ISPsystem – российский разработчик платформ для комплексного управления ИТ-инфраструктурой на уровне физического оборудования, серверной виртуализации, автоматизации учета и выдачи ресурсов. За 18 лет работы на российском и международном рынках компания создала решения для большого количества отраслей ИТ: хостинг-провайдеров, операторов связи, дата-центров, крупных промышленных производств и др.. Конечными пользователями продуктов ISPsystem являются госсектор, промышленные и производственные предприятия, организации сферы ритейла и логистики, другие крупные компании, владельцы ИТ-инфраструктур. Инсталляционная база программных продуктов российского вендора – это более 300 тысяч серверов, расположенных в ИТ-инфраструктуре более чем тысячи компаний.
С марта 2022 года компания ISPsystem входит в контур ГК «Астра» и развивает свои продукты – инфраструктурные платформы – в рамках широкого технологического стека группы компаний. Приобретение ISPsystem позволило ГК «Астра» закрыть целый ряд востребованных рынком направлений, что особенно важно в условиях нынешнего тотального импортозамещения и ускоренного перехода заказчиков на отечественные решения.
Три программных продукта, о которых идет речь, – это решение для управления физической мультивендорной ИТ-инфраструктурой в едином интерфейсе DCImanager, решение для развертывания масштабируемой отказоустойчивой среды виртуализации и управления ей VMmanager, решение для автоматизации учета и предоставления сервисов внутренним и внешним заказчикам BILLmanager. Эти платформы полностью совместимы между собой, могут применяться как в комплексе, так и по отдельности. После включения в состав ГК «Астра» компания ISPsystem впервые представила данные решения на конференции «АСТРАКОНФ-2022: ИТ-трансформация» в апреле этого года.
DCImanager: вся физическая ИТ-инфраструктура в «одном окне»
DCImanager – платформа, которая позволяет учитывать, контролировать и управлять в едином интерфейсе всю иерархию физической ИТ-инфраструктуры компании: от дата-центра и серверных комнат до отдельных комплектующих, имеющихся на складах. Например, если серверное оборудование установлено в стойке, то в системе есть возможность визуализировать эту стойку, наблюдать состояние оборудования вплоть до температурного режима. DCImanager считывает показатели работы оборудования до датчиков на материнской плате, оповещая пользователя при нарушении нормы.
Оператор платформы может производить управление серверами (от выполнения простых действий, как включение, выключение, перезагрузка, до более сложных, как отслеживание версий прошивок BIOS), управление оборудованием питания (ИБП, управляемые розетки – контролировать нагрузку, потребление каждого из них), управление сетевым оборудованием даже в географически распределенной инфраструктуре. Модуль учета и инвентаризации IP-адресов физических и виртуальных сетей дает возможность контролировать адресное пространство. Модуль инвентаризации предназначен для отслеживания поставок оборудования, его перемещений, действия гарантий, наличия накладных – то есть контроля всего жизненного цикла оборудования с момента его поступления до утилизации.
Платформа DCImanager лицензируется по количеству активного оборудования, требующего управления (серверы, коммутаторы, ПДУ и другие). Она будет полезна для трех категорий пользователей: провайдеров услуг внешним клиентам (основная задача – автоматизированная выдача серверов клиентам), OEM-производителей серверного оборудования (управление и настройка серверного оборудования) и владельцев ИТ-инфраструктуры (комплекс средств управления ИТ-активами).
Наталья Царева, владелец продукта DCImanager
«Чтобы понять главные проблемы заказчиков при управлении ИТ-оборудованием, мы опросили более тысячи респондентов – ИТ-директоров, DevOps, SRE-инженеров, системных администраторов, которые обслуживают ИТ-инфраструктуру. Все их ответы можно свести к двум направлениям. Первое – проблемы контроля и учета: при большом парке оборудования зачастую нет сводной информации, где оно установлено, какое свободно, сколько выделено под проект. Второе – проблемы управления: нет единой точки контроля или существует много разных инструментов. Всё это создает дополнительную нагрузку на обучение, онбординг специалистов. DCImanager помогает компаниям решить эти проблемы: упростить и автоматизировать сложную работу администраторов, выполнять ее в едином интерфейсе и в несколько кликов, – комментирует владелец продукта DCImanager, компания ISPsystem, Наталья Царева. – В нашей системе большое количество модулей – управления, учета IP-адресов, инвентаризации, контроля состояния. Поэтому совокупная стоимость владения такой системой получается дешевле, чем стоимость пула аналогов».
С точки зрения импортозамещения – платформа DCImanager полностью совместима с ОС Astra Linux и выступает альтернативой таким зарубежным продуктам, как EasyDCIM, SynergyCP (в области провайдинга), HPE OneView, Lenovo XClarity, Dell OpenManage (в области OEM-производства) и другие.
Направления развития решения связаны с углублением в работу с серверами для производителей оборудования (гибкие инструменты реагирования на инциденты с оборудованием), с расширением функциональности для инвентаризации (модули отслеживания контрагентов, планирования закупок), с интеграцией с системами мониторинга (контроль уже настроенных систем), с более плотной интеграцией с комплексами виртуализации.
VMmanager: виртуализация под контролем
VMmanager – платформа, объединяющая все необходимые компоненты для централизованного управления виртуальными и сетевыми ресурсами. Этот программный продукт устанавливается на физический или виртуальный сервер заказчика. Он имеет микросервисную асинхронную архитектуру, состоит из множества контейнеров, которые взаимодействуют друг с другом по API. Такой подход позволяет повысить отказоустойчивость решения, использовать его при больших нагрузках и легко масштабировать при необходимости.
К другим конкурентным преимуществам платформы относится предоставление портала самообслуживания и администрирования, тесная двусторонняя интеграция с системами мониторинга (Grafana, Zabbix, Nagios, Loki), наличие REST open API, Swagger и интеграцией с Terraform для работы по модели IaC. VMmanager предоставляет возможность работать в геораспределенной инфраструктуре: организовать кластер по географической расположенности, по проектам, по оборудованию.
И самое важное – при создании VMmanager не использовался не контролируемый разработчиком Open Source. Продукт полностью написан программистами ISPsystem на стандартном ядре Linux и является интеллектуальной собственностью компании. Независимость продукта от внешней команды разработки Open Source и устойчивость к санкционным рискам гарантирует его работоспособность для российских заказчиков.
VMmanager подходит провайдерам услуг внешним клиентам (основная задача – автоматизация выдачи услуг VPS/VDS, IaaS, SaaS), владельцам частного облака (система управления и настройки частного облака, в том числе с использованием overlay сетей), владельцам инфраструктуры для управления серверной виртуализацией. Платформа лицензируется по количеству физических ядер, совместима с Astra Linux и другими российскими ОС. В соответствии с категорией заказчика этот продукт может заменить такие зарубежные решения, как SolusVM, Proxmox, OnApp, комплекс решений на OpenStack и OpenNebula, VMware, oVirt, Hyper-V.
Александр Гришин, владелец продукта VMmanager
«Основной философией нашего софта является автоматизация и оцифровка знаний ИТ-специалистов. Мы предоставляем для этого мощный инструментарий, а также организуем его интеграцию с тем софтом вне нашей экосистемы, с которым заказчики чаще всего взаимодействуют. Это позволяет им сильно сократить трудозатраты и Time To Market, который столь важен для коммерческого сегмента, – утверждает владелец продукта VMmanager, компания ISPsystem, Александр Гришин. – Приоритетное направление для нас – развитие в технологическом стеке ГК «Астра», интеграция с ОС Astra Linux, VDI-системой Termidesk, системой резервного копирования RuBackup и другими. У нас уже есть интеграции с LDAP, Active Directory, FreeIPA и ALD Pro. Реализовав это направление, мы частично решим задачу импортозамещения в области виртуализации, предоставив заказчику не просто продукт, который надо как-то встроить, но уже готовую экосистему, решающую все его задачи – от ОС до сервисов».
Направления развития решения VMmanager – инфраструктурное и облачное. Инфраструктурное связано с требованиями ИТ-отделов для выполнения инфраструктурных задач: поддержка работы гипервизоров на Astra Linux + Baikal-S, развитие концепций Fault tolerance и Disaster recovery, гиперконвергентные кластеры, функциональность vGPU. Облачное направление – PaaS и контейнерные услуги, автоматизация масштабирования SaaS-услуг, развитие VDC-портала самообслуживания.
BILLmanager: биллинг из «коробки» или «под ключ»
BILLmanager – платформа для автоматизации предоставления сервисов: это единая точка входа во внутренних проектах и продаж облачных услуг внешним клиентам. Она обладает функциональностью автоматизированной оплаты услуг, контроля за потреблением ресурсов, финансовой и управленческой отчетности, маркетинговых и информационных рассылок внутри компании.
Продукт помогает провайдерам полностью организовать процесс предоставления сервисов клиентам: от заказа сервиса до общения с технической поддержкой. Для провайдеров облачных и хостинг услуг автоматизация представления и продажи услуг, а для провайдеров сервисов внутренним клиентам ( государственные и частные компании и др.) управление ИТ- инфраструктурой, контроль и прогноз потребления потребление ресурсов. В рамках импортозамещения BILLmanager заменяет такие продукты, как HostBill, WHMCS и другие.
У продукта есть ряд «коробочных» версий предназначенных для стартапов и небольших провайдеров хостинга, однако существует возможность получить индивидуальные доработки под задачи клиента. Также решение BILLmanager внедряется у заказчика «под ключ», учитывает специфику бизнеса и закрывает его максимальные потребности, включая отчетность, прогнозирование затрат, принятие управленческих решений и контроль за инфраструктурой, а также обладает большим набором функциональности: встроенной BI - системой и модулем дополнительного согласования бизнес-процессов внутри компании. Кроме того, у BILLmanager есть решение для построения частного и гибридного облака, которое подойдет государственным и частным крупным компаниям. BILLmanager встроиться и поможет улучшить текущую ИТ-инфраструктуру организации, объединит управления всеми ИТ-ресурсами компании: виртуальными платформами, системами мониторинга, управления физической инфраструктуры, ПО и др. Даст представление о текущем использовании имеющихся ресурсов, а также поможет построить прогнозные отчеты для корректировок развития ИТ-инфраструктуры организации.
Платформа будет развиваться в следующих направлениях: создание BI-системы для гибкого построения отчетов и прогнозирования, интеграция с публичными облаками и с системами мониторинга, расширение возможностей встроенной Help Desk (заявки-тикеты внутри компании), интеграция с системой мониторинга zvirt, расширение возможностей работы с платежными системами, способов оплаты – криптовалюта, расширение маркетинговых инструментов: кэшбек, сертификаты для клиентов и многое другое.