Вполне логично, что их требуется защищать от несанкционированного доступа, взлома. Потому что для злоумышленников — это «лакомая» цель. Если они, к примеру, смогут скопировать базу данных с перечнем всех клиентов банка, их персональных данных, то они смогут даже шантажировать представителей банковской организации с целью получения выкупа. К сожалению, такие ситуации — распространены. Ещё один вариант — это взлом веб-приложения с целью его компрометации. Подобным могут заниматься конкуренты в бизнесе.
Какие методы защиты веб приложений вообще существуют? Чем они отличаются между собой? Существуют ли универсальные методы защиты, которые одинаково хорошо подходят к любым веб-ресурсам?
Защита веб приложений необходима хотя бы для этого:
- Для обеспечения бесперебойного доступа к ресурсу пользователям. Логично, что если они не могут им пользоваться, то это — значительные репутационные потери.
- Для защиты информации и соблюдения конфиденциальности. Многие веб-приложения обладают обширной базой данных, где указываются конфиденциальные данные пользователей. Такие, как номер телефона, адрес электронной почты, страна или город проживания. Все это злоумышленники могут использовать противоправно в своих целях.
- Для защиты от нарушения доступности информации. Конкуренты могут украсть исходный код веб-приложения или использовать его части при разработке своего собственного нового продукта. Это тоже несет определенные репутационные потери.
Соответственно, владелец веб-приложения потенциально несет финансовые и репутационные риски. И именно для того, чтобы избежать всего этого как раз и требуется проводить анализ защищенности веб приложений и, при необходимости, модернизировать ту самую защиту.
Какие виды атак вообще бывают
Какие существуют виды атак на веб приложения? Условно их можно разделить по следующим категориям:
- Нарушение контроля доступа. То есть несанкционированный доступ к панели администратора, из которой можно уже скопировать данные, что требуют защиты и не предназначены для публичного распространения.
- Компрометация. Веб-приложение можно условно «скопировать», подменив доменный адрес. И тогда пользователи сами предоставят свои логины, пароли доступа. Это так называемый «фишинг», который особо популярен среди злоумышленников в последнее время.
- Генерация криптографических сбоев. Самый распространенный вариант — это DDoS-атака. Хоть украсть конфиденциальные данные или получить администраторский доступ таким образом практически невозможно, но атака может вызвать сбой в работе сервера. Соответственно, он временно будет попросту недоступным пользователям. А это — те самые репутационные потери.
- Компрометация межсайтовых запросов. Веб-приложение, как правило, одновременно связано сразу с несколькими ресурсами, через которые и происходит обмен данными. Если злоумышленнику удастся каким-либо образом скомпрометировать такой запрос, то он сможет «слить» конфиденциальную информацию.
Это — только самые распространенные разновидности атак на веб-приложения. Но с каждым днём появляются новые. Поэтому обеспечение безопасности — это задача, над которой потребуется работать постоянно.
Как защитить
Какие регламенты и методы разработки безопасных веб приложений? Можно выделить следующие ключевые факторы:
- Проверка всех данных на соответствие протоколов безопасности самых последних редакций. Это один из основных методов защиты, который обезопасит от несанкционированных подключений, от сканирования веб-приложения для поиска возможных уязвимостей.
- Выполнение сигнатурного анализа. Весь трафик необходимо поддавать проверке касательно возможного использования «сигнатурных атак». Например, если это банковское приложение, то примерное поведение пользователя всегда остается одинаковым. Он сперва загружает окно авторизации, далее вводит свои данные для входа в аккаунт. После — проверяет состояние счета. Логично, что если на сервер сразу поступает запрос на предоставление данных баланса, при этом авторизации не было, то это уже должно вызывать подозрение.
- Защита от межсетевого скриптинга. Самый простой вариант — это делать фиксированный список адресов, с которых могут отправляться запросы и с какими приложениями соединяется для обмена данных.
- Контроль доступа к конфиденциальным данным. Обмен также следует делать — шифрованным. В этом плане самым надежным на сегодня вариантом является криптографическое шифрование. Где часть ключа доступа хранится только на сервере, вторая — у пользователя. И после завершения сеанса — все эти данные уничтожаются.
Это позволяет закрыть все основные уязвимости веб приложений ещё на этапе разработки. И полностью нивелировать компрометацию в момент запуска программы в публичный доступ.
Дополнительная защита
Когда приложение запущено, важно соблюдать дополнительные меры обеспечения безопасности. Один из самых распространенных вариантов — это запуск межсетевого экрана. Это дополнительный сервер, который анализирует каждый поступающий запрос. И если есть подозрение на то, что он скомпрометирован или предназначен именно для вредоносных целей, то он — блокируется, не передается на основной сервер.
Дополнительно межсетевой экран полностью нивелирует возможность проведения DDoS-атак. Ведь в случае, если поступает слишком много запросов, то сервер просто полностью блокирует доступ на определенное время для передачи любых данных. Да, веб-приложение временно не будет работать, но зато оно защищено на 100% от действий злоумышленников. А далее просто запускают резервную линию соединения (которая обязательно предусмотрена у таких приложений).
Превентивные методы защиты
Целью защиты является не борьба со злоумышленниками, а нивелирование всех их возможных попыток компрометации, получения несанкционированного доступа. В этом плане рекомендуется следовать указанным советам:
- Распределять права доступа. И каждый из них — с авторизацией.
- Выполнять анализ входящих данных. И на основе полученной информации — модернизировать сигнатурный анализ.
- Отслеживать уведомления об ошибках. И обязательно на них реагировать. Очень часто они возникают из-за использования устаревших протоколов безопасности.
- Использовать шифрование. SHA-256, криптографические алгоритмы — лучший вариант.
- Предотвращать межсайтовый скриптинг.
Заключение
Что такое web приложение? Это программа, которая использует HTML5 в качестве основы исходного кода. Такие приложения доступны через интернет, соответственно, доступ к ним имеют все желающие. А поэтому они и привлекают внимание злоумышленников. И их защита — это прерогатива и обязанность самих разработчиков. Причем, во многих странах это даже утверждено на законодательном уровне (включая РФ).