White Label: кому и зачем нужны брендированные корпоративные приложения

White Label: кому и зачем нужны брендированные корпоративные приложения
Фото freepik.com
Брендированные корпоративные приложения сегодня имеют многие крупные российские компании. Это позволяет им оставаться на связи со своими сотрудниками, снабжать их информацией и получать ее от них, а также быть уверенными в защищенности своих сервисов и данных. Вместе с экспертом компании eXpress Игорем Малышевым разбираемся, какие еще преимущества дают собственные приложения корпораций и каких целей можно достигнуть с их помощью.

Безопасный мессенджер и лояльные сотрудники

В последние годы большинство российских холдингов и предприятий приходят к тому, чтобы иметь собственное брендированное приложение. Чаще всего оно реализуется в формате супераппа, который представляет собой большое приложение с интегрированными в него внутренними рабочими системами и сервисами. За счет создания такого приложения клиент получает единое пространство для общения и работы с усиленной защитой данных, дающее возможность эффективно сотрудничать в команде.

С помощью него каждому сотруднику предоставляется доступ к инструментам коммуникации и сервисам компании вне зависимости от используемого устройства, на котором он работает, а также ресурс для анализа работы платформы и пользователей. Все сотрудники компании могут в формате единого «бизнес-окна» пользоваться сервисами и льготами компании, в том числе ДМС, оформлением отпусков, командировок, лечения, онлайн-бронированием гостиниц и т.д. За счет такого приложения повышается лояльность сотрудников компании к ее бренду, то есть запускается механизм внутреннего маркетинга.

 

Игорь Малышев, управляющий партнер платформы корпоративных коммуникаций и мобильности eXpress

Игорь Малышев, управляющий партнер платформы корпоративных коммуникаций и мобильности eXpress
Фото: eXpress

 

Третьим преимуществом создания брендированного приложения является возможность для администраторов управлять как публикацией версий приложения на корпоративных ресурсах или в публичных магазинах приложений (сторах), так и настройками по умолчанию. В частности, в таких приложениях можно настраивать способы авторизации и регистрации пользователей в соответствии с ИБ-политиками в компании.

Модель white label

Брендированные приложения обычно создаются по модели white label, в рамках которой одна компания производит продукт, а другая – использует и продвигает его под собственным брендом. Это – дополнительный пункт в прайс, но, как правило, заказчик понимает, за что он платит: не просто за единое замкнутое управление приложением, но и за его регулярное обновление и гибкую кастомизацию.

Мы обеспечиваем техническую поддержку созданных нами брендированных приложений для компаний и постоянно их «переупаковываем». В среднем такие обновления выходят раз в две недели, так что примерно каждые две недели мы создаем специально под заказчика новую версию его приложения. В рамках каждой такой сборки мы можем отдельно под заказчика настраивать многочисленные параметры работы приложения и его интерфейса и ИБ-механизмов. Например, управление параметрами входа пользователей, запрет на снятие снимков экрана, запрет копирования сообщений, обязательное требование пин-кода, пароль на конференции и другие.

При заказе такого рода приложений важной особенностью также является возможность обеспечить полную автономность системы и независимость от публичных серверов производителя. Отдельное приложение также позволяет компании проводить свою собственную политику управления версиями публикуемых приложений и получить приложение, не зависящее от санкционных блокировок в публичных магазинах приложений.

Яркими примерами брендированных корпоративных приложений могут служить Atom Space «Росатома» или «Суперника» «Норникеля».

Atom Space для «Росатома»

До появления брендированного приложения сотрудники «Росатома» использовали для переписки публичные мессенджеры, из-за чего информацию сложно было найти среди личных и рабочих чатов, к тому же публичные мессенджеры не обеспечивали необходимый уровень информационной безопасности и не соответствовали потребностям крупной корпорации в защите и контроле данных. В связи с этим перед компанией встала задача обеспечить полную независимость коммуникации от зарубежных вендоров, организовать быстрое и безопасное общение между подразделениями внутри корпорации и с внешними пользователями и тем самым вовлечь сотрудников в корпоративные коммуникации и бизнес-процессы предприятия.

Также необходимо было создать такой сервис, который предоставлял бы возможность проводить вебинары на тысячи пользователей. Дело в том, что представители топ-менеджмента компании регулярно выступали для всех сотрудников «Росатома», и было необходимо обеспечить трансляцию этих мероприятий для всех сотрудников компании.

 

Структура Atom Space, пользовательская часть

Структура Atom Space, пользовательская часть
Источник: eXpress

 

Технологическим вызовом для нас стало внедрение в рамках проекта OpenID-аутентификации пользователей с помощью программного продукта с открытым исходным кодом, предоставляющим единый вход с идентификацией и управлением доступом – Keycloak. Кроме того, это позволило обеспечить бесшовный доступ к отдельным продуктам, которые используются в компании. Для того, чтобы интегрировать в Atom Space кадровые сервисы корпорации, мы создали приложение SmartApp для заказа кадровых справок, оформления отпусков и командировок.

По итогам проделанной работы цифровая экосистема Atom Space предоставила более 100 тыс. сотрудникам «Росатома» доступ к информационным системам компании с любого устройства. Одновременно значительно увеличился уровень защиты передаваемой информации. Помимо протокола шифрования и криптоконтейнера, «Росатом» получил контроль над процессом регистрации и push-уведомлениями.

«Суперника» для «Норникеля»

Другим интересным примером брендированного корпоративного приложения является «Суперника» компании «Норникель». Наша задача состояла в том, чтобы обеспечить информационными сервисами абсолютно всех сотрудников холдинга, многие из которых, будучи простыми рабочими, не имели даже корпоративной почты. Из-за этого сотрудники оказывались изолированными от части корпоративной информации компании.

Приложение создавалось для того, чтобы любой работник «Норникеля» мог зайти в него со своего телефона и посмотреть, например, как рассчитывается зарплата, какие льготы ему положены. И все это минуя непосредственное общение с отделом кадров или бухгалтерией. С другой стороны, и сама компания-заказчик в едином инфополе смогла информировать своих рабочих о нововведениях или размещать важные объявления.

Поскольку в «Норникеле» отсутствовала единая база пользователей, в рамках реализации проекта мы создали единый каталог всех пользователей «Суперники». Кроме того, в рамках проекта мы обеспечили бесшовный доступ к более чем 40 сервисам «Суперники» в круглосуточном режиме. Добавлю, что созданная система соответствует всем ИБ-стандартам «Норникеля»: нами выполнены более 198 требований корпоративной ИБ. Все каналы связи, в том числе личные и групповые чаты, надежно защищены.

 

Структура «Суперники», пользовательская часть

Структура «Суперники», пользовательская часть
Источник: eXpress

 

Сейчас более 50 тыс. сотрудников «Норникеля» из 22 городов установили и пользуются приложением «Суперника». Каждый сотрудник может использовать более 40 корпоративных сервисов в приложении «Суперника» на любом мобильном устройстве, а также в десктоп-версии с любого ПК пользователя в любой сети. Список сервисов постоянно увеличивается, сейчас в разработке находится более 20 новых сервисов.

Послесловие

Потенциал развития брендированных приложений в России неограничен. Вполне можно ожидать, что в ближайшем будущем в нашей стране не останется представителей крупного бизнеса, которые не имели бы таких приложений. В пользу такого выбора говорят как удобство использования, так и возможность адаптации функций приложения под бизнес-задачи. Также не стоит забывать, что такое приложение может обеспечить островок спокойствия в наш век санкций и рисков исчезновения из публичных магазинов приложений.

Автор: Игорь Малышев, управляющий партнер платформы корпоративных коммуникаций и мобильности eXpress

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: мессенджеры, eXpress , унифицированные коммуникации