В прошлом году в 90% пунктов коллективного доступа (ПКД) в почтовых отделениях не было зафиксировано ни одного выхода в интернет. Об этом на заседании временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества рассказали представители «Ростелекома». Они попросили Совет Федерации исключить ПКД из госпрограммы «Устранение цифрового неравенства».
В 2016 году в России действовали более 20 тыс. пунктов коллективного доступа в Сеть, большинство из которых (около 15 тыс.) расположено в отделениях «Почты России». Представитель «Ростелекома» сообщил комиссии, что в большинстве населенных пунктов, где находятся ПКД, доступны более качественные и более дешевые услуги широкополосного интернета или мобильного доступа. В ПКД пользователь получает медленный доступ в интернет — на скорости 256 Кбит/с.
В федеральном законе «О связи» говорится об универсальных услугах связи (УУС), доступ к которым должны иметь все граждане. По закону в список УУС помимо ПКД входит телефония с помощью таксофонов. Кроме того, в населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек должны существовать точки доступа Wi-Fi.
Финансирование УУС идет из резерва универсального обслуживания, созданного в 2005 году. Он формируется из отчислений всех операторов связи — 1,2% выручки. Таким образом собирается около 14 млрд рублей в год. Распоряжением правительства России от 26 марта 2014 года единым оператором универсальных услуг связи определено ПАО «Ростелеком». Однако в прошлом году эта компания недополучила финансирование на УУС от Россвязи. Руководствуясь положениями договора с Россвязью, госкорпорация приняла решение приостановить обслуживание ПКД и рекомендовала так же поступить своим партнерам.
В пресс-службе «Почты России» рассказали, что компьютеры, которые были установлены для ПКД, сейчас используются для производственных нужд.
На заседании в Совете Федерации представитель «Ростелекома» попросил исключить услуги, оказываемые с использованием ПКД, из перечня универсальных услуг связи.
— Контракт «Ростелекома» с Россвязью рассчитан на 10 лет, до 2024 года. Недофинансирование требует от нас приостановки оказания услуг в ПКД, — пояснили в пресс-службе «Ростелекома». — Но на будущее наши обязательства в соответствии с законом «О связи» остаются. Мы считаем, что неэффективно тратить государственные деньги на восстановление сети ПКД, которая не востребована.
Секретарь временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Александр Шепилов напомнил, что по закону услуги ПКД входят в состав УУС. И значит, формально требование закона не выполняется.
— С другой стороны, в «Ростелекоме» понимают, что содержание этой инфраструктуры несопоставимо с достигаемым эффектом, — объяснил Александр Шепилов. — Эту инфраструктуру нужно содержать, следить за оборудованием. При этом востребованность ПКД очень низкая. Кроме того, у них есть обязательства модернизировать линии связи и увеличить скорость соединения до 3 Мбит/сек. Возможно, они к этому не готовы.
По словам Александра Шепилова, комиссия готова поддержать просьбу «Ростелекома», но при соблюдении «дифференцированного подхода».
— Нужно оставить ПКД в тех местах, где нет другой возможности выйти в интернет, — пояснил секретарь комиссии.
По его словам, глава временной комиссии сенатор Людмила Бокова подготовила письмо главе Минкомсвязи Николаю Никифорову. Она предлагает разработать механизм, который позволил бы регионам принимать решения о закрытии невостребованных ПКД.
Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян уверен, что ПКД необходимо упразднить.
— Вся система универсальных услуг связи нуждается в реформе. Она не решает проблемы цифрового неравенства. Решения, представленные в УУС, соответствуют скорее 2007 году, но никак не новым реалиям, — резюмировал Казарян.
В Минкомсвязи от комментариев воздержались.
Владимир Зыков