Михаил Мишустин открыл ЦИПР 2024

Источник: трансляция ЦИПР 2024
Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин вчера, 21 мая 2024 года, выступил на пленарной сессии «Технологическая независимость промышленной России» на конференции ЦИПР 2024 в Нижнем Новгороде. Он поприветствовал представителей компаний, органов власти, разработчиков и экспертов и пригласил их к совместному обсуждению достигнутых результатов развития ИТ-отрасли и необходимых дальнейших шагов.

Михаил Мишустин напомнил об утвержденных новых национальных целях развития, одна из которых определена как цифровая трансформация государственного управления экономики и социальной сферы. Добиться этого можно за счет широкого применения больших данных, искусственного интеллекта, Интернета вещей и других технологических решений, подчеркнул председатель Правительства РФ. Он напомнил, что 80 % всех предприятий к концу десятилетия должны перейти на отечественный программный продукт. Такие масштабные задачи требуют скоординированных действий предпринимателей и государства, необходимая база для их выполнения есть.

Инвестиции компаний всех отраслей в цифровые технологии за четыре года выросли более чем на 80 % и сейчас превысили 4 трлн рублей. За это время объем средств, направленных на развитие этой инфраструктуры, увеличился на треть, а на внедрение программных продуктов в 2,5 раза. Все это говорит о том, что бизнес отлично понимает важность применения инноваций в своей деятельности. Особенно это касается энергетики, добычи полезных ископаемых, сферы строительства, транспорта, производства, хорошие результаты в обрабатывающей промышленности. В прошлом году только 6 % организаций этого сектора урезали свои ИТ-бюджеты, остальные 94 % либо сохранили их на прежнем уровне, либо существенно повысили. Самыми востребованными сегодня являются программы по управлению бизнес-процессами и производством.

 

Выступление Михаила Мишустина на пленарном заседании ЦИПР 2024

Выступление Михаила Мишустина на пленарном заседании ЦИПР 2024.
Источник: трансляция ЦИПР 2024

 

Государство будет системно поддерживать вложения в отечественные ИТ-решения. Использование только собственных продуктов способно гарантировать бесперебойную работу предприятий и защиту инфраструктуры. Всесторонняя поддержка ИТ-сектора привела к увеличению числа российских ИТ-решений вдвое, а готовых пакетных решений - в 5 раз. На них активно переходят организации в электроэнергетике, нефтегазовой области, машиностроении, авиастроении. Немного отстают фармацевтическое производство, судостроение, но уже видна положительная динамика. К декабрю свыше половины всех компаний станут использовать отечественный софт для организации своей деятельности, хотя еще два года назад их было чуть больше трети. Серьезный вклад в достижение таких результатов внесли индустриальные центры компетенции.

Многие российские предприятия серьезно заинтересованы в рамках цифровой трансформации использовать передовые отечественные разработки, в том числе на основе больших данных, искусственного интеллекта, Интернета вещей, промышленных роботов. Тем не менее, этому мешает целый ряд барьеров. Прежде всего, такой переход может быть весьма дорогостоящим, особенно если речь идет о «тяжелом» ПО. Будет запущен новый механизм поддержки для организаций, которые станут применять такие российские решения, в виде компенсаций до половины затрат на внедрение ключевых классов отечественного промышленного ПО. Отдельное внимание будет уделено развитию пакетных программных продуктов, продолжится предоставление господдержки при внедрении пилотных проектов у крупных заказчиков.

 

Михаил Мишустин на пленарном заседании ЦИПР 2024 обозначил приоритеты в ИТ-отрасли России - это цифровизация, импортозамещение и кадры

Михаил Мишустин на пленарном заседании ЦИПР 2024 обозначил приоритеты
в ИТ-отрасли России - это цифровизация, импортозамещение и кадры.
Источник: трансляция ЦИПР 2024

 

В сфере подготовки кадров будет продолжено создание цифровых кафедр. Благодаря им студенты могут получить в дополнение к основной вторую специальность, связанную с внедрением современных технологий. Предлагается запустить единую платформу для всех вузов, которая позволит молодым людям осваивать и развивать навыки в удобном формате. Уже в ближайшее время требуется нарастить выпуск инженеров по автоматизации и роботизации производства.

Уже сегодня в России создаются абсолютно конкурентоспособные передовые решения. Правительство формирует условия для их выхода на зарубежные рынки. Сотрудники торговых представительств России в иностранных государствах оказывают поддержку ИТ-компаниям в экспортной деятельности, помогают наладить коммуникацию с партнерами с учетом и специфики территории пребывания, сориентироваться в правовых нормах.

В завершение своего выступления Михаил Мишустин призвал участников конференции к обсуждению дополнительных шагов для создания и развития отечественного ПО в сфере промышленности. Сегодня оно крайне востребовано предприятиями в ежедневной работе и в целом для выполнения задачи по достижению технологического суверенитета. Он пообещал, что все предложения, которые прозвучат в ходе конференции, будут рассмотрены, а самые полезные - включены в национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства», формирование которого уже начато.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Маркетинг, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, мероприятия в регионах, ЦИПР