Система включена в Единый реестр отечественного программного обеспечения под регистрационным номером №29953 и отнесена к классу 12.04 «Программное обеспечение для решения отраслевых задач в области добычи полезных ископаемых» и подклассу 09.04 «Средства управления технологическими процессами (АСУ ТП, SCADA)». Решение о включении было принято экспертным советом Минцифры России. Присвоение статуса отечественного ПО подтверждает, что «Рексофт. АСУ ОГР» соответствует требованиям законодательства и технологическим стандартам.
«Рексофт. АСУ ОГР» — это интегрированное решение для управления открытыми горными работами предприятия. Оно позволяет осуществлять в едином ПО полноценный контроль работы горнотранспортного комплекса предприятия, получать актуальные данные в режиме реального времени, обеспечить мгновенное получение уведомлений о внештатных ситуациях и отставаниях от плановых показателей деятельности.
Система построена на принципах мультисервисной отказоустойчивой архитектуры, обеспечивающей непрерывную работоспособность и хорошую масштабируемость. Решение импортонезависимо и использует технологический стек современных базовых компонентов с открытым кодом, таких как PostgreSQL, Kafka, NiFi, или их отечественные сертифицированные аналоги.
В состав текущего релиза АСУ ОГР входят ключевые модули, являющиеся основой автоматизации горных переделов: автоматизированный учет работы горной техники, оперативный контроль и управление, внутрисменное планирование, контроль технологических операций на основе компьютерного зрения и датчиков, анализ план-факта для выявления причин потерь и резервов производства, модуль настраиваемой отчетности и высокоточная экскавация. Также заложена возможность интеграциии с системами ГГИС и оперативного планирования.
Рустам Гогов, директор департамента «Горная добыча и металлургия» Рексофт: «Включение “Рексофт. АСУ ОГР” в реестр отечественного ПО – это признание технологической зрелости нашего решения. Мы создаем систему, которая не просто отображает статус или режим работы в рамках производственного процесса на всем участке открытых горных работ. В первую очередь мы предлагаем инструмент для оперативного управления себестоимостью производимой продукции. Кроме того, с учетом нашего разностороннего отраслевого опыта мы придерживаемся подхода, при котором система охватывает все бизнес-процессы на участках открытых горных работ. Наше решение позволяет не только контролировать статус выполнения технологических операций, но и дает возможность всему инженерно-техническому персоналу эффективно выполнять свои обязанности: формировать связку “люди-техника” на смену, отслеживать ключевые показатели эффективности по каждой из ролей, осуществлять сквозной контроль расхода топлива, проводить рейтингование персонала и техники по KPI и т.д.».