InfoWatch Activity Monitor: как мониторинг сотрудников делает бизнес эффективнее

В конце ноября ГК InfoWatch объявила о выходе новой версии решения для мониторинга действий сотрудников и контроля их активностей за рабочей станцией InfoWatch Activity Monitor 2.0. Если раньше этот инструмент был модулем DLP-системы InfoWatch Traffic Monitor, то теперь выступает в качестве самостоятельного продукта. Вместе с вендором разбираемся в особенностях нового решения, перспективах его развития и преимуществах, которые он дает клиенту.

Напомним, решение InfoWatch Activity Monitor 2.0 предназначено для анализа активности персонала компании, работающего как в офисе, так и в удаленном или гибридном режиме. Среди его функций – статистика рабочих и нерабочих активностей сотрудников, контроль использования приложений, фиксация состояния экрана монитора, запись аудио с микрофона. Система фиксирует такие действия, как вход и выход сотрудника из рабочего аккаунта, блокировка и разблокировка компьютера, использование приложений и веб-сайтов, ввод текста и запросы на веб-ресурсах, работа с файлами и папками.

Контроль сотрудников: спектр задач расширяется

InfoWatch Activity Monitor 2.0 будет полезен таким бизнес-подразделениям компании, как ИБ, ИТ и HR, а также менеджерам высшего и среднего звена. Так, с его помощью образом руководитель получает полную статистику занятости персонала и может всесторонне оценить эффективность работы своей команды.

 

Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch

 

«Наш новый продукт закрывает широкий спектр задач и работает в двух режимах. В основном, штатном режиме он служит для сбора статистики и анализа производительности персонала, показывает кадровику или безопаснику зоны, на которые надо обратить внимание. Это особенно важно для компаний, где сотрудники занимаются массовым обслуживанием, много печатают или отвечают на звонки. Система покажет, если человек перегружен работой или, наоборот, халтурит, насколько сильная у него мотивация. На удаленке, к слову, это контролировать очень сложно.

Внештатный режим предполагает более глубокий анализ. Например, опять же, на удаленке сотрудники зачастую меньше общаются с коллегами, и кадровикам необходимо как-то мониторить уровень вовлечения этих людей – ведь это зона риска. В целом, если раньше работа службы HR над мотивацией сотрудников была больше направлена на проведение тимбилдингов и т. п., то сейчас это в большей степени количественные исследования для понимания внутренних процессов. Мы даем инструмент для этого», – рассказывает президент ГК InfoWatch Наталья Касперская.

InfoWatch Activity Monitor может работать в связке с другими продуктами линейки вендора: например, с DLP-системой InfoWatch Traffic Monitor, продуктом предиктивной аналитики InfoWatch Prediction, инструментом визуальной аналитики InfoWatch Vision. Также продукт интегрирован с рядом внешних решений: системами контроля управления доступом (СКУД), другими корпоративными системами – например, календарями.

 

Выступление Сергея Кузьмина, руководителя направления InfoWatch Employee Monitoring

 

«Поставщиками данных для нашего продукта могут стать различные внешние системы. Например, активность сотрудников происходит не только за рабочей станцией, но и на встречах. Чтобы это отражать на графике и учитывать в статистике, InfoWatch Activity Monitor интегрирован с календарями Exchange. Система контроля удаленного доступа дает нам информацию о том, когда человек прикладывает пропуск на проходной. Сейчас мы работаем над интеграцией нашего продукта с «1С:зарплата и управление персоналом» для того, чтобы при расчете эффективности учитывать актуальное рабочее расписание сотрудника – ведь это могут быть различные гибкие или сменные графики. Кроме того, мы, как агрегатор и обработчик данных, сами планируем стать поставщиком сведений о продуктивности использования рабочего времени сотрудников в HR-системы и в 1С», – добавляет руководитель направления InfoWatch Employee Monitoring Сергей Кузьмин.

InfoWatch Activity Monitor 2.0 – решение, которое будет интересно, в первую очередь, крупному и среднему бизнесу. Как правило, задачи мониторинга появляются у руководителей компании после того, как численность сотрудников достигает определенной критической отметки, а уровень цифровой зрелости бизнеса позволяет оценить экономическую эффективность от автоматизации этого процесса. Среди организаций малого бизнеса интерес к данному решению тоже может возникнуть – например, среди агентств, которые работают распределенно в разных странах.

Продукт лицензируется по количеству рабочих станций, передающих данные в систему.

От контроля сотрудников – к повышению эффективности бизнеса

Сотрудник находится в центре любого бизнеса, а высокая эффективность бизнеса во многом зависит от снижения рисков, вызванных «человеческим фактором». InfoWatch Activity Monitor 2.0 позволяет автоматически мониторить активность сотрудника за рабочим местом, предоставляя офицерам безопасности статистику данных для принятия взвешенные решения.

Согласно аналитике InfoWatch, поиск и найм нового сотрудника обходится компании в среднем в 38% его годового оклада, причем в случае поиска высококвалифицированных кадров затраты гораздо выше. Еще 15-40% годового оклада уходит на обучение и адаптацию сотрудника. Продуктивная работа персонала должна быть под постоянным мониторингом руководителей, кадровых служб, ИБ – они могут сигнализировать бизнесу о начавшихся проблемах, например, о падении продуктивности и выгорании. Если выгорание все-таки произошло, потери бизнеса от снижения продуктивности сотрудника InfoWatch оценивает в пределах до 85% его годового оклада. При увольнении сотрудника компания теряет на выплатах еще до 42% его годового оклада. А главное – теперь этот цикл приходится начинать заново.

Эти цифры наглядно свидетельствуют о том, что эффективный контроль деятельности сотрудников, в том числе предупреждение выгорания и снижения их лояльности, – приносит бизнесу реальную финансовую выгоду.

 

Наталья Касперская и Сергей Кузьмин, InfoWatch

 

«Наш инструмент необходим для того чтобы сформировать цифровую картину рабочего дня сотрудника. Она содержит в себе учет его рабочей и нерабочей активности. Это, например, те веб-сайты, которые посещает сотрудник, и приложения, которыми он пользуется. Мы можем увидеть, как долго и интенсивно он с ними работает, когда начинает свой рабочий день, сколько раз прерывается в течение рабочего дня, как падает или растет его загруженность. В итоге мы можем сделать вывод в абсолютных значениях, смотреть динамику и принимать управленческие решения на основе этого. Есть еще более глубокий аналитический аспект: мы можем посмотреть, с чем именно человек работает и соответствует ли это его должности. Например, если дизайнер использует Photoshop как рабочий инструмент, то это нормально. А если его использует бухгалтер – есть причина задуматься», – объясняет Сергей Кузьмин.

Представитель отдела ИБ одного из крупнейших российских девелоперов:

Линейным руководителям мониторинг сотрудников необходим в двух случаях. Первый случай – когда руководитель не понимает, что происходит с конкретным человеком, например, если его продуктивность стала падать или задачи систематически не решаются. Особенно это актуально в режиме удаленки или гибридного графика. Мы предоставляем необходимые данные, и сам руководитель принимает решения – правильно или неправильно поступает сотрудник, как его стимулировать. Второй случай больше относится к бэк-офису, где много текучки. Когда мы начинали использовать контроль рабочего времени, сами сотрудники приходили за статистикой по всему подразделению, интересовались отклонениями. У них жесткий SLA, они стараются на результат, и если из-за конкретного человека нарушаются сроки, страдает эффективность целой команды.

Кроме того, сотрудники просят отчетность, когда идет речь о переработках. Например, когда бухгалтерия закрывает отчет или все готовятся к совету директоров, то многие работают днями и ночами. Согласно ТК, подработка оплачивается особо, но иногда доказать факт сверхурочной работы перед бухгалтерией невозможно. Инструмент контроля рабочего времени показывает объективную картину, а подразделение ИБ выступает неким арбитром в этом споре, предоставляя данные.

В совокупности формируется атмосфера доверия. А это – выгода для компании и повышение внутренней культуры.

Таким образом, используя инструменты мониторинга действий сотрудников на их рабочих станциях, менеджмент получает объективные данные для принятия кадровых управленческих решений. Это напрямую связано с ростом бизнеса, снижением издержек, предупреждением неэффективной работы сотрудников и снижения лояльности, предотвращением рисков выгорания и увольнения.

Но следует обратить внимание и на позитивный аспект: цифровой инструмент позволяет видеть и точки роста производительности, выделять перспективных сотрудников.

Кроме того, для ИТ-служб важно, как сотрудниками используется ПО, особенно дорогостоящее. Например, статистику InfoWatch Activity Monitor ИТ-служба может использовать для прогнозирования закупок, указывая только то количество лицензий, которое реально необходимо.

«Мы предлагаем сменить парадигму и рассматривать мониторинг сотрудников не как «кнут», а как «пряник» для бизнеса: как инструмент продвижения. У вас есть цифровые данные, большие данные, которые вы можете использовать во благо бизнеса. Поэтому мы сейчас уделяем особое внимание глубинной аналитике. То есть продукт должен не только смотреть и получать данные, но и помогать интерпретировать эти данные в различных срезах», – резюмирует Сергей Кузьмин.

Перспективы развития InfoWatch Activity Monitor 2.0

Развитие продукта InfoWatch Activity Monitor 2.0 разработчик видит, прежде всего, в области глубокой контекстной и предиктивной аналитики. Имеются в виду более сложные аналитические алгоритмы, в том числе с применением технологий искусственного интеллекта и машинного обучения. Это, например, когда система может некоторое время анализировать типовой день конкретного сотрудника и в дальнейшем оценивать различные отклонения от него, определять степень эффективности работы. Предиктивная аналитика позволит системе на основе набора параметров выдавать готовые рекомендации о группе риска сотрудника, об увеличении или снижении продуктивности, о появлении новых тенденций в его работе.

«Мы стараемся развивать InfoWatch Activity Monitor с учетом того, что базовая функциональность у всех продуктов данного класса примерно одинаковая, есть некий рыночный стандарт. Но «изюминкой» и конкурентным преимуществом нашей системы станет именно глубинная аналитика», – уверен Сергей Кузьмин.

Помимо этого, в 2023 году разработчик намерен обеспечить версионность, кастомизацию продукта, чтобы, например, версия для HR была сосредоточена на верхнеуровневой аналитике и не содержала данных о логах, необходимых ИБ-службе.

Компания InfoWatch планирует также адаптировать свой продукт для экспорта, в первую очередь – с точки зрения учета зарубежного законодательства и отраслевых особенностей заказчиков.

«В нашей компании работают аналитики, которые постоянно находятся на связи с заказчиками. Именно заказчики являются для нас поставщиками свежих идей. Получая запрос на конкретный сценарий использования нашего продукта, мы начинаем думать над тем, как это отобразить в интерфейсе для того, чтобы максимально просто и эффективно решить эту задачу. Развитие продукта – это постоянный и двусторонний процесс», – комментирует Сергей Кузьмин.

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Кадры, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, InfoWatch, DLP