Главная технологическая конференция IT Elements 2025 объединила более 100 тыс. участников ИТ-сообщества

10–11 сентября 2025 года в Москве прошла масштабная технологическая конференция IT Elements, посвященная таким темам, как ИТ-инфраструктура, сети, кибербезопасность, данные и AI/ML.

Мероприятие собрало 3,5 тыс. участников в Москве и более 110 тыс. зрителей онлайн. 

В конце первого дня также состоялось награждение победителей первой премии IT Elements Awards.

Конференцию открыл круглый стол «Антихрупкая архитектура ИТ», на котором участники обсудили, как подготовиться к «черным лебедям» — пожарам, наводнениям, отключениям света, хакерским атакам и другим кризисам — и построить устойчивую ИТ-инфраструктуру в России к 2025 году.

«Наша задача — создать архитектуру, которая не просто переживет сбой, а станет после него надежнее и умнее. Антихрупкость означает, что каждый инцидент должен приносить системе пользу: выявлять слабые места, запускать процессы самокоррекции, стимулировать развитие новых механизмов защиты», — отметил Андрей Янкин, директор центра информационной безопасности «Инфосистемы Джет».

В павильоне «Информационная безопасность» прошли командные и индивидуальные киберучения, главная цель которых — отработка практических навыков противодействия атакам. Кроме того, Аскар Мусаев, эксперт по непрерывности бизнеса «Инфосистемы Джет», провел мастер-класс по table-top-учениям, где участники отработали разные стратегии реагирования на чрезвычайные ситуации.
Ключевыми темами сетевого трека стали искусственный интеллект в сетях и ЦОДы для ИИ, отечественные решения для балансировки трафика, цифровизация промышленной безопасности.

«Через всю конференцию проходит тема антихрупкости. В контексте применения искусственного интеллекта в ЦОДах это означает, что на базе большого количества статистических данных мы собираем информацию о предполагаемых авариях и затем предпринимаем комплекс административно-технических мер, чтобы такие аварии не случались. Этот тренд все более активного применения AI для DCIM (управления доступностью ЦОДов) будет превалировать на рынке в ближайшие годы», — прокомментировал Сергей Андронов, директор центра сетевых решений «Инфосистемы Джет».

Топ-менеджеры Lenta Tech, группы «Илим», МТС-банка, «Альфастрахования» и группы ТМК обсудили ключевые вызовы ИТ и цифровой трансформации, в частности, возможности роботизации и изменения ИТ-стратегий в ответ на новые технологии, актуальные риски и бизнес-задачи. Также на мероприятии состоялась важная дискуссия интеграторов, в ходе которой эксперты отметили, что спрос на их услуги вырос за последние три года. В условиях, когда любой сбой влияет на бизнес, интеграторы обеспечивают SLA, необходимый заказчикам, и гарантируют конкретные сроки решения.

Очно встретились и участники альянса производителей мониторинга: «Лаборатория Числитель», Monq Digital Lab, GMonit, VolgaBlob, НТЦ Wellink и «Метрологические системы». Эксперты рассказали, кто чаще является пользователем мониторинга — бизнес или инженеры, и что делать с тем, что 70% российских компаний все еще используют Open Source. Участники сошлись во мнении, что применение Open Source допустимо, но требует профессионального подхода и наличия центра компетенций, который необходимо финансировать.

В инфраструктурном треке эксперты провели живые тесты и продемонстрировали ключевые решения и подходы для корпоративной ИТ-инфраструктуры: резервное копирование в неизменяемое on-premise-хранилище и восстановление данных даже при полном уничтожении продуктивной системы, катастрофоустойчивую платформу виртуализации с аппаратной и программной репликацией полностью на отечественных решениях, масштабируемую распределенную базу данных российского производства, интегрированный стек импортонезависимых решений для замены Microsoft Active Directory в связке с каталогами Microsoft, всесторонний мониторинг 1С, включая зонтичный контроль работы бизнес-систем, а также NVMe over TCP в отечественных системах хранения.

Игорь Шконда, руководитель направления систем резервного копирования, объяснил, почему система резервного копирования (СРК) стала «последним рубежом обороны». Он представил основные правила организации СРК и восстановления данных: хранение копий вне продуктивной среды, соблюдение правила «3–2–1», сегментация сетей, принцип минимальных привилегий, Air Gap, документация и тестовые восстановления.

«На конференции мы представили концепцию глобальной антихрупкости через практические подходы и конкретные методы. Эксперты из инфраструктуры, сетей, безопасности и прикладной разработки показали примеры построения современных платформ, систем резервного копирования и отказоустойчивых конфигураций между ЦОДами, а также решения для распределенных баз данных и ИИ. Важен комплексный подход на всех уровнях ИТ — от железа до приложений», — добавил Юрий Семенюков, директор центра инфраструктурных решений «Инфосистемы Джет».

Отдельный трек был посвящен контейнеризации. Во второй день в нем прошла важная дискуссия вендоров и заказчиков «Коммерческий дистрибутив или свой собственный K8s». Участники сошлись во мнении, что выбор конкретного подхода зависит от масштаба, зрелости команды и бизнес-требований. И если ИТ является бизнес-активом, то инвестиции в собственную разработку и поддержку оправданы, в иных же случаях стоит рассмотреть коммерческие дистрибутивы. По словам Владимира Утратенко, BDM платформы «Штурвал», в ближайшее время рынок переориентируется на востребованные дистрибутивы Kubernetes и будет реже вкладываться в собственную разработку.

В фокусе трека «Данные и ИИ» были промышленные данные и генеративный ИИ для крупного бизнеса. В первый день представители «Алросы», НЛМК, ТВЭЛ и «Инфосистемы Джет» на круглом столе Big Data — Big Value обсудили, как превратить хаос в данные и извлечь бизнес-ценность. Как отметил модератор Максим Власюк (Arenadata), запрос сместился от простого сбора информации к скорости, качеству и безопасности ее предоставления.

На сессии «GPT: от экспериментов к реальной ценности» эксперты «Евраза», «Альфастрахования», Yandex Cloud и «Инфосистемы Джет» выделили ключевые тренды: монетизацию через клиентский опыт и оптимизацию процессов. Особое внимание уделено гибридной инфраструктуре, сочетающей гибкость облаков с контролем on-premise-систем. Также на примере реальных кейсов участники трека разобрали, как data-driven-подход ускоряет обработку данных в разы, а ИИ-агенты, работая в связке с человеком, обеспечивают скорость и точность анализа.

«Конференция IT Elements подтвердила статус ключевой отраслевой площадки, где определяются векторы цифровой трансформации в России. Итоги трека „Данные и ИИ“ показали, что запрос бизнеса сместился от экспериментов к измеримой ценности. 

Участники обсудили переход от сбора данных к скорости, качеству и безопасности их обработки, монетизацию корпоративного GPT и необходимость гибридных решений. 

Также мы видим, что синергия данных и ИИ уже сегодня дает многократный рост эффективности бизнеса», — отметил Максим Андрианов, директор департамента разработки и внедрения программного обеспечения «Инфосистемы Джет».
Закрывал деловую часть IT Elements круглый стол «Битва за сердце ИТ: аутсорс против инсорса». В ходе дискуссии СЦБК, НСИС, «Космос Групп» и «Инфосистемы Джет» разобрали преимущества и недостатки основных подходов к сервисному обслуживанию и обсудили, какие направления ИТ-инфраструктуры не стоит отдавать подрядчикам на аутсорсинг, а также когда нужно обращаться к интегратору.

Генеральный партнер конференции — ИТ-компания «Инфосистемы Джет».

- Генеральный информационный партнер — CNews
-Партнер по технологическому контенту — «Хабр»
-Influence-партнер — linkmeup
-Специальный информационный партнер — Jet Info
-Информационный партнер первой премии IT Elements Awards — Инк
-Информационные партнеры — ПРАЙМ, Hi-Tech Mаil, Anti-Malware, Telecom Daily, Global Digital Space, BIS Journal, CIS, Cybermedia, Computerra, «Банковское обозрение»
-Telegram-партнеры — «Мониторим ИТ», DevSecOps Talks, /usr/bin, DevOps MemOps, «Импортозамещение в ИТ», «Новости IT | Вашу Цифру!», «Технологичка», Belyaev Security, IT Stand, DevOps Community for Love, «Георгий Руденко | Кибербез & Бизнес», «Управление уязвимостями и прочее»

Тематики: Безопасность, Инновации

Ключевые слова: информационная безопасность, ИТ инфраструктура, Искусственный интеллект, Машинное обучение (ML)