IoT в России больше, чем IoT. ТК 194 инициировал новый стандарт интернета вещей

Рос­стан­дарт ут­вер­дил но­вый пред­ва­ритель­ный на­цио­наль­ный стан­дарт (ПНСТ) ин­тер­не­та ве­щей – на ба­зе оте­чес­твен­но­го про­токо­ла пе­реда­чи дан­ных МИРТ. Его ос­но­вой ста­ли раз­ра­бот­ки рос­сий­ской груп­пы ком­па­ний "МИР­ТЕК", произ­во­дящей ум­ные счет­чи­ки на 5 за­водах. Это уже бо­лее чем пя­тая тех­но­логия IoT, стан­дар­ти­зован­ная в РФ, при­чем третья оте­чес­твен­ная.

Документы по технологии МИРТ в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) представил Технический комитет 194 "Кибер-физические системы" (ТК 194), на площадке которого шла разработка ПНСТ. Эту работу вели специалисты группы компаний "МИРТЕК" и эксперты ТК 194.

Ранее Росстандарт принял в качестве ПНСТ или ГОСТ технологии NB-IoT и LoRaWAN RU, основа которых была разработана за рубежом, российские IoT-протоколы NB-Fi (Narrow Band Fidelity) и OpenUNB (Open Ultra-Narrowband), а также целую серию стандартов экосистемы OpenRAN (Open Radio Access Network), содержащих множество интерфейсов IoT.

Новый стандарт (ПНСТ 976-2024) "Информационные технологии. Интернет вещей. Протокол передачи данных для информационного обмена между компонентами системы комплексного учёта энергоресурсов МИРТ" реализован на основе отечественного протокола передачи данных. МИРТ – это протокол транспортного уровня, который может передавать данные для любых прикладных протоколов в проводных и беспроводных каналах связи.

По сообщению ТК 194, простота реализации протокола МИРТ позволяет интегрировать его в любое устройство с минимальной вычислительной мощностью. "Утвержденный стандарт имеет широкие возможности применения: он может работать с интеллектуальными приборами учета, с любыми видами коммуникационного оборудования, различными датчиками и сенсорами в системах умного дома и другими устройствами интернета вещей", - сообщил ТК 194.

"Утверждение нового ПНСТ будет способствовать применению не просто умных счетчиков, а умных систем коммерческого учета, которые дадут оценку возможности проводить поверку не жестко по истечению срока межповерочного интервала, а с учетом показаний смежных счетчиков и каналов в "умной системе", тем самым позволяя оперативно решать задачи контроля потребления ресурсов, определения возможных утечек или попыток хищений, а также снизить риски наступления негативных последствий, связанных с недостоверными результатами измерений, как для поставщиков, так и для потребителей", - считает руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

Двухлетний марафон

"Протокол МИРТ используется более чем в 3 млн приборов учета электроэнергии в России и странах СНГ. Мы планируем апробировать данный стандарт на различных инфраструктурных объектах с учетом современных реалий и запросов рынка, включая перспективные направления "Умное ЖКХ" и "Умный МКД", а также иных смежных областях применения интернета вещей", – сообщил директор по продуктам группы компаний "МИРТЕК" Александр Пронский.

По информации, которой располагает ТК 194, протокол МИРТ уже использует ряд производителей умных счетчиков как в России, так и в странах ЕАЭС, в том числе АО "Каскад" (Черкесск), ЗАО "Каскад-Миртек" (Армения), ООО "Промэнерго" (г.Зеленодольск, Татарстан), ООО "Электролаборатория ЭЛПЭК" (Казань) и другие.

Заместитель директора АНО Платформа НТИ", председатель ТК 194 "Кибер-физические системы" Никита Уткин сообщил корреспонденту ComNews, что работы над проектом стандарта протокола МИРТ стартовали осенью 2022 г. и заняли полгода до того момента, когда в начале 2023 г. он был представлен на процедуру публичного обсуждения. Еще год ушел на доработку и устранение замечаний, в том числе от регуляторов.

По словам Никиты Уткина, превращение предварительного нацстандарта МИРТ в ГОСТ полностью находится на стороне инициаторов разработки. "Я полагаю, что коллеги не захотят пренебрегать такой хорошей возможностью для дальнейшего развития технологии и ее закрепления на нормативном уровне "высшей лиги" - на одном уровне с NB-IoT и LoRaWAN RU. Мы, со своей стороны, в любом случае будем собирать обратную связь в ходе отраслевой апробации данного стандарта", - добавил руководитель ТК 194.

Интернет вещей без границ

Никита Уткин убежден, что у российских технологий на стыке цифрового и физического миров есть перспективы экспорта, особенно в страны ЕАЭС, Африки и Ближнего Востока. "При этом использование протокола не имеет ограничений, а в некоторых странах бывшего СССР вообще имеется возможность прямых ссылок на российские документы национальной системы стандартизации, - подчеркнул он. - Другое дело, если российские игроки поставят на поток экспорт МИРТ-совместимых чипов, что может стать любопытным экспортным продуктом. Вместе с тем, даже в таком сценарии, приоритетным виделась бы продажа комплексных решений - чипы в составе тех или иных устройств, в первую очередь, в составе приборов учета".

Глава ТК 194 напомнил, что несколько лет назад Россия выступала с инициативой разработки международного стандарта (уровня ISO/IEC) по вопросу совместимости интернета вещей – и такой стандарт был утвержден в 2022 г. "Этот документ учитывает все IoT-протоколы, стандартизированные в Российской Федерации к тому моменту. С того времени у нас были разработаны и утверждены новые стандарты, поэтому при первой же ревизии данного документа мы обязательно будем добавлять к учету эти документы", - рассказал Никита Уткин.

Александр Пронский сообщил порталу ComNews, что вдобавок к протоколу IoT "МИРТЕК" имеет планы по разработке нового канала связи, который подойдет как для учета, так и для датчиков в многоквартирных домах по технологии UNB.

Ставка на умных

В группу компаний "МИРТЕК" входят ООО "МИРТЕК", ООО Торговый дом "МИРТЕК", ТОО "МИРТЕК" (Алматы, Казахстан), ООО "МИРТЕК-инжиниринг" (Гомель, Беларусь), ООО "МИРТЕК - программные продукты", ООО "МИРТЕК - системы учета газа", ООО "МИРТЕК - системы учета воды" и др. Три последние компании и головное ООО "МИРТЕК" расположены в Ставрополе. Головная компания "МИРТЕК" была создана в июле 2012 г., а ее единственным владельцем с тех пор и по сей день является Игорь Ступак. ГК "МИРТЕК" располагает заводами-производителями в Таганроге, Владивостоке, Гомеле и Алматы.

МИРТЕК производит только умные приборы учета и в принципе не занимается аналоговыми счетчиками. По данным Александра Пронского, средний объем производства умных приборов учета (электроэнергии, вода, газ) по группе компаний "МИРТЕК" составляет в среднем 1 млн штук ежегодно.

Александр Пронский уточнил, что ранее и в настоящее время компания использует IoT-технологии передачи данных 2G, 4G, NB-IoT, радиоканалы 433 МГц, 868 МГц, 2400 МГц. "Любой из перечисленных способов передачи данных успешно работает с транспортным протоколом МИРТ", - заметил он.

Весь цвет технологий

В большинстве стран мира технологии IoT не проходят процедуру стандартизации. Например, Донна Мур, которая до июля 2024 г. возглавляла LoRa Alliance, несколько лет назад говорила корреспонденту ComNews, что LoRaWAN является "IoT-стандартом де-факто" - по причине большого количества активных устройств интернета вещей, работающих на этой технологии.

Отвечая на вопрос ComNews о том, зачем ТК-194 поощряет стандартизацию множества однотипных технологий IoT и не дезориентирует ли это производителей и потребителей, Никита Уткин сказал: "Рынок использовал и использует всю широту палитры протоколов межмашинного взаимодействия, включая международные протоколы – и имеет на это право. Однако ранее в большинстве случаев это обставлялось как голословный, неуточняемый и непроверяемый тезис об используемой технологии, что рождало справедливые переживания по работоспособности, доверенности и совместимости таких решений".

Он указал, что если посмотреть на реальные отраслевые проекты в сфере цифровизации, то можно найти немало случаев комбинирования различных IoT-технологий (NB-IoT, LoRaWAN RU, NB-Fi, OpenUNB и др.), а значит - речь идет не только о конкуренции, а о полноценном технологическом развитии отрасли.

"Коль скоро вопросы формирования регуляторики в сфере обеспечения коммуникаций, межмашинного взаимодействия, интернета вещей и т.д. поручены ТК 194 и зависят от нашей позиции, то мы исходим из принципа недопустимости ограничения конкуренции, и для себя еще на старте сформулировали подход к работе очень четко: расти должны все цветы", - резюмировал Никита Уткин.

Дмитрий Полторак, генеральный директор ООО "Лартех" - оператора сети IoT поддержал стандартизацию различных технологий интернета вещей: "Процесс стандартизации - это однозначное благо для отрасли. Каждый новый протокол появляется потому, что какие-то прикладные сценарии использования не могут быть эффективно воплощены с использованием уже существующих стандартов. Для того чтобы новоизобретенный протокол можно было сопровождать, развивать и интегрировать в другие системы, стандартизация обязательна - только так можно снять риски того, что проприетарное решение исчезнет вместе со своим создателем".

Глава "Лартеха" добавил, что потребители могут слабо ориентироваться в различиях протоколов между собой, но при этом их в меньшей степени интересует непосредственно протокол, в большей - бизнес-результат работы системы передачи данных в целом. "Производители же будут выбирать те стандарты, которые позволять им повышать эффективность - то есть с течением времени каждый стандарт займет свой подсегмент в отрасли IoT", - уверен Дмитрий Полторак.

Александр Шептовецкий, технический директор ООО "РадиоТех", которое создо IoT-технологию GoodWAN, также видит пользу от стандартизации: "Люди используют смартфоны схожим образом, а вещи все разные - одни работают на морозе, другие вращаются вместе с объектом мониторинга, третьи расположены вне зоны охвата электрических сетей и должны долго работать от аккумулятора. Поэтому сотовые телефоны имеют в основе одну технологию, а для вещей нужны разные стандарты: былая идея сделать маленький сотовый телефон для вещей оказалась тупиковой. Стандарт упрощает взаимодействие". При этом он призвал остановиться на разумном количестве национальных стандартов IoT.

Еще один игрок российского рынка IoT, пожелавший остаться неназванным, окрестил МИРТ "протоколом ради протокола": "Это не столько протокол интернета вещей, сколько технология передачи данных со счетчиков. В энергетике цена умных счетчиков уже "зашита" в тарифы, и вся история со стандартизацией нужна группе "МИРТЕК" только для того чтобы выигрывать конкурсы сбытовых организаций на поставку таких устройств".

С 1 января 2022 г. энергетики получили обязательство устанавливать исключительно "умные" счетчики (за счет поставщиков электроэнергии либо сетевых компаний по продаже и обслуживанию). По данным федеральной информационной системы "Аршин" Росстандарта, только за 2023 год более 5 млн интеллектуальных счетчиков электроэнергии прошли первичную поверку. За тот же период проведена поверка более 13,2 млн простых приборов учета воды, 2,4 млн бытовых счетчиков газа и 790 тысяч индивидуальных счетчиков тепла. ТК 194 прогнозирует, что в среднесрочной перспективе вместо обычных аналоговых приборов учета будут внедряться интеллектуальные приборы учета, и миллионы устройств, получат востребованный "умный" функционал. ТК 194 ожидает, что в результате этого возникнет необходимость в использовании стандартизированных открытых протоколов для создания эффективных и недорогих сетей передачи данных.

Лео­нид Ко­ник

Тематики: Интернет, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, Интернет вещей, IoT