Абонентская доплата: в ЕАЭС на три года сдвинули отмену роуминга

Отменить роуминг на территории ЕАЭС планируется на три года позже, чем планировали, — к 1 января 2028-го, сообщили «Известиям» в Евразийской экономической комиссии. Решение должно было вступить в силу еще в 2025-м, но вопрос потребовал дополнительной проработки. В частности, нужно минимизировать убытки операторов связи. Отмена роуминга на пространстве объединения — сложный и длительный процесс, подчеркивают эксперты. Например, в Евросоюзе подобный проект прорабатывали 10 лет. Какие еще остаются проблемы и как страны — участники союза укрепляют сотрудничество — в материале «Известий».

Когда в ЕАЭС отменят роуминг

Отмену роуминга на территории ЕАЭС отложили почти на три года. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) теперь рассчитывает сделать это к 1 января 2028-го.

— 8 июля 2025 года на заседании совета комиссии утвержден новый срок реализации плана по внедрению справедливых тарифов в роуминге — это IV квартал 2027 года. В этот срок мы рассчитываем принять все необходимые решения и «отменить роуминг» с 1 января 2028 года, — сообщил «Известиям» директор департамента антимонопольного регулирования Сергей Максимов.

Ранее внедрить справедливые тарифы должны были уже к апрелю 2025 года. Подразумевается оказание услуг сотовой связи в роуминге по тарифам, приближенным к домашним. Однако остается ряд нерешенных вопросов.

— В связи с необходимостью дополнительной проработки вопроса нивелирования финансовых потерь операторов сотовой связи, а также для предотвращения мошеннического трафика и настройки биллинговых систем указанный срок стороны решили увеличить, — пояснил Максимов.

Для начала нужно дополнительно проанализировать ставки на мировом рынке, роуминговые расценки и выработать оптимальный вариант тарифа, учитывающий интересы и абонентов, и операторов. ЕЭК также планирует оценить финансовое влияние новых тарифов на их услуги в странах объединения. Только после этого инициативы обсудят уже со всеми участниками ЕАЭС.

Сейчас для россиян, которые пользуются, например, услугами МТС, звонок в Казахстане и Армении стоит около 20 рублей за минуту, в Киргизии — около 30 рублей.

Введение справедливых тарифов поддерживают все государства — члены союза, это важный вопрос как для сторон, так и для ЕЭК, подчеркнул Сергей Максимов. Однако, несмотря на консенсус, на практике внедрить это очень сложно, особенно когда речь идет о целом объединении стран — это действительно очень длительный процесс, говорит «Известиям» политолог Александр Королев.

— Между операторами появляется конкуренция, и крупным игрокам тяжело договориться о правилах игры на этом рынке. Да и дело даже не только в операторах. В каждой стране объединения есть различные антимонопольные законодательства, антимонопольные службы, они не сильно синхронизированы между собой, — говорит эксперт.

В этом контексте показателен пример России и Белоруссии. Две страны — члена ЕАЭС в марте 2025 года ввели справедливые тарифы на сотовую связь. Тем не менее полноценно роуминг между странами Союзного государства не отменен, напоминает эксперт. Хотя на многих тарифных планах предусмотрены бесплатные входящие звонки.

Отмене роуминге предшествовала долгая и кропотливая работа даже в таком устоявшемся интеграционном объединении, как Евросоюз. Соответствующее решение было принято только в 2017 году, а работа велась целых 10 лет. В течение долгого времени не могли договориться между собой ни страны-члены, ни сотовые операторы. Для государств, не входящих в ЕС, но присоединившихся к Шенгенской зоне — Исландии, Лихтенштейна и Норвегии, — функция бесплатного роуминга будет введена позже.

Как развивается сотрудничество в формате ЕАЭС

Отмена роуминга в странах ЕАЭС позитивно скажется сразу на нескольких сферах взаимодействия внутри союза. Это увеличит туристический поток, а также упростит коммуникацию между бизнесом, отмечает Александр Королев.

— Отмена роуминга сможет придать именно гуманитарную составляющую евразийской интеграции и будет действительно важным достижением, — сказал он.

Введение справедливых тарифов на связь — в целом логичное продолжение сотрудничества по линии ЕАЭС. В союзе реализуются и другие проекты для углубления интеграции, в основном в торгово-экономической сфере. Например, сейчас в объединении расширяют обязательную маркировку товаров. Это позволит потребителям быть уверенными в их подлинности. Также сообщалось о планах создать единую систему определения происхождения продукции.

Суть экономической интеграции в ЕАЭС — это, конечно, торговые преференции для его членов. Снятие таможенных барьеров и других ограничений позволяет производителям увеличивать выпуск продукции при одновременном снижении ее себестоимости, при импорте и экспорте между государствами-участниками не применяются таможенные пошлины и сборы, обеспечивается свободное перемещение рабочей силы. Кстати, в объединении сейчас наблюдается значительный рост трудовой миграции, заявлял в мае 2025 года министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Бахыт Султанов.

По мере развития ЕАЭС растет интерес к взаимодействию со странами объединения извне. В основном это выражается в соглашениях о зоне свободной торговли. Например, в конце июня союз заключил соглашение о ЗСТ — временное с Монголией и бессрочное с ОАЭ. Эти соглашения сэкономят российскому бизнесу порядка 20 млрд рублей, сообщал глава Минэкономразвития Максим Решетников.

В мае вступило в силу соглашение о свободной торговле между странами ЕЭАС и Ираном. Вице-премьер РФ Алексей Оверчук подчеркивал, что действие соглашения будет способствовать росту загрузки международного транспортного коридора Север – Юг.

Большой интерес к соглашению с ЕАЭС о свободной торговле проявляют Индонезия, Египет, Тунис и Индия. Ближе всех к нему Джакарта. Она уже «на выходе», и Москва рассчитывает на скорейшее подписание, заявлял в июне глава МИД РФ Сергей Лавров.

За 10 лет существования ЕАЭС объединил почти 186 млн потребителей и стал одним из крупнейших экономических союзов. Совокупный ВВП стран объединения вырос с $1,6 трлн до $2,6 трлн, сообщил президент РФ Владимир Путин.

— Товарооборот с третьими странами прибавил 38% и составляет $800 млрд. Это вполне сопоставимый товарооборот между ведущими экономическими державами мира, это солидный товарооборот, — говорил российский лидер во время недавнего Евразийского экономического форума в Минске.

Белорусский президент Александр Лукашенко даже заявил о необходимости создания ЕАЭС 2.0. Действующая стратегия Евразийского экономического союза рассчитана до 2025 года. Далее, по его мнению, союз должен перейти на новый этап развития. Он отметил и необходимость создания общего евразийского бренда.

Елизавета Борисенко

Тематики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, сотовая связь, роуминг