По оценкам J`son & Partners Consulting, объем российского рынка АСУ ТП составлял $541 млн, а к 2025 году показатель может составить уже порядка $900 млн. Дальнейший годовой темп роста прогнозируется на уровне 10–12% в период с 2024 по 2027 год. При этом санкции и ограничения поставок из-за рубежа стимулируют рост спроса на отечественное оборудование и технологии: к 2025 году аналитики ожидают рост доли отечественного оборудования в сегменте промышленной автоматизации до 35% с текущих 20%, а к 2027-му — до 50%.
Драйверами роста сегмента станет потребность предприятий в повышении конкурентоспособности за счет внедрения искусственного интеллекта, анализа больших данных, роботизации и других передовых технологий; переход на цифровые модели управления производством, Industry 4.0 и Internet of Things (IoT) в промышленности, а также рост государственного финансирования, в том числе запуск новых программ поддержки отечественного машиностроения и разработки инновационных технологий в промышленности.
Но перед российскими предприятиями все еще стоит ряд вызовов, среди которых острая нехватка специалистов в области промышленной автоматизации, высокая стоимость внедрения, сложности при интеграции различных систем и технологий на одной площадке, а также отсутствие единого отраслевого стандарта: разнообразие платформ и протоколов может создавать трудности с совместимостью.
На конференции обсудим, как российским предприятиям удается поддерживать высокие темпы внедрения цифровых решений в производственные процессы в текущих условиях, как проходит внедрение и пилотирование новых ИИ-сервисов, а также какие положительные эффекты дает глубокая цифровизация процессов.