Первый сервер из линейки HPE ProLiant MicroServer появился на рынке в начале 2011 года и сразу вызвал большой интерес пользователей как альтернатива дорогостоящим NAS-решениям. Относительно недорогое (около 330-400 долларов, по данным 2011 года), компактное, малошумное и достаточно производительное (двухъядерный процессор AMD Athlon II Neo N36L) устройство с четырьмя слотами под 3,5-дюймовые SATA-диски позиционировалось как серверная платформа начального уровня, идеальная для малого бизнеса или домашнего офиса.
Летом 2017 года Hewlett Packard Enterprise выпустил новую модель этих серверов: HPE ProLiant MicroServer Gen10 на оригинальной платформе AMD Opteron серии X3000. В начале 2020 года была выпущена новая модель этого сервера: HPE ProLiant MicroServer Gen10 Plus на базе процессоров Intel Xeon.
Как выяснил ICT-Online.ru, к предыдущему поколению серверов HPE ProLiant MicroServer Gen10 у некоторых клиентов было два основных пожелания: они просили добавить iLO для полноценного удаленного управления и хотели бы использовать оборудование на процессорах Intel. Обе эти задачи были успешно решены в новом поколении серверов.
При сравнении HPE MicroServer Gen10 Plus с устройствами предыдущих поколений (Gen10, Gen8) первое, что бросается в глаза, – кардинальное изменение форм-фактора. Если предыдущий сервер напоминал по форме системный блок Mini-ITX (230×254×235 мм ДГВ), то сейчас это что-то вроде домашнего VHS-плеера, который легко уместится не только на столе, но и на узкой полке. Более того, с помощью ножек, расположенных сбоку, сервер при необходимости можно расположить вертикально.
Размеры HPE MicroServer Gen10 Plus составляют всего 245×244×116 мм ДГВ. Таких компактных размеров производителю удалось достичь благодаря отказу от встроенного блока питания (теперь он внешний), одного из двух вентиляторов и отсека под оптический привод, а также изменению внутренней компоновки дисков.
Большую часть передней панели сервера традиционно занимает пластиковая решетка, через которую воздух проходит внутрь и достигает системы охлаждения. Внизу находятся кнопка питания, световые LED-индикаторы (активность жесткого диска, состояние сетевой карты, проблемы в работе сервера) и два порта USB 3.2 Gen2 Type-A.
Задняя панель более богата интерфейсами: здесь мы видим скрытый заглушкой порт Ethernet модуля iLO Enablement Kit (не входит в базовую комплектацию), так же PCIe слот для установки карт расширения, гнездо питания Power Jack с клипсой для надежной фиксации провода, четыре гигабитных сетевых порта Ethernet, разъем VGA, DisplayPort 1.1a, четыре порта USB 3.2 Gen1 Type-A. Шестую часть площади занимает решетка вентилятора.
Отсоединив переднюю крышку сервера, мы убеждаемся, что внутри него по-прежнему можно уместить четыре 3,5 дюймовых жестких диска LFF NHP SATA HDD емкостью до 4 ТБ. HPE разработал интересный механизм для их надежного закрепления внутри: с помощью направляющих винтов, которые необходимо открутить от корпуса сервера и вкрутить в отверстия по краям жесткого диска. Вставляя диск в отсек, мы двигаем его корпус с винтами по направляющим желобам до упора и дополнительно фиксируем защелкой.
Добавим, что еще один порт USB Type A версии 2.0 спрятан на материнской плате сервера: он предназначен, к примеру, для подключения флеш-накопителя с ОС для встраиваемых решений.
В данной модели отсутствует возможность горячей замены дисков. То есть при необходимости заменить SATA-накопитель сервер придется выключить и включить заново. Так как, для основных сценариев использования этого устройства дома или в офисе небольшой простой окажется некритичным.
Высокую производительность сервера HPE ProLiant MicroServer Gen10 Plus в максимальной комплектации обеспечивает 4-ядерный процессор Intel Xeon E-2224G с базовой частотой 3,5 ГГц и кэшем 3-го уровня 8192 KB. Стоимость такого устройства в разных интернет-магазинах электроники на момент выхода обзора составляла 75-80 тысяч рублей.
По сравнению с предыдущими моделями HPE ProLiant MicroServer, новая модель демонстрирует большой прирост производительности и дополнительные возможности для расширения.
В бюджетной версии HPE ProLiant MicroServer Gen10 Plus (стоимость около 55 тысяч рублей) установлен двухъядерный процессор Intel Pentium G5420, с максимальной частотой 3.80 ГГц.
Два слота DDR4 DIMM в HPE ProLiant MicroServer Gen10 Plus предусматривают установку двух модулей оперативной памяти, каждый до 16 ГБ включительно. За работу гигабитных портов отвечает высокопроизводительный контроллер Intel i350-am4.
Гибкость конфигурирования устройства приносят встроенный программный контроллер SATA RAID HPE Smart Array S100i SR Gen10, отвечающий за управление дисковой подсистемой, и слот расширения PCIe Gen3 x16. Также можно опционально подключить аппаратный RAID-контроллер HPE Smart Array E208i-p SR Gen10 В результате на сервере можно собирать RAID-массивы всех уровней – 0/1/5/10 – и мониторить их состояние стандартными утилитами HPE.
Управление большинством моделей серверов HPE, их удаленная настройка, мониторинг и обновление производится с помощью единого инструмента – контроллера Integrated Lights-Out (iLO). Как мы уже отмечали, в HPE ProLiant MicroServer Gen10 такого инструмента не было, и именно это стало одной из предпосылок для создания новой серии, Gen10 Plus.
Производитель разместил контроллер iLO на материнской плате сервера, что позволяет использовать базовые функции локального управления сервером – такие, как мастер развертывания и конфигурирования Intelligent Provisioning, служба поддержки Active Health System Log и многие другие.
Максимальную функциональность и удаленный доступ по сети к iLO мы получим, если дополнительно приобретем адаптер iLO Enablement Kit (стоимость в разных интернет-магазинах на момент выхода обзора – около 5500-6000 рублей) и лицензию iLO Advanced. iLO Enablement Kit устанавливается в соответствующий слот на задней панели устройства.
Для HPE ProLiant MicroServer Gen10 Plus доступна новая версия этого программного инструмента: iLO 5. Это многофункциональная веб-консоль, которая используется для удаленного администрирования сервера и мониторинга основных параметров его работы. Помимо уже упомянутых возможностей этого инструмента, можно упомянуть еще несколько: интеллектуальная система настройки для улучшения производительности сервера Intelligent System Tuning, отслеживание и корректировка температуры сервера Server health monitoring, логирование событий сервера и отправка уведомлений Integrated Management Log, безопасное восстановление микрокода iLO - Secure Recovery, различные другие средства мониторинга, настроек, оповещения и автоматического устранения неполадок. За безопасность прошивки iLO отвечает технология HPE Silicon Root of Trust. А также сервер можно подключить к облачному сервису HPE InfoSight, позволяющему проактивно выявлять возможные проблемы с надёжностью и с производительностью серверов.
Сегодня во многих домохозяйствах накапливается объем информации, равноценный тому, что производит небольшой офис: это разнообразные медиафайлы, документы, программы. Всё больше сотрудников творческих профессий – от фотографов и дизайнеров до программистов – предпочитают работать из дома. Не исключено, что совсем скоро такие устройства, как HPE ProLiant MicroServer Gen10 Plus, будут широко распространены и в таких условиях. 32 Гб оперативной памяти сервера достаточно даже для многих задач разработчиков и тестировщиков, а его стоимость достаточно низкая для профессионального использования дома.
Тем не менее, пока производитель видит основное применение этого сервера в сферах малого и среднего бизнеса: в качестве файлового, почтового или принт-сервера; для установки программного обеспечения 1С и других платформ бухгалтерского, кадрового, финансового учета; для резервного копирования, восстановления и синхронизации данных на серверах и рабочих станциях в локальной сети. Как вариант – использование сервера в качестве сетевого шлюза или платформы для установки системы учета и аналитики для магазинов и складов.
Основными преимуществами сервера HPE ProLiant MicroServer Gen10 Plus мы бы назвали – производительность в 2 раза выше по сравнению с предыдущим поколением; объем памяти, достаточный для нетребовательных задач. Этот сервер также более компактный по сравнению с предыдущим поколением и моделями конкурентов, его можно размещать как горизонтально, так и вертикально. Благодаря наличию iLO идеально впишется в существующую инфраструктуру и будет централизованно инвентаризироваться, обновляться и управляться штатными средствами управления.
По информации ICT-Online.ru, сервер поставляется клиентам отдельно, а законченное решение с его участием можно спроектировать на базе референсных архитектур в инструменте HPE iQuote или посмотреть на SMB портале по продуктам HPE. Например, типовое решение для малого офиса (на 10 клиентов и 20 устройств с возможностью расширения) на базе HPE MicroServer Gen10 Plus может состоять из самого сервера, точки доступа Aruba AP11, опционально решений HPE Secure Encryption, Aruba networking, HPE RDX Disk Based Backup. Сервер достаточно производительный и емкий для консолидации нескольких сервисов: файл/принт-сервер, управление сетью и даже 1-2 небольших виртуальные машин.
Нельзя сказать, что HPE MicroServer Gen10 Plus выдает запредельные характеристики, намного превышающие то, чего мы ожидаем от серверной платформы начального уровня. Например, не стоит добиваться от него высокой плотности размещения или чрезмерной процессорной мощности. Этот сервер создан как компактное устройство, обладающее ресурсами и гибкостью развертывания, которые максимально эффективно проявляются при использовании в небольшом офисе.