В ходе выступления на форуме директор по развитию «Инферит» отметил, что сегодня, несмотря на курс на технологический суверенитет, более двух третьих российских образовательных учреждений используют зарубежные операционные системы. Это не только создает угрозы информационной безопасности, но и формирует разрыв между школьной программой и вузовской, а также реальными требованиями ИТ-рынка, где востребован навык работы с российскими ОС.
Мурад Мирзоев указал на важность данного вопроса и предложил пути решения — проводить уроки информатики в российских школах на единой операционной системе отечественного производства «МСВСфера» от «Инферит».
По его словам, сейчас перед сферой образования стоит стратегически важная задача — выстроить единую цифровую среду, в которой школы являются не только фундаментом знаний, но и пропуском в будущую профессию ребенка. Ведь реальность такова, что пока в российских школах продолжается обучение на зарубежных ОС, в большинстве секторов экономики — в органах власти, госкорпорациях, научных и оборонных учреждениях — уже активно используются отечественные ИТ-решения.
В планах — детально проработать инициативу совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) и профильными министерствами.
«Мы искренне верим, что переход к российскому ПО в учебных заведениях — это не только шаг к технологической независимости России, но и инвестиция в будущее. “Инферит”, как разработчик операционных систем, готов активно участвовать в данной инициативе: предоставить ОС «МСВСфера» для внедрения в школах, оказать полную методическую и техническую поддержку на всех этапах. Мы открыты к диалогу с регионами и министерствами», — рассказал Мурад Мирзоев, директор по развитию ИТ-вендора «Инферит» (ГК Softline).