В опросе приняли участие более 200 крупнейших компаний России из всех отраслей экономики, включая финансы, производство, телеком, ритейл, ИТ, образование и других.
За пять лет в два раза также выросла доля компаний, применяющих проприетарное программное обеспечение для управления данными, выявило исследование. А показатель «бизнес-ценность» от управления данными увеличился на 22%.
Павел Лихницкий отмечает, что трендом до 2028 года станет приближение к 100-процентной доле компаний, реализующих инициативы по управлению данными. Этому будут способствовать и государственные директивы в области данных и искусственного интеллекта: так, к примеру, одна из них – более 80% сотрудников должны применять ИИ в своей деятельности до 2030 года.
Генеральный директор DIS Group Павел Лихницкий.
Источник: прямая трансляция DIS Group
Одним из вызовов в этой области и в России и в мире остаётся качество данных. Так, согласно исследованиям мировых аналитиков, одна из основных проблем при внедрении генеративного ИИ, в частности, – это точность, достоверность и прозрачность данных. А без правильных данных ИИ неэффективен, отмечает Павел Лихницкий.
По его словам, в DIS Group, общаясь со своими клиентами, видят здесь повторение мировых трендов. Один из них – дата-сайентисты много времени, до 70%, тратят на то, чтобы найти нужные данные.
Финансовая отрасль – традиционно один из лидеров по управлению и анализу данных, крупные банки накапливают и анализируют большие объёмы данных. Вице-президент, член правления, руководитель информационно-технологического кластера МТС Банка Алексей Клепиков отмечает, что в этой области важно начать с отстраивания правильных процессов, а затем уже переходить к выбору необходимых инструментов. При этом на практике зачастую бывает наоборот.