Международный конкурс «Горная индустрия 4.0» направлен на поощрение инженерных и ИТ-команд, реализующих цифровые проекты, а также на популяризацию наиболее эффективных практик повышения безопасности и эффективности горной индустрии.
Денис Баранов, руководитель направления производственной аналитики департамента повышения эффективности производства ГМК «Норникель»: «В связи с уходом от зарубежного ПО (Certiq и OptiMine) и отсутствием отечественных решений мы приступили к разработке нового продукта, который в перспективе должен помочь повысить коэффициент технической готовности (КТГ) парка оборудования и создать единый центр по мониторингу, планированию и контролю работы техники».
Помимо задачи импортозамещения, при формировании дорожной карты решения менеджерская команда проекта ориентировалась на следующие предпосылки, существующие на большинстве предприятий горнодобывающей отрасли: наличие разнородного парка техники, отсутствие непрерывного мониторинга ее состояния, понимание того, что значимая доля ремонтов происходит по факту аварийного отказа узлов и агрегатов. При существующем уровне технологий и экспертизы команды было принято решение задействовать работу с комплексной телеметрией от различных агрегатов и узлов, срез показателей анализа масел и рабочих жидкостей. Также в проекте будут использоваться ретроспективные данные о причинах поломок техники и будет вестись анализ параметров эксплуатации техники операторами. Алгоритмы искусственного интеллекта системы обрабатывают данные штатной телеметрии машин и строят предиктивную модель по отказу узлов и агрегатов. Также обеспечивается мониторинг технического состояния и контроль нарушений эксплуатации техники оператором.
В результате дорожная карта проекта включает следующие подсистемы:
Одним из важных элементов системы является расчет показателя «Индекс здоровья» как отдельных агрегатов, так и конкретной единицы техники. Он рассчитывается ИИ моделью на основе нескольких алгоритмов при помощи Big Data анализа уже вышедших из строя узлов. Индекс является know-how команды и существенно облегчает восприятие аналитики пользователями системы. Сейчас командой разработаны модели индекса для двигателя внутреннего сгорания (ДВС), трансмиссии и гидравлической системы.
Михаил Почтов, руководитель направления, департамент горнодобывающих решений «Рексофт», отметил: «Совместная работа с коллегами из АО «Кольская ГМК», их включенность в проект и постоянная обратная связь позволяет работать над уникальной для России отраслевой системой. Участие в премии всколыхнуло серьезный интерес к нашей разработке со стороны горнодобывающих предприятий страны. Мы уверены, что именно в тандеме отраслевых и ИТ-экспертов возможно создать инновационную систему в самые сжатые сроки».