Группа Т1 в ходе бизнес-конференции презентовала результаты исследования Russia DevOps Report 2022 о состоянии отечественного рынка программных продуктов. В мероприятии приняли участие авторы отчета — аналитики Платформы Сфера (разработка Группы Т1), — а также около 200 топ-менеджеров и руководителей команд разработки российских компаний. Эксперты обсудили тренды DevOps-рынка и пути развития цифровых продуктов.
Дискуссию открыл первый заместитель генерального директор Группы Т1 Кирилл Булгаков. По его словам, в стране сложилось серьезное комьюнити разработки, оперативно реагирующее на любые вызовы.
«В компаниях Группы на сегодняшний день уже около 20 тысяч разработчиков, аналитиков, консультантов, которым необходимы эффективные инструменты для совместной работы. В их поисках команда исследователей провела подробный анализ DevOps-практик в российских компаниях. Полученные данные показались нам столь важными для всей индустрии, что мы решили поделиться информацией публично. Это поможет реализовывать общую миссию — воспитать кадры мотивированных квалифицированных разработчиков, создающих конкурентоспособные продукты», — отметил Кирилл Булгаков.
Презентацию Russia DevOps Report 2022 провел руководитель портфеля продуктов DevSecOps Платформы Сфера Евгений Калашников. Он подробно рассказал о методологии исследования и озвучил основные выводы.
Участники конференции поговорили об изменении ландшафта рынка разработки и сделали прогноз на будущее. Как отметили спикеры панельной дискуссии, команды разработки стали больше ориентироваться на бизнес-цели и сильнее интегрироваться в общекорпоративные процессы. Однако многие из них еще испытывают недостаток подходящих инструментов.
«За последние пять лет банкинг очень сильно изменился. Мы перешли от идеи обычного мобильного банка для клиента к экосистемам. Под это надо было уйти от монолитности. С точки зрения развития и выживания монолитность уже не самый эффективный способ», — уверен Александр Черушников, вице-президент, начальник департамента инженерной экспертизы и инструментов разработки Газпромбанка.
«Разработчики стали отвечать за свой код и за свои сервисы, стали ответственнее за то, что они делают. В компаниях стираются границы между подразделениями. Если раньше были вертикальные структуры, довольно сложные и непонятные, то сейчас все идет к тому, что компании делают горизонтальные структуры, которые позволяют ускорить рабочие процессы», — сказал Карапет Манасян, руководитель платформы производства MOEX Group.
«Ресурсов больше не становится, потребности растут быстрее, чем ресурсы, и это стимулирует появление инструментов, которые упрощают, ускоряют и стандартизируют разработку. DevOps появился как ответ на этот вызов», — полагает Илья Волынкин, технический директор АО «Межрегиональный транзиттелеком».
«Пять лет назад большинство компаний покупало коробочные решения. Подразделения обращались к вендору, который выдавал готовые продукты. Потом была докрутка, обратная связь была минимальная. В основном это были иностранные продукты», — подчеркнула Евдокия Рукавишникова, заместитель директора по цифровизации, директор программы «Промышленные решения», ГК «Росатом».
Игорь Козлов, вице-президент по информационным технологиям и автоматизации процессов Segezha Group, рассказал о трудностях, связанных с перебоями в поставках компьютерного оборудования в Россию и уходом западных вендоров, но отметил, что компании удалось справиться с большинством вызовов и усилить внутреннюю компетенцию. Российский рынок должен выработать и предложить качественные достойные решения по импортозамещению ПО, и работа в этом направлении ведется.
«Сегодня российские разработчики в спринтерском темпе бегут марафон по сокращению времени вывода продуктов на рынок. Чтобы быстро достичь результат, ИТ-компании вынуждены переходить к новой культуре разработки — к DevOps-методологиям и инструментам. Как показало наше исследование, а мы опросили свыше 130 представителей enterprise-бизнеса, в компаниях понимают важность это культурной и технологической трансформации. Например, 90% российского крупного бизнеса применяют при разработке Open Source-решения, 40% используют публичные облачные ресурсы — это один из примеров, как можно существенным образом ускорить разработку. Более подробный разбор практик содержится в отчете Russia DevOps Report 2022, который доступен всем желающим», — сказал Максим Кутузов, коммерческий директор, Платформа Сфера.