KasperskyOS for Mobile проверялась согласно программе тестирования лаборатории, состоящей из более чем 250 тест-кейсов. Устройство с мобильной ОС протестировано на соответствие стандартам сотовой связи 3GPP и корректность работы при выполнении тестовым устройством базовых функций (передача данных, осуществление звонков, отправка СМС, переключение между технологиями мобильной связи) во всех современных сетях, применяемых в РФ, - 2G, 3G, 4G. Операционная система тестировалась на мобильном устройстве неназванного азиатского производителя.
Испытания проводились на выделенной сети, аналогичной системе коммерческого оператора. Проект позволил собрать необходимую информацию для дальнейшей разработки, что поможет ускорить появление устройств с KasperskyOS на рынке. Аналогичные тесты в настоящее время "Лаборатория Касперского" проводит на сетях операторов в Китае и на Ближнем Востоке.
Информация о разработке смартфона на платформе KasperskyOS for Mobile появилась в 2019 г. Данные устройства позиционировались как защищенные корпоративные, ориентированные на применение в сферах, где высокие требования к безопасности.
Генеральный директор и единственный бенефициар АО "Лаборатория Касперского" Евгений Касперский на конференции SmartDev, которую провело в середине сентября 2023 г. ПАО "Сбербанк", рассказал, что его компания работает над операционной системой KasperskyOS уже 20 лет, с ноября 2003 г. Евгений Касперский относит ее к классу программных продуктов с конструктивной безопасностью (secure by design) - защищенных изначально и поэтому якобы не требующих дополнительной защиты. "Эта операционная система маленькая - у нас нет ресурсов на то, чтобы дойти до функциональности Linux или Windows, - посетовал глава "Лаборатория Касперского" с трибуны конференции SmartDev, - но для задач промышленного интернета вещей ее достаточно. Например, для того чтобы снимать и обсчитывать телеметрические данные в промышленности".
Там же, на SmartDev, Евгений Касперский показал смартфон с прототипом мобильной версии KasperskyOS. "Камера и Wi-Fi там пока не работают, зато функционирует "МойОфис", - заявил глава "Лаборатории Касперского". Продукт "МойОфис" является для разработчика KasperskyOS отнюдь не чужим: с февраля 2022 г. АО "Лаборатория Касперского" является контролирующим собственником (с долей в капитале 61,05%) ООО "Новые облачные технологии", которому принадлежит пакет "МойОфис".
Евгений Касперский в интервью Forbes в 2021 г. предполагал, что устройства будут ограничены предустановленными приложениями, однако уже в феврале 2023 г. руководитель отдела по развитию бизнеса KasperskyOS Дмитрий Лукиян заявил "Ведомостям", что установка сторонних приложений все же будет поддерживаться и переговоры с внешними разработчиками уже идут.
Руководитель группы по развитию бизнеса KasperskyOS Виктор Ивановский, однако, не исключил использования фреймворка Flutter для разработки приложений в среде KasperskyOS: "На текущий момент в рамках исследовательского проекта мы ориентируемся на QT, а также ведем исследования по предоставлению возможности использовать Flutter для разработки приложений. Если говорить о каталоге приложений, то работа идет в соответствии с планом".
Независимый эксперт в области ИТ и телеком Вадим Плесский считает перспективы российских мобильных ОС сомнительными, прежде всего вследствие высокой трудоемкости и дороговизны разработки приложений: "С учетом малого размера потенциального (российского) рынка и низкой платежеспособности массового потребителя используемые для разработки инструменты должны быть стандартными: разработчик новой ОС должен адаптировать процесс разработки приложений под процессы и инструменты, которые уже используются для разработки приложений для iOS и Android. Популярными кросс-платформенными решениями, обеспечивающими такой подход, являются React Native и Dart/Flutter. Если они реализованы, то мобильные приложения можно будет разрабатывать быстро силами существующих разработчиков для Android или iOS. К сожалению, разработчики российских ОС до сих пор не обеспечили поддержку этих тулкитов. До тех пор пока поддержка не будет реализована, ожидать появления большого числа приложений под российскую ОС не приходится. Разработка будет носить заказной характер - например, мы можем увидеть какое-то приложение для "Ростеха" или предприятий оборонного комплекса - и иметь высокую стоимость".
По мнению эксперта, недоступность устройств с ОС "Аврора" как раз является прямым следствием сложности разработки под нее: "Показательна ситуация с ОС "Аврора". Платформа имеет хороший технический потенциал, но он не реализован. Устройства с ОС "Аврора" - планшеты производились под конкретный проект. Поддержка React Native и Flutter не реализована, разработчикам предложено использовать библиотеку QT и язык C++, в итоге разработка приложений под данную платформу обходится при прочих равных условиях в три раза дороже, чем под Android или iOS".
PR-директор ООО "Новые облачные технологии" Александр Попов считает, что многое зависит и от усилий разработчиков прикладного ПО: "В основе продуктов "МойОфис" лежит современное кросс-платформенное ядро, которое позволяет оперативно адаптировать наши продукты к любым современным операционным системам. Мы изначально закладывали принцип кросс-платформенности в продукты, чтобы пользователь мог работать на любом устройстве, любой операционной системе в едином интерфейсе. Приложения для российских мобильных ОС не являются исключением".
KasperskyOS for Mobile стала четвертой российской мобильной платформой после ОС "Аврора" (разработчик ООО "Открытая мобильная платформа"), "Мобильная Астра" (ГК "Астра") и "РОСА Мобайл" от ООО "НТЦ ИТ РОСА". Как отметил Виктор Ивановский, устройства KasperskyOS for Mobile будут предлагаться и на внешних рынках, прежде всего азиатских. Однако он сделал оговорку, что функциональность устройств для внутреннего и внешних рынков будет отличаться.
"Для рынка всегда хорошо, когда есть конкуренция, то есть больше одного игрока, - отметили в пресс-службе "НТЦ ИТ РОСА". - Картельные соглашения, когда разные поставщики негласно делят между собой рынок, запрещены в России, и их выявлением занимается ФАС. Конечно, мы за свободную конкуренцию на рынке".
Пресс-служба ГК "Астра" считает, что разделение рынка сужает области применения программных платформ, что отрицательно сказывается на их развитии: "OC Astra Linux используется в государственных и коммерческих организациях, госкорпорациях и концернах, на промышленных предприятиях и объектах КИИ. Это намного более широкие сферы применения - фактически мы говорим про B2B- и B2G-сегменты в целом. Это касается и применения OC Astra Linux в мобильном режиме. Сужать эти сферы, на наш взгляд, было бы ошибочно. Поэтому мы считаем наиболее оптимальным путь развития как мобильной, так и десктопной и серверной ОС - конкуренцию решений, где побеждает наиболее сильное, которому заказчики отдают предпочтение".
"Излишняя сегментация рынка мобильных ОС не нужна российскому рынку. Как известно, у семи нянек дитя без присмотра. Гораздо полезнее для рынка и потребителей было бы, если бы основные игроки и интересанты - "Ростелеком" с ОС "Аврора", "Лаборатория Касперского", ГК "Астра", Базальт СПО, "НТЦ ИТ РОСА", "Яндекс", Сбербанк, ВТБ и другие крупные банки сели вместе и договорились, какая мобильная система нужна российскому рынку, и вместе ее разработали, - считает Вадим Плесский. - Причем разработка должна вестись по модели Open Source - только такой подход позволит избежать монополизации рынка какой-либо отдельной компанией и создаст стимул для использования в масштабах всей российской ИТ-индустрии".
Яков Шпунт