Более 500 специалистов ИТ-отрасли обсудили развитие рынка инфраструктурных решений на Tech2b Conf

Более 500 специалистов ИТ-отрасли обсудили развитие рынка инфраструктурных решений на Tech2b Conf
Фото: К2Тех
3 сентября в Москве состоялась масштабная конференция «Tech2b Conf: время инфраструктурных решений». Более 500 представителей ИТ-отрасли присоединились к обсуждению вопросов импортозамещения и развития рынка российских аппаратных и программных решений для построения ИТ-инфраструктуры. Организатором Tech2b Conf выступила ИТ-компания К2Тех.

«Рынок оправился от хаоса, который был в 2022 году, и стабилизировался. Компании теперь планируют от 1 до 3 лет, а некоторые даже от 3 до 5 лет. Большинство организаций сейчас находятся в активной стадии замещения иностранных продуктов. Трендами являются бум искусственного интеллекта (ИИ), укрупнение игроков на ИТ-рынке и продолжающийся дефицит кадров», — заявил Игорь Зельдец, заместитель генерального директора К2Тех.

 

Заместитель генерального директора К2Тех Игорь Зельдец открывает конференцию Tech2b Conf

Заместитель генерального директора К2Тех Игорь Зельдец открывает конференцию Tech2b Conf
Фото: К2Тех

 

Деловая часть Tech2b Conf была организована в формате «без докладов и лекций», чтобы дать возможность ключевым игрокам рынка открыто обсудить актуальные для ИТ-сообщества темы. В ходе дискуссий представители бизнеса, госкомпаний и вендоров обсудили результаты исследования рынка ИТ-инфраструктуры, проведенного компаниями К2Тех и «Технологии Доверия» (ТеДо). По итогам опроса более 100 ИТ-директоров удалось выявить тренды и факторы, влияющие на ИТ-рынок, а также замерить текущий уровень вендорозамещения.

 

Юрий Швыдченко, директор технологической практики ТеДо

Юрий Швыдченко, директор технологической практики ТеДо
Фото: К2Тех

 

«С точки зрения оборудования технологическая платформа отечественных решений не изменилась — по большей части мы видим изменения в функционале, уровне сервиса и технической поддержке доступных на рынке решений. Это связано с ограниченной локализацией производства, внешними факторами, высоким спросом и ограниченностью ресурсов для разработки и внедрения. Тем не менее, ИТ-рынок успешно адаптируется к текущим условиям, возвращаясь к стратегическим проектам по развитию бизнеса, расширению и выходу на новые рынки», — отметил Юрий Швыдченко, директор технологической практики ТеДо

По результатам исследования, в среднем ИТ-инфраструктура компаний-респондентов на 25% состоит из российских продуктов. Среди них госсектор оказался лидером по уровню импортозамещения. У опрошенных представителей этой сферы 43% инфраструктурных решений — отечественного производства. Компании из промышленного сектора и ТЭК в среднем на 31% заместили свою ИТ-инфраструктуру. А представители ритейла и АПК заместили лишь 21%, и в основном это касается сегмента системного ПО.

 

Антон Петухов, ИТ-директор Группы компаний ДОМ.РФ

Антон Петухов, ИТ-директор Группы компаний ДОМ.РФ
Фото: К2Тех

 

«ДОМ.РФ входит в список госкомпаний, которые по своей стратегии цифровой трансформации обязаны выполнять ряд ключевых показателей, в том числе по переходу на отечественное ПО и оборудование. Поэтому мы по максимуму стремимся к тому, чтобы использовать только отечественные решения. Уже сейчас доля российского софта на нашей инфраструктуре в среднем превышает 70%, а доля расходов на такие решения — свыше 92%. Кроме того, уже замещена на российские аналоги часть оборудования. В группе ДОМ.РФ применяют 37 тыс. единиц оборудования, более половины из них — российские. И в целом, мы взяли вектор на постепенную замену 100% иностранного ПО и оборудования в ИТ-инфраструктуре», — прокомментировал Антон Петухов, ИТ-директор Группы компаний ДОМ.РФ

 

Сергей Сергеев, директор по цифровым инновациям и IT Лента

Сергей Сергеев, директор по цифровым инновациям и IT Лента
Фото: К2Тех

 

«К вопросу импортозамещения мы подходим комплексно. При появлении задачи на автоматизацию оцениваем все возможные решения как со стороны российского рынка, так и дружественных стран. На текущий момент мы уже заменили все иностранные решения, которые используются в ключевых бизнес-процессах и находятся под угрозой отключения. Например, успешно перевели на отечественное ПО КСО, установленные в магазинах Ленты, запустили систему кадрового электронного документооборота, за несколько дней перешли с AutoCAD на nanoCAD, используем роботов на базе Primo RPA, которые обеспечивают нам функционирование 46 бизнес-процессов и работаем над новыми проектами. Если говорить в целом, то наш фокус сейчас направлен на наращивание компетенций в собственной разработке, поиск нужных нам решений на российском рынке и усиление технологического суверенитета. В будущем в рамках бренда Lenta Tech планируем делиться с рынком экспертизой и услугами по тем решениям, которые импортозаместить пока невозможно», — отметил Сергей Сергеев, директор по цифровым инновациям и IT Лента

Согласно исследованию К2Тех и ТеДо, 39% компаний назвали задачу вендорозамещения первоочередной. При этом ⅕ часть респондентов называет платформу виртуализации в числе первых, говоря об очередности замещения. При этом сегодня на ИТ-рынке в этом сегменте представлено более 50 продуктов. В ходе дискуссий спикеры конференции поделились своими подходами к выбору решений для виртуализации.

 

Игорь Козлов, управляющий директор по информационным технологиям и автоматизации процессов Segezha Group

Игорь Козлов, управляющий директор по информационным технологиям
и автоматизации процессов Segezha Group
Фото: К2Тех

 

«Сегодня есть много отечественных решений, и делая выбор, мы опираемся на сформулированную матрицу критериев. Помимо таких базовых вещей, как безопасность и надежность, мы смотрим на функциональность решения, потому что сокращать имеющиеся возможности по созданию, копированию, добавлению и изменению ресурсов виртуальных машин не хочется. Второй важный момент — возможность масштабирования. Для нас важно в ближайшей перспективе иметь возможность развивать нашу инфраструктуру, добавлять новые виртуальные машины на имеющиеся серверные мощности или новые узлы в уже имеющуюся ферму. Критичный фактор — производительность. Если импортозамещенное решение не будет справляться с теми нагрузками, с которыми сейчас справляется продукт, уже находящийся в продакшене, то мы столкнемся с необходимостью приобретения новых серверов для обеспечения бесперебойной работы инфраструктуры. Еще одним важным моментом является возможность интеграции с российскими системами резервного копирования и системами мониторинга», — рассказал Игорь Козлов, управляющий директор по информационным технологиям и автоматизации процессов Segezha Group

В рамках деловой программы участники дискуссий поделились не только своими взглядами на развитие ИТ-отрасли, но и рассказали про свои подходы к импортозамещению, про успехи и барьеры в процессе миграции на отечественные продукты.

 

Владимир Золотов, директор по информационным технологиям АО «Гринатом»

Владимир Золотов, директор по информационным технологиям АО «Гринатом»
Фото: К2Тех

 

«Переход на российские решения в атомной отрасли начался в 2018 году. Были инициированы крупные проекты с отечественными решениями для снижения негативного эффекта от ухода иностранных вендоров. Ключевым проектом стало защищенное облако Росатома. Несмотря на сложности, адаптировав системы под потребности, более половины значимых корпоративных информационных систем были переведены на отечественную платформу виртуализации. Атомная отрасль требует высоких стандартов, включая поддержку гиперконвергентности и защиты данных», — подчеркнул Владимир Золотов, директор по информационным технологиям АО «Гринатом»

 

ПАК-ML от К2 НейроТех — это готовый инструмент для внедрения ИИ в инфраструктуру компании

ПАК-ML от К2 НейроТех — это готовый инструмент для внедрения ИИ в инфраструктуру компании
Фото: К2Тех

 

На Tech2b Conf состоялась эксклюзивная презентация российского программно-аппаратного комплекса (ПАК) для задач ИИ и машинного обучения (ML) от нового бренда на рынке суперкомпьютеров — К2 НейроТех. ПАК на базе AI/ML-платформы рассчитан для применения в промышленном секторе (разработка цифровых двойников и управление ими), в ритейле (обучение рекомендательных систем, прогнозирования спроса и генерация контента), в финсекторе (создание антифродовых систем и обеспечение высокой точности и надежности в обработке транзакций и анализе рисков) и других отраслях экономики. Пиковая производительность ПАК-ML достигает 536 ТФлопс (TFP64) на один вычислительный сервер. ПАК-ML включает в себя российские аппаратные и программные решения из реестров Минцифры и Минпромторга. За счет чего существенно снижаются риски, связанные с зависимостью от зарубежных поставок, и появляются возможности для стабильной техподдержки решений и дальнейшего их масштабирования под запрос.

 

Олег Вишняк, директор по продвижению решений К2 НейроТех

Олег Вишняк, директор по продвижению решений К2 НейроТех
Фото: К2Тех

 

«Раньше западные производители предлагали суперкомпьютеры как моновендорные решения в отлаженных конфигурациях. Сегодня же приобрести эти решения невозможно, так как нет доступа к ПО промежуточного слоя. Кроме того, мало у кого сейчас есть практический опыт по созданию систем на базе отечественного оборудования с учетом оптимизации производительности. Команда К2 НейроТех  уже более 10 лет реализует проекты по построению, поддержке и масштабированию суперкомпьютерных кластеров. Более 60 вендоров российского ПО и оборудования являются нашими партнерами. Поэтому помимо услуг, сегодня мы предлагаем рынку суперкомпьютерные ПАКи для задач высокопроизводительных вычислений (HPC), а также машинного обучения и искусственного интеллекта», — заявил Олег Вишняк, директор по продвижению решений К2 НейроТех

 

Масштабная выставка российского ПО и оборудования развернулась на площадке Tech2b Conf

Масштабная выставка российского ПО и оборудования развернулась на площадке Tech2b Conf
Фото: К2Тех

 

В демо-зоне Tech2b Conf было выставлено более 20 флагманских продуктов от ведущих российских производителей: «Тантор Лабс» (входит в «Группу Астра»), YADRO, «РЕД СОФТ», Orion soft, «Аквариус», «Киберпротект», «Р7-Офис», ICL Techno, «Гравитон», «Норси-Транс», «Скала^р». Посетители могли осмотреть отечественные решения и задать вопросы производителям напрямую.

 

Книга «Внедрять нельзя откладывать. Карта рынка ИТ-инфраструктуры» написана в соавторстве с экспертами ИТ-компании К2Тех

Книга «Внедрять нельзя откладывать. Карта рынка ИТ-инфраструктуры»
написана в соавторстве с экспертами ИТ-компании К2Тех
Фото: К2Тех

 

В рамках выставочной зоны Tech2b Conf была представлена книга «Внедрять нельзя откладывать. Карта рынка ИТ-инфраструктуры». Материал создан сообществом Центра компетенций «ИТ-инфраструктура», в которое входят ведущие игроки ИТ-рынка, в том числе эксперты К2Тех. Книга включает в себя аналитику по 18 классам инфраструктурных решений. В её основу легли результаты тестирования, а также опыт пилотирования и внедрения более 170 доступных на рынке аппаратных и программных продуктов. Дополнительно в книге собраны статьи, посвященные трендам развития ИТ-рынка.

Информационными партнерами выступили Коммерсантъ events, 3DNews, ServerNews, Cyber Media, IT-World, Цифровой океан, Bankiros MBM.MOS, Атомная энергия.

Тематики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: мероприятия Москвы, ИТ инфраструктура, Импорто­замещение, Российские ПАКи, К2Тех