад. А с другой, мы привыкли говорить, что кризис - это время возможностей. Но время возможностей каких? Вернуться туда, где мы были до кризиса? Перепрыгнуть вперед на ту точку, где мы находимся сейчас? Или вообще пойти куда-то еще, найти новую дорогу? Что вам говорит ваш опыт? Ваша интуиция?
- Опыт подсказывает, что туда, где мы были, как правило, не возвращаемся никогда. Это будет какой-то параллельный путь развития. Возможности, конечно, есть, несмотря на все трудности, которые сейчас возникли и с закупками комплектующих для готовой продукции, и с закупками программного обеспечения. Для ИT-компании - это как раз и есть время возможностей. Понятно, что будут какие-то потери, поскольку некоторые заказчики сократят бюджеты, какие-то проекты просто-напросто встанут «на стоп», потому что может не хватать денег, ресурсов или еще чего-то. Но сейчас для ИT-компаний появляется шанс показать существующим и потенциальным заказчикам то, как мы умеем работать, убедить их в своей надежности, в своей готовности к вынужденным на сегодня изменениям.
– То есть компания ICL постарается использовать текущую ситуацию для того, чтобы сделать шаг, а вернее, прыжок вперед?
– Однозначно! Каждая компания должна пытаться это сделать, следующий вопрос - у кого как получится. Но попытку-то надо делать.
– Какие риски и опасения, помимо общеизвестных, как то проблемы с логистикой, валютные риски, дефицит оборудования, софтверных решений, вы видите в будущем для российского ИT-рынка?
- Очень трудно сейчас строить прогнозы. Каждый день что-то меняется, трудно спрогнозировать, что произойдет завтра, если от SWIFT отключат еще десяток-другой банков, например. Еще труднее предсказать, как будет реагировать наше государство, правительство на такие санкции. А если кто-то решится отключить Россию от Интернета, а если введет полную блокаду, эмбарго на торговлю с Россией?
– Мы сейчас живем в такой зоне, где много неизвестных и делать прогнозы и строить далеко идущие стратегические планы сейчас, наверное, не время. Правильно ли я вас поняла?
– Да, за исключением того, что нужно фокусироваться на импортозамещении.
– А какие меры вы предпринимаете сейчас для поддержки своего бизнеса?
– На самом деле, импортозамещением мы начали заниматься уже довольно давно. Условно в 2014-15 годах на эту тему задумались, в 2016-ом стали приближаться к реализации, в 2017-ом начали активно заниматься. Стали производить все больше и больше продукции (и ПО, и железа) на открытых исходных кодах. В прошлом году, например, 50 % от всей продукции, произведенной на нашем заводе, включали материнские платы отечественного производства. Мы научились паять материнские платы в России и разрабатывать их на российских процессорах. Другая история - две недели назад пришло сообщение, что российские процессоры перешли в подвешенное состояние. Но я думаю, что с этой ситуацией коллективно справятся наши разработчики процессоров, найдут, где изготавливать продукцию кроме как в недружественных, как оказалось, для нас странах. И мы все равно будем в эту сторону двигаться. Так что – импортозамещение, другого пути нет.
Ну и, конечно, сервисы. Весь мир давно перешел на сервисную модель. Россия просто исторически отстает, у нас принято в крупных корпорациях содержать собственный штат ИT-специалистов, который в некоторых компаниях во много раз крупнее самой крупной ИT-компании, но со временем это все поменяется. Надо заниматься сервисом.
– Я знаю, что в ГК ICL работает более 4000 человек сейчас. А можете раскрыть информацию, ваша сервисная команда каким количеством сотрудников представлена? Сколько человек работает в этом направлении сейчас?
– Больше 1500 человек.
– То есть, это одно из самых больших ваших направлений?
– По количеству персонала, да. И за последние несколько лет очень здорово вырос сегмент именно российского сервиса. Начинали 15 лет назад мы с чисто экспортного направления, организовывали Help Desk для иностранных компаний, под требования иностранного менеджмента и всех этих процедур. Последние несколько лет доля российского сегмента в сервисном бизнесе выросла до такой степени, что практически сравнялась с экспортным направлением.
– В текущей ситуации все говорят о заказчиках, о заботе о них. Каково приходится в это время вашей команде? Потребовала ли от вас ситуация сейчас каких-то мотивационных действий? Или, на ваш взгляд, сейчас не время мотивирующих мероприятий?
– Дефицит кадров на ИT-рынке является известной проблемой. Зарплаты в отрасли за последние пару-тройку лет растут гораздо быстрее, чем в среднем зарплаты в России. И сейчас в кризисное время надо сохранить лучших и мотивировать на то, чтобы они еще больше приносили бизнесу. А где-то да, сокращать затраты, оптимизировать какие-то вещи. Любой кризис заставляет фокусироваться на производстве, на основном производственном персонале.
– Какая у вас кадровая политика? Сейчас освобождается много персонала, работавшего у иностранных производителей. Вы пользуетесь этой возможностью, чтобы привлечь в свои ряды высокопрофессиональных, высококвалифицированных специалистов, или сейчас не время пока брать новичков?
– На самом деле, сейчас прошло слишком мало времени, по большому счету месяц. Мы пока не видим, чтобы на рынке массово начали появляться сотрудники иностранных компаний, но, разумеется, будем в эту сторону смотреть. И уже смотрим. Мы и до кризиса привлекали таких сотрудников к себе, и они работают в наших командах в разных направлениях. Это естественный бизнес-процесс с точки зрения HR.
– А что вам лично помогает не опускать руки перед кризисом, идти вперед? Как вы переключаетесь?
– Это ответственность за людей, за бизнес, которым мы руководим. Помогает команда. Мы создали антикризисный штаб. Это регулярные встречи, обсуждения конкретных кейсов, бизнес-ситуаций, человеческих ситуаций. Это коллективный разум, вот он помогает. Потому что порой собственный мозг сконцентрирован на чем-то одном и видит только одну сторону проблемы или возможности. Когда несколько человек присутствуют с разным жизненным опытом, с разным менталитетом, вот это помогает.
– Спасибо большое за такой откровенный разговор. Последний вопрос. Что вы пожелаете ИT-рынку в этом году?
– Нужно стараться выполнять все свои обязательства перед всеми партнерами разного уровня: заказчиками, поставщиками, всеми, кто внутри этой экосистемы у нас находится. И конечно, доказывать статус надежной компании. Ну и нужно всегда искать возможности для развития, внедрять инновации не только в ИT, но и в бизнес-задачах. Как правило, все-таки в каждый кризис, а мы их пережили уже много, всегда находятся новые решения, новые возможности, новые нестандартные подвижки. Желаю всем упорства и гибкости, чтобы в сложившихся условиях безусловно выжить и найти возможности для улучшения.
Напоминаем, что записи интервью с финалистами рейтинга «25 лучших системных интеграторов России 2022» можно послушать по ссылке или на Яндекс. Музыка