Работа над прототипом портала «Память народа» началась почти 20 лет назад — в 2006 году. Тогда это был еще обобщенный банк электронных данных «Мемориал», создававшийся на базе документов Центрального архива Министерства Обороны — в этом архиве хранится основной массив документов Великой Отечественной войны. Изначально он предназначался для облегчения поиска информации о погибших и пропавших без вести. Позже было принято решение разместить и другие архивные документы, более широко освещающие героизм и подвиги наших соотечественников. В 2015 году портал открылся под сегодняшним названием. Сегодня в его базе данных содержатся записи обо всех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне — это более 123 млн оцифрованных страниц архивных документов.
«Сейчас на портале есть несколько информационных разделов: ОБД «Мемориал», содержащий информацию о погибших и пропавших без вести на основании донесений о потерях, «Награждения» — награды, которые вручались во время ведения боевых действий, включая отсканированные оригинальные документы представлений, которые писал командир во время ведения боевых действий. Существует привязка к картам — где и когда совершались подвиги. Заведены данные обо всех участниках ВОВ, которые были призваны в вооруженные силы — это порядка 34 млн человек», — рассказал Врио директора департамента Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов.
Врио директора департамента Министерства обороны РФ по увековечению
памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов.
Кадр из трансляции пресс-конференции ТАСС
Президент корпорации «Элар» Сергей Баландюк рассказал, что для оцифровки существующих архивных документов работало несколько тысяч человек — в пиковые моменты их количество достигало 15 тысяч человек.
«Портал о событиях, которые произошли больше 80 лет назад, так же актуален и в нашей современной истории. Ведь те события, которые происходят сейчас в ходе специальной военной операции, вплоть до запятых похожи на те, что описаны в журналах боевых действий и других документах, которые размещены на портале. В декабре 2022 года герои России Антонов и Никишин совершили точно такой же таран, как Гастелло, направив подбитый самолет в сторону украинской бронетехники и взорвав ее», — отмечает Сергей Баландюк.
Сергей Баландюк призвал граждан оказывать помощь военнослужащим, находящимся на фронте, отметив, что со своей стороны, компания «Элар» шефствует над рядом военных российских подразделений.
Из-за высокой посещаемости и большого количества записей приходится вносить изменения в систему. Сегодня, когда количество записей исчисляется в сотнях миллионов, важны и удобство поиска, и интерфейс.
«На сегодняшний день статистика показывает, что в отдельные периоды до 90% посещений происходит с мобильных устройств, а общее количество посещений 9 мая превышает 1 млн посетителей в день, и более 90% из этого миллиона — молодые люди с телефона. Специфика посещения с телефона такова, что ни карты, ни документы толком не разглядеть, поэтому работа с документами и информацией с телефона — наша целевая задача», — рассказывает Сергей Баландюк.
Президент корпорации «Элар» Сергей Баландюк.
Кадр из трансляции пресс-конференции ТАСС
Пользователи регулярно дают обратную связь, однако их рекомендации зачастую диаметрально противоположны. Сейчас «Элар» начал привлекать профессиональные команды, чтобы максимально удовлетворить все существующие потребности целевых групп. На основе заключений профессионалов формируются дальнейшие решения по развитию портала и его поисковых возможностей, систематизируя информацию и упрощая необходимые для поиска действия пользователей.
Не менее важна и та часть, которая остается «под капотом» — если раньше по каждому участнику были отдельные разрозненные данные, то теперь благодаря алгоритмам ИИ создаются сводные записи. По каждому найденному человеку формируется сразу пул записей. Это позволяет увязать существующие 220 млн записей из документов, существующих на портале, с 33 млн участников.
Сейчас база данных хранится в Министерстве обороны, где выделен специальный сегмент для полного массива данных, это 135 ТБайт. В период высокой нагрузки информация дублируется на внешней площадке, поскольку система Министерства обороны не предназначена для миллионов сторонних подключений. Уже начиная с февраля информация понемногу перемещается на дублирующую площадку и уже в мае система находится во внешнем ЦОДе, обеспечивающем скорость, интернет-каналы для необходимого потока людей. В прошлом году в мае количество посещений в день доходило до 1 млн 200 человек, причем на одного человека в среднем приходится 9 документов и изображений.
По словам Сергей Баландюка, важно обеспечить не только возможность поиска, но и защиту информации. В 2022 году на 9 мая со стороны Украины произошла серьезная атака, в которой было задействовано 15 млн устройств, однако положить сайт не удалось. 10 мая атака усилилась до 25 млн устройств, однако также потерпела неудачу, после чего в таких масштабах уже не повторялась.
Ресурс позволяет проследить путь любого участника военных действий на основании сохранившихся и отсканированных документов: в каких частях он воевал, где проходила служба, где совершил подвиги, где был представлен к наградам, место гибели и т.д. Благодаря существованию временной шкалы можно посмотреть, как каждая военная часть переформировывалась, кому подчинялась в любой временной отрезок. Из 4,5 млн пропавших без вести солдат за последние 10 лет удалось установить более 2 млн человек. Ресурс постоянно обновляется за счет других архивов, кроме тех, которые не подлежат рассекречиванию.
Сейчас появилась возможность создавать альбом по искомому участнику военных действий: портал позволяет скачать pdf-файл, содержащий все материалы о запрошенном участнике военных действий. Таким уникальным альбомом можно делиться с родственниками, добавлять его в домашний архив, сохраняя память поколений.
Командир поискового отряда «Находка» Александр Морзунов также рассказал об особенностях поиска. Из-за гигантского количества документов и записей в них обработать вручную их крайне сложно, из-за чего информация, позволяющая найти пропавшего без вести, оставалась в других папках, не позволяющих связать ее с искомым человеком. Документы, найденные при погибших, передавались штаб, но поскольку после этого многие документы перемещались, часто их не удавалось соотнести. Благодаря алгоритмам, спустя 80 лет удается идентифицировать погибших, дать возможность родственникам посетить места их захоронений. Тем не менее, пока даже ИИ требуется помощь человека — когда документы не персональные, а упоминают, например, родственников погибших. Так, одного из погибших удалось идентифицировать по ФИО отправительницы письма, оказавшегося при нем — благодаря оцифровке архива удалось установить, что она являлась его матерью, а поскольку оставшиеся в живых родственники все 80 лет не прекращали поиски, удалось объединить эту информацию и таким образом установить личность солдата.
Командир поискового отряда «Находка» Александр Морзунов.
Кадр из трансляции пресс-конференции ТАСС
«Сейчас наша задача — сделать так, чтобы информация была доступна. С помощью ИИ мы попытались выбрать из различных источников связывающие моменты, чтобы можно было перейти к документам по конкретной персоналии. Будем стараться представить эту информацию в понятном текстовом виде, чтобы было удобно ее читать и рассылать», — делится Александр Морзунов.