Талант в ИТ: миф или реальность?

Баланс между опытом и талантом – вопрос, который не теряет своей актуальности в профессиональной среде. Особенно когда речь заходит о сфере информационных технологий. В Т1 Цифровой Академии, где разрабатываются учебные программы для широкого спектра ИТ-дисциплин, сталкиваются с этим часто. Что такое талант в ИТ и как его применить на практике, рассказывает директор по развитию «Т1 Цифровая Академия» (IT-холдинг «Т1») Алексей Куташев.

Что такое талант в ИТ?

Ответить на этот вопрос однозначно – сложно. Однако, полагаясь на наш профессиональный опыт, можно дать следующее определение этому «феномену».

Талант в ИТ - это уникальное сочетание врожденных когнитивных способностей и личностных качеств, которые вместе с техническими знаниями и навыками позволяют специалисту выделяться среди других. Это может быть способность к инновациям, умение видеть общую картину или предвидеть будущее развитие технологий. Талант в ИТ не ограничивается одним только техническим мастерством; он также включает в себя мягкие навыки, такие как коммуникативные способности, лидерство, умение работать в команде и адаптироваться к изменениям.

 

Директор по развитию «Т1 Цифровая Академия» (IT-холдинг «Т1») Алексей Куташев

 

Можно сказать, что есть три вида компетенций: знания, навыки и качества (или способности). Сотрудник, обладающий знаниями, обладает информацией. Например, знает синтаксис Java или Python. Навык - это опыт применения знаний. В нашем примере навыком будет то, что сотрудник способен решить какую-либо задачу с использованием Java или Python. Обычно знания и навыки неразделимы. Способность же - личностное качество, которое сотрудник может активно применять в работе для достижения наилучших результатов. Например, важное качество лидера - способность создавать здоровый климат в команде с помощью эмоционального интеллекта.

Если способность развита, находится на высоком уровне, ее можно назвать талантом. Способности тоже можно развивать, как и навыки и знания, но это куда более сложный процесс - поэтому во многих компаниях ориентируются на концепцию управления талантами (Talent Management). Мы же придерживаемся другого подхода: раскрытие талантов (Talent Enablement).

Talent Enablement – как главный инструмент раскрытия талантов

Если говорить коротко о применяемом нами инновационном подходе в работе с персоналом, то можно вывести такую максиму – мы ищем не иголку в стоге сена, а способы применить каждую соломинку.

Управление талантами - стратегия по сохранению и развитию людей, которых компания считает важными и ценными для достижения бизнес-целей.

Уже в определении заложено, что она направлена не на всех сотрудников, а на выявление и удержание наиболее ценных.

В рамках концепции Talent Enablement человекоцентричность в работе с персоналом имеет первостепенное значение. Мы фокусируемся на раскрытии и использовании индивидуальных способностей каждого сотрудника. Это подразумевает создание условий, при которых каждый может проявить свой уникальный талант и внести личный вклад в общий успех компании. Основной акцент делается на поддержке и развитии персональных качеств и навыков, а также на предоставлении возможностей для постоянного профессионального и личностного роста.

В Т1 Цифровой Академии в этом процессе принимают участие и разработчики, и руководители по работе с персоналом, направляя сотрудников и тренируя их по индивидуальной траектории обучения и роста.

Человекоцентричность - это современный подход к работе с персоналом, подходящий для более динамичной, отзывчивой и адаптивной рабочей среды. Если при классическом подходе компания ищет таланты, нужные для конкретной позиции или команды, то в случае с Talent Enablement компания изучает таланты каждого сотрудника и ищет подходящее для них применение, составляя индивидуальные планы развития и карьерные пути.

Комментирует Андрей Терешин, ведущий инженер-тестировщик в ГК «Иннотех»:

«С Т1 Цифровой Академией я познакомился в момент запуска площадки, когда сотрудникам в ГК Иннотех назначали внутренние курсы. Позже коллеги предложили мне провести вебинар в роли эксперта по TMS TestIT - у меня был опыт менторства в команде тестирования и написания статей для блога, но перед большой аудиторией я еще не выступал и решил попробовать. Куратор проекта постоянно был со мной на связи при подготовке и помогал рекомендациями: по подаче материала, по оценке его сложности и так далее. По итогу проведения вебинаров я получил опыт публичных выступлений и, главное, опыт донесения материала слушателям. И начал участвовать в конференциях - подавал доклад на SQA Days 32, буду выступать на Heisenbug.

Так одна возможность получения интересного опыта открыла передо мной не просто новую дверь, а целый новый коридор развития!»

Концепция раскрытия талантов зародилась не сама по себе, а как ответ на меняющийся рынок труда и возросшие требования бизнеса. Вот из-за чего она становится все более популярна:

  • Растет нагрузка на кадровый резерв - компаниям нужно все больше людей с «перспективой роста», тех, кто при необходимости может быстро подтянуть уровень и освоить более сложную роль.
  • Все более критичной становится проблема «долга персонала» - компании не могут позволить себе долго искать новых специалистов на замену ушедшим.
  • Существующие модели компетенций устарели - они слишком статичны.
  • Расширяется потребность в более адаптивном планировании рабочих ресурсов - гибкость команд стала приоритетом.
  • Растет потребность в более быстром обучении, переподготовке и повышении квалификации.
  • Усиливается спрос на более персонализированные и гибкие карьерные пути. Универсальный подход больше не работает.

***

И все-таки: талант или опыт?

Простой ответ: одно без другого не работает. Если мы рассматриваем талант как способность, развитую на высоком уровне, то он попадает в систему компетенций наравне со знаниями и навыками. И вопрос, что первоочередно - навык или способность - нужно рассматривать в каждом отдельном случае с нуля.

При этом оценивать стоит не только сотрудника (или кандидата), но и задачи команды и бизнеса в целом, стратегию развития, принятые ценности и подходы к работе с сотрудниками.

Автор: Алексей Куташев, директор по развитию «Т1 Цифровая Академия» (IT-холдинг «Т1»)

Тематики: Кадры

Ключевые слова: кадры, Т1