Компания Ericsson опубликовала отчет Ericson Mobility Report за ноябрь 2019 года, в котором представлены прогнозные данные, касающиеся развития технологий и услуг связи на период до конца 2025 года.
Исследователи отметили, что в Центральной и Восточной Европе 2019 г. стал годом, когда технология LTE доминирует. По прогнозам, к концу года на нее будет приходиться 42% всех абонентов. "В 2025 г. LTE останется доминирующей технологией, и ожидается, что она будет составлять 70% абонентов мобильной связи, количество абонентов 5G составит 25%. На сети 2G и 3G, соответственно, придется только 5%. В то время, как в 2019 г. эти цифры составляют 42% - на абонентов LTE, остальные 58% - на подключение абонентов 2G и 3G. В течение прогнозируемого периода будет продолжаться значительное снижение WCDMA / HSPA, с 38% до 2% процентов всех абонентских подключений к 2025 г., поскольку пользователи переходят на LTE и 5G", - дали прогнозы авторы отчета.
По их оценкам, среднемесячное потребление трафика в расчете на одного пользователя смартфона к 2025 году вырастет до 24 ГБ с нынешних 7,2 ГБ – абоненты сотовой связи активно смотрят потоковое видео в высоком качестве и интересуются услугами с использованием технологий VR и AR. К концу 2025 года число IoT-подключений достигнет 5 млрд против 1,3 млрд в конце 2019 года.
Ericsson ожидает, что глобальное число абонентов 5G превысит 2,6 млрд в течение следующих шести лет, что обусловлено быстро развивающейся экосистемой 5G.
Прогнозируется, что среднемесячный трафик данных на смартфон увеличится с текущего показателя в 7,2 ГБ до 24 ГБ к концу 2025 г., что отчасти обусловлено новым поведением потребителей, таким как потоковая передача виртуальной реальности (VR). С 7,2 ГБ в месяц можно передавать 21 минуту HD-видео (1280 x 720) ежедневно, в то время как 24 ГБ позволят передавать 30 минут HD-видео с дополнительными шестью минутами VR каждый день.
В отчете также говорится, что 5G будет охватывать до 65% мирового населения к концу 2025 г. и обрабатывать 45% глобального трафика мобильных данных.
В 2019 году услуги 5G запущены в странах Азии, Европы, Ближнего Востока и Северной Америки. В общей сложности, намерение запустить коммерческие сетей 5G анонсировали около половины операторов в мире. В октябре 2019 года в сетях 5G зарегистрировано 10 млн подключений. " В Южной Корее, где коммерческие услуги 5G с апреля этого года предоставляют все три оператора, уже зафиксировано 3 миллиона подключений к сетям 5G. Настоящий бум подключений к сетям 5G переживает Китай, где коммерческие услуги 5G доступны абонентам с октября 2019 года", - говорится в исследовании.
Исполнительный вице-президент и руководитель сети Ericsson Фредрик Джейдлинг говорит: "Отрадно видеть, что 5G теперь имеет широкую поддержку почти всех производителей устройств. В 2020 г. 5G-совместимые устройства выйдут на рынок. Вопрос уже не в том, если, а в том, как быстро мы можем преобразовать варианты использования в соответствующие приложения для потребителей и предприятий. Поскольку 4G остается мощным средством подключения во многих старнах мира, модернизация сетей также является ключом к этому технологическому изменению, которое мы переживаем".
Ожидается, что количество абонентов 5G будет расти значительно быстрее, чем у LTE. Наиболее быстрый прирост ожидается в Северной Америке до 74% мобильных абонентов 5G к концу 2025 года. Северо-Восточная Азия, как ожидается, покажет показатель в районе 56%, а Европа - 55%.
Другие прогнозы включают: общее количество сотовых IoT-соединений в настоящее время оценивается в 5 млрд к концу 2025 г. по сравнению с 1,3 млрд к концу 2019 г., продемонстрировав совокупный годовой темп роста на 25%. Технологии NB-IoT и Cat-M, по оценкам, составят 52% сотовых соединений IoT в 2025 году.
Отчет также подробно рассматривает тарифные планы поставщиков услуг, показывая, что большинство поставщиков услуг, которые запустили 5G, оценили пакеты 5G примерно на 20% выше, чем их ближайшее доступное предложение 4G.
Представитель Tele2 сказал корреспонденту ComNews, что оценка динамики роста трафика Tele2 близка к прогнозам Ericsson. "При успешном запуске сетей 5G темпы роста трафика в России будут на уровне общемировых. LTE действительно останется доминирующей технологией и выступит "подложкой" для развертывания инфраструктуры 5G. По нашим чуть более консервативным, чем у коллег, оценкам, на сети 5G будет приходиться примерно пятая часть трафика (против 25% Ericsson). Стоит сделать оговорку, что прогнозы условны, так как сложность оценок упирается в отсутствие коммерческих запусков сетей 5G в России. При этом перспективы развития технологии, так же как объем инвестиций, зависят от выделенного диапазона. Развертывание сетей на миллиметровых частотах обойдется как минимум вдвое дороже, чем строительство сетей в диапазоне C-band, а значит, будет тормозить развитие 5G в стране", - прокомментировал он.
Руководитель департамента по внедрению новых технологий "Билайн" Александр Балюк считает, что к 2025 году сети 3G в России будут отключены, полосы частот, где сейчас работает 3G, будут использоваться для LTE. "В то же время доля технологии 5G в России будет напрямую зависеть от решения вопроса с выделением операторам полос частот в наиболее развитых с точки зрения экосистемы диапазонах. Самый привлекательный диапазон для развития сетей 5G в России - диапазон 3,4-3,8 ГГц - сейчас недоступен для операторов. При наличии аналогичных проблем с приоритетным частотным ресурсом для развития сетей 5G в других странах (например, в США) у регулятора есть четкая дорожная карта по высвобождению необходимого ресурса для нужд операторов с понятными объемами и сроками проведения организационно-технических мероприятий с действующими пользователями спектра. Еще одни важный фактор, влияющий на развитие 5G в России – меры стимулирования и льготы для операторов. В странах, где прогнозируются высокие темпы роста 5G, характерны высокие текущие уровни ARPU. В России средний доход на абонента на порядок ниже, в связи с чем окупаемость инвестиций в сети 5G вызывает большие сомнения. В этих условиях стимулирование операторов в России со стороны государства становится критически важным фактором для успешности развития 5G. Во многих странах, где бизнес-кейс 5G под вопросом, в частности, в ряде европейских стран государство оказывает поддержку операторам в виде каких-либо преференций при строительстве сетей 5G, например, увеличение сроков действия лицензий до 20 лет", - прокомментировал Александр Балюк.
По прогнозам МТС в России в 2025 г. доля 5G-трафика в общем мобильном трафике передачи данных может составить порядка 34% по сравнению с 1% в 2020 году. К этому времени LTE сети будут работать в диапазоне 1800 МГц, покрытие 2G сохранится только в диапазоне 900 МГц для оставшихся абонентов голосовой связи и M2M SIM-карт, а технология 3G сойдет со сцены. "В первую очередь темпы развертывания сетей 5G будут зависеть от скорейшего решения вопроса по предоставлению частот", - сказал представитель МТС корреспонденту ComNews.
Генеральный директор инвестиционной компании Bengala Investment Алексей Буянов согласен с данными отчета: "Развитие будет быстрым. В России населения в городах будет покрыто с такой же долей распределения (хотя урбанистическое население по статистике в РФ 75%, я полагаю это коснется 50%). Оставшееся 50% населения будет в 4G в основном с долей около 50%, оставшиеся 50% будут у 5G и 3G/2G как-то распределены, больше в сторону 3G и2 G. Факторы, влияющие на развитие сетей - распределение частот от государства, и при возрастающем влиянии государства в секторе "запроса" от государства на внедрение новой технологии", - прокомментировал он.
Генеральный директор "ТМТ консалтинг" Константин Анкилов считает, что 5G сможет стать самой популярной мобильной технологией в России во второй половине следующего десятилетия. "Но увеличивающееся покрытие и растущее число как пользователей, так и внедрений проектов на вертикальных рынках мы будем видеть уже в течение ближайших 5 лет. Развитие 5G будет определяться в первую очередь: возможностями по конверсии частот, а также регулятивной политикой государства в области 5G как такового и сфер его применения (умный город, индустрии и т.д.)", - рассказал он корреспонденту ComNews.
Руководитель департамента беспроводных технологий J`son & Partners Consulting Виталий Солонин отметил, что на развитие сетей 5G в России будет влиять несколько ключевых факторов: наличие радиочастот и темпы конверсии, готовность абонентских устройств и, самое главное, готовность операторов предложить востребованные сервисы как для частных, так и для корпоративных пользователей. "Существующие сегодня в мире коммерческие сети 5G запущены в неавтономном режиме, принципиально они ничем не отличаются от сетей LTE, кроме роста пропускной способности. Но уже в следующем году в отдельных странах могут появиться автономные сети, использующие новое пакетное ядро 5GC, которые позволят в перспективе реализовать действительно инновационные сервисы, требующие сверхмалую задержку, гарантии качества (end to end QoS), высокую надежность и пр. Основными "абонентами" будут не люди, а датчики и сенсоры, актуаторы и т.п. (сегмент IoT). По нашим прогнозам, к глобальным сетям в России к концу 2022 года будет подключено около 42 млн устройств, более половины из них будет подключена по сетям мобильной связи, но доля 5G будет невелика (на уровне нескольких процентов). Быстрое развитие 5G начнется лишь после 2025 года, когда будут решены основные вопросы, перечисленные выше", - прогнозирует Виталий Солонин.
Юлия Мельникова