Бесперебойное питание на новый лад: как восстанавливался российский рынок ИБП

Уход в 2022 году из России американских, европейских производителей высокотехнологичного оборудования оказал заметное влияние на целый ряд отраслей российской экономики, но сворачивание своего бизнеса в РФ производителями источников бесперебойного питания из этих стран коснулось всех.

Причин для этого две. Первая - большинство ведущих мировых вендоров в этой отрасли - это американские и европейские компании и их уход сильно сказался на рынке. Вторая - источники бесперебойного питания (ИБП) сегодня используются практически везде.

Задача ИБП защитить и обеспечить питание оборудования в случае перепадов и отключения электричества до того момента, как запустятся аварийные генераторы или возобновится подача электроэнергии. Сегодня ИБП обязательный элемент операционной в больнице, сотовой вышки, банковского оборудования, серверной, ЦОДа (центра обработки данных) и еще тысячи самых разных мест. В текущей политической и экономической ситуации также резко возросла роль защиты оборудования объектов критической инфраструктуры на всех уровнях, а нормативы использования ИБП прописаны на законодательном уровне.

По мнению генерального менеджера компании Ippon Михаила Вазисова на рынке долгое время существовала парадигма, в которой ИБП считался опциональным и необязательным продуктом. Потребители не были готовы к тому, что оборудование нужно защищать от перепадов напряжения в электросети и его аварийного отключения. Однако в 21 веке произошел тектонический сдвиг в сознании пользователей, который тесно связан со значительным ростом использования электрических устройств.

Главным фактором, который сдерживал в последние годы рост рынка была эпидемия COVID-19, однако в настоящее время рынок достиг допандемийного уровня.

"Цифровизация нашей жизни, нагрузка на городские электросети растет с каждым годом. При этом качество электросетей не поспевает за возросшими нагрузками. Как следствие флуктуации, падение напряжения, аварии, помехи - все это неотъемлемая часть нашей городской жизни. Таким образом, все большее количество компаний и обычных пользователей поняли необходимость защиты важных объектов дополнительными/альтернативными источниками питания. Например, еще 10-15 лет назад не у каждого банкомата был ИБП внутри, на текущий момент в технических заданиях всех банков такая пометка стала к обязательному исполнению", - отмечает Вазисов.

Исход

Именно на рынке индустриальных ИБП в первую очередь сказался уход глобальных производителей.

Российский рынок ИБП в 2022 году просел, но не так сильно, как ожидалось отмечается в отчете аналитической компании ITResearch по итогам 2022 года он составил 1,13 млн штук, снизившись на 17% в сравнении с предыдущим годом. Завезенные по параллельным схемам устройства стоили заметно дороже, чем прежде, что смягчило падение рынка в денежном выражении. Это было связано с тем, что компании были готовы переплачивать за возможность сохранения работоспособности своих систем. При этом все опрошенные "РГ" эксперты отмечают, что это временный тренд, который постепенно сходит, но изменение структуры рынка и состава вендоров не привели к его стагнации и он продолжает развиваться вместе с остальными отраслями экономики.

"Первое, на что хочется обратить внимание, - это то, что рынок существенно пополнился модульными решениями. С недавних пор именно они стали рассматриваться как ключевые элементы системы гарантированного электроснабжения ЦОДов", - говорит главный энергетик компании Linxdatacenter Андрей Чеснов. - Сегодня на рынке представлено достаточно большое количество различных ИБП, а после ухода с российского рынка ведущих производителей европейского оборудования, эту нишу очень активно стало занимать оборудование из Китая. Отмечу, что эти системы ничуть не хуже европейских, а зачастую и превосходит его по различным параметрам".

"Рост цифровизации рождает новые перспективные проекты: потенциал рынка растет, а оставшиеся игроки продолжают активно работать в России. Безусловно, есть сферы, где уход глобальных вендоров сказался серьезнее: промышленные ИБП, ЦОДы. В промышленном сегменте особые потребности: там были нишевые игроки и второй эшелон производителей не был рекомендован в одобренные вендорские листы. Но теперь мы видим, что и эти компании готовы рассматривать альтернативные варианты", - говорит Вазисов.

Эксперты отмечают, что текущие игроки рынка не смогут в ближайший год полностью заменить ушедших вендоров и насытить рынок решениями, но большинство оставшихся в России производителей максимально быстро наращивают производство.

Адаптация к новым условиям

В 2023 году произошло полное восстановлением рынка. В течение второго квартала 2023 года в России было продано около 374 тысяч ИБП. Эксперты ITResearch оценили итоги 2 квартала в 94,1 млн долларов. По сравнению с первым кварталом 2023 рынок прибавил 11% в штуках. В годовом выражении (по сравнению со вторым кварталом 2022 года) рост составил рекордные 78% в штуках и 45,6% в деньгах.

"Рынок однозначно растет, причем это связано не только с наращиванием производственных мощностей производителей, но и с изменениями в привычках и пристрастиях потребителей в сторону достаточной функциональности достаточной и внешнего вида, - говорит менеджер по развитию бизнеса ООО "ДиСи Инжиниринг" Владимир Бондаренко. - Большая часть обычных потребителей придает, как ни странно, большое внимание дизайну. Из функциональности обычно требуется: более широкий диапазон входных напряжений при работе от сети без перехода на работу от ИБП, большее число выходных интерфейсов для подключения потребителей, меньшие габаритные характеристики при сохранении мощности и более высокие значения КПД".

Производители ИБП отмечают макроэкономические и другие факторы, влияющие на IT-рынок в сторону его непредсказуемости. При этом опыт работы во время эпидемии СOVID-19 научил многие компании адаптироваться к быстро меняющимся обстоятельствам. Изменения рынка продолжились и после ковида, в течении всего 2022 и первой половины 2023 годов, но вендоры работающие сейчас в России научились быстро адаптировать свою стратегию под меняющиеся условия работы.

Что дальше

Аналитики предполагают, что в среднесрочной перспективе технологии индустриального интернета вещей (IoT) и быстрый рост количества "интеллектуальных" зданий, центров обработки, а также тренды на виртуализацию и облачные вычисления будут способствовать росту рынка ИБП, а технологические достижения в разработке новых аккумуляторных систем для ИБП, таких как литий-ионные (Li-ion) батареи с высокими рабочими температурами, создадут большие возможности для использования их центрах обработки данных.

Технология производства литиевых аккумуляторов и вопросы утилизации в последние годы активно обсуждается и в связи с активно растущим производством электромобилей, а также в связи с экологическими аспектами и ESG повесткой.

"Касательно литий-ионных аккумуляторов вопрос, конечно, горячий. Некоторые потребители устанавливают у себя на объектах эти аккумуляторы., хотя они имеют немного преимуществ по сравнению со свинцово-кислотными. Основными негативными параметрами является их высокая стоимость, повышенная пожароопасность и до сих пор нерешенный процесс утилизации", - говорит Андрей Чеснов.

По мнению Бондаренко сегодня экологическая сторона вопроса не сильно влияет на рынок потребительских ИБП в связи с невысокой экологической грамотностью и отсутствием организованных механизмов влияния на конечного пользователя. Эксперт отмечает, что для предприятий вряд ли что поменяется, так как они уже обязаны утилизировать оборудование в соответствии с классом их опасности".

А вот генеральный менеджер Ippon считает, что в среднесрочной перспективе экологическая повестка для ИБП вендоров будет играть в России бОльшую роль, так как на законодательном уровне уже рассматриваются различные предложения в области производства и утилизации аккумуляторов. Что касается литиевых аккумуляторов, то мнению Вазисова литий перспективен, но на данный момент объем поставок не сравним с традиционными АКБ.

Дмитрий Бевза

Тематики: Оборудование

Ключевые слова: ИБП, источники бесперебойного питания, Импорто­замещение