В частности, как сообщается в отчете, уже был совместно разработан ряд ИИ-решений. Одно из них — информационная система «Единый кардиолог» для упрощения коммуникации между врачами и ускорения проводимых анализов в медучреждениях. Решение создает диагностическую сеть медорганизаций, скорой помощи и фельдшерско-акушерских пунктов и представляет собой единый сервис по работе с результатами исследований, которые собираются в архиве региона.
В 2024 году к этой системе было подключено 59 лечебно-профилактических учреждений Кировской области.
Ещё одна разработка — ИИ-модель для автоматической детекции и классификации клеток рака почки в гистологических исследованиях, которая позволяет использовать дополнительные данные для оценки и более точной классификации опухоли. Для обучения модели специалисты разметили и описали около 200 тыс. отдельных опухолевых клеток. Сейчас уже точность детекции превышает 90%.
Другая рзработка — модель ИИ для автоматической оценки фиброза и интерстициальной инфильтрации в гистологических исследованиях трансплантата почки, которые являются признаками отторжения органа. Рассчитанные ИИ метрики позволяют различить пограничные случаи и случаи с острым клеточным отторжением с точностью более 95%.